Детские воспоминания о химическом карандаше
Особый интерес у меня вызывал химический карандаш. Его не было в стандартной карандашной коробке. Но химический карандаш всегда присутствовал в семейном хранилище, наряду с напёрстком, грибком для починки чулок и носков, иголками и нитками. Такой комплект имелся практически в каждой советской семье и хранился в специальной коробочке для рукоделия.
При обычном использовании химического карандаша текст или рисунок выглядели так, как будто в руке у нас был обычный простой карандаш. Необходимость в химических свойствах карандаша возникала всякий раз, как только надо было отправить посылку или бандероль своим деревенским родственникам. Адрес на такой отправке всегда писался химическим карандашом. Для того, чтобы надпись получалась яркой, кончик карандаша надо было постоянно смачивать слюной. Тогда адрес выглядел так, будто он был написан фиолетовыми чернилами. Мне казалось это необычным и очень красивым. Губы мои при этом тоже приобретали на некоторое время фиолетовый цвет. Но это были несущественные издержки, которые со временем исчезали сами собой.
В то время во многих семьях ещё сохранились письма, написанные с фронтов Великой Отечественной Войны. Я хорошо помню эти письма, сложенные треугольничком. На одной из сторон почтового треугольника химическим карандашом был написан адрес получателя. Наш адрес.
Химические карандаши берегли. Обычно их использовали по полной возможности. Нередко остаточек карандаша представлял собой маленький его огрызочек, бережно хранимый в кармане пиджака.
Несколько раз выручал меня химический карандаш и в непредвиденных ситуациях. Так, до пятого класса мы писали перьевыми ручками, металлические пёрышки которых надо было постоянно обмакивать в чернильницу. Тогда широкое распространение приобрели чернильные наборы разных типов. Каких только не было! От простой чернильницы-непроливайки, до наборов с горами, с медведями, и с водяными заводями, заполненными чернилами. Такие наборы принято было дарить начальникам в знак глубокого уважения и почтения к их многотрудной должности.
У меня дома была простая чернильница-непроливайка. Предполагалось, что в случае её падения на пол, чернила не растекутся по всему полу. Чернила действительно не растекались, но брызги из неё разлетались порой широким веером. Не раз мне за это доставалось от расстроенной и рассерженной мамы.
Так вот, были случаи, когда я забывал пополнить запасы чернил в своей непроливайке. Таким образом, я в самый критический момент подготовки домашнего задания, оставался без средства производства. И тут на помощь приходил химический карандаш. Надо было освободить весь грифель или его часть от деревянной оболочки. Затем, разломать грифель на мелкие кусочки. Положить кусочки в свёрнутую газету и размельчить их «в пыль» с помощью молотка. Эту «пыль» я высыпал в воду (для верности воду брал горячую) и хорошенько разбалтывал содержимое пузырька. В итоге получались чернила, которыми я исполнял домашнее задание. Нет безвыходных ситуаций!
Особенно почему-то у нас, мальчишек, ценились составные карандаши. Обычно одна часть карандаша была с красным, а другая - с химическим грифелем. Не помню, чтобы мы как-то использовали красную его часть, но иметь такой карандаш было очень престижно в нашей компании. Он мог служить предметом обмена при мальчишеских торговых операциях.
Вот такие у меня возникли воспоминания в процессе написания олноимённого раздела публикации на своей страничке сайта. На мою удачу мне в интернете удалось обнаружить огрызок такого карандаша, который в детстве представлял для меня значительную ценность.
Московская область, г. Красногорск
14 марта 2022г.
Свидетельство о публикации №222031400873
Вадим Светашов 26.09.2022 12:39 Заявить о нарушении
Интересно, а сейчас эти карандаши в ходу?
Наверное используются, но не так широко, как раньше.
Они и записная книжка были в кармане почти у каждого.
Времена меняются.
Теперь у каждого в кармане смартфон.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 27.09.2022 08:20 Заявить о нарушении