Город Т
Я его окликнул, ответ последовал “незамедлительный”.
- Чего случилось? - устало и словно боясь ответа на этот вопрос спросил дворник.
-Да ничего, хотел узнать, где у вас в городе можно чего-нибудь красивого увидеть?
-Чёрт его знает. - не переставая мести, оглянул меня вскользь и спросил. -Вам, наверное, театры и музеи нужны?
-Нет, это всё не так интересно, как, например красота на улице, может мистические места есть или что-то интересное, с историей связано, но не в клетке музейной, а среди нас? - решил уточнить я. -Меня уже давно ничего не радует.
-после не слишком долгого молчания яркий человек произнёс. -Солнце. Это самое красивое и яркое в нашем городе. А ты новенький? -ничуть не удивлённо и даже с безразличием спросил работяга.
Я слегка удивился неправильно подобранному слову, но понял, что он имел в виду то, что я только что приехал.
-Угу. - кивнул я и осознал всю унылость города и его жителей, по ответу мужика.
-А церкви? Они же тоже яркие и красивые, на мой взгляд, разве нет?
Дворник ничего мне не ответил и продолжал мести. Я посмотрел на него, и мне стало грустно. Двинулся дальше.
На часах было шесть утра, мне нужно было заселиться в какой-нибудь мотель, скинуть вещи и продолжать искать что-нибудь интересное. Солнце вверху не оказалось, небо было забетонировано. Поскольку я очень любил ходить и смотреть на окружающую меня действительность, а особенно, обожал дворы, в них была какая-то коллективная душа, будто все люди с того или иного двора вложились в него. Я любил замечать различия между детскими площадками и цветами и подъездами во дворах. Пусть город серый, но внутри всего всегда есть свет. И с этими мыслями я завернул в ближайший дворик. Это была старая застройка дома были расположены в виде квадрата, а в центре стояла детская площадка, я видел и раньше подобное, но были такие дворы далеко от центра. Забор детской площадки был надкушен будто огромной пастью, горки было две, одна из которых покрылась ржавчиной, словно молотым кофе, а другая была завалена. Вместо качелей, висело два стальных каната, а деревянные скамейки были сломаны. Я решил пройтись рядом с одним из домов, чтобы посмотреть цветы и выйти в другой двор, но проходя мимо подъездов вместо цветов я увидел перекопанную землю, редко торчали умирающие веточки и деревья были уже мертвы. Переходя к другому двору, я не заметил ничего сильно отличного от предыдущего двора и решил глядеть на балконы и, по своей дурной привычке, заглядывать в окна. Некоторые балконы были ограждены ржавыми прутьями и решёткой, а некоторые завешаны какими-то старыми тряпками. В окнах болтались грязно-белые, и местами оборванные, шторки из-за которых изредка, но с испугом и необычайной скоростью поглядывал на меня и прятался. Спустя пару минут мне казалось, что весь двор смотрит на меня, но не понимал от чего они прячутся, сегодня суббота, может, я случайно разбудил их каким-то образом. Я спешно покинул этот двор и вышел на какую-то, чуть оживлённую, улицу. Ничего интересного я не застал и свернул на тропинку, которая, вероятно, вела в парк. Решив немного отдохнуть и придумать свой прогулочный маршрут до завтра, я уселся на скамейку, которая, кстати, тоже была не в надлежащем виде, впрочем, как и остальные. Через пару часов я уже был в каком-то мотеле, рекламу которого увидел бродя по оживлённой, по всей видимости, главной дороге. Подойдя к дому, где располагалось место моего проживание на ближайшие пару дней, я был изрядно удивлён, сооружение напоминало небольшую усадьбу конца девятнадцатого столетия, выглядело оно очень хорошо, белое здание с колоннами. Наверное, дорого мне это обойдётся, но всё равно, мне дали неплохие командировочные. Зайдя в мотель, я направился на ресепшн.
-Вы к нам надолго? - улыбчиво спросила девушка с чёрными волосами и бледной кожей.
-На два дня. - с уверенностью, и такой же улыбкой, ответил я.
Девушка усмехнулась, но уточнять в чём причина её выброса небольшого количества дофамина я не стал. Хотелось вздремнуть и пойти дальше изучать все оттенки этого серого города. Номера были очень странными, войдя в дверь, я увидел кровать, а позади кровати окно. Тумбочка рядом, шкаф и всё остальное. Покойника только кладут ногами к выходу. Дураки, подумал я, и лёг иначе.
Так и не сумев уснуть, пролежал так пару часов, после чего встал и поплёлся искать какую-нибудь закусочную. Люди в этом городе были медлительны, у меня сложилось такое чувство, что им и спешить некуда. Пройдя пару кварталов, я увидел среди серых кирпичных ящиков высокий столб с бледно-жёлтым знаком. Решил пообедать там, но зайдя туда, увидел привычную, но явно гиперболизированную картину, а именно, люди едят крайне небрежно, с набитым ртом о чём-то говорят, перебивая друг друга. На полу пролитый напиток и местами можно поскользнуться на листе салата. Еду готовили на удивление медленно, а когда принесли, привычная золотистая булочка была с сероватым оттенком. После первого укуса я понял, что тут я не поем, хотя реклама гласила, что это лучшая забегаловка. Выбежав на улицу, я пошёл искать другое заведение, более приличное, и понял, что на всех вывесках было написано что-то вроде «Самая полезная и вкусная еда только у нас». Вот если бы я сделал свой ресторан, то он бы точно был лучшим. Вдруг, я наткнулся на небольшой ресторан. Не было вывески, на которой было что-то кричащее о лучшем качестве. Назывался «Пятая тарелка». Внутри всё было в тёмно-красном цвете, лишь плинтуса и натяжные потолки были чёрными. В этом месте было всё много лучше. Я ждал свой заказ и задумался о работе, я совсем забыл по какому делу я прибыл в этот город, пока я пытался вспомнить, меня окликнул мужчина, его волосы были словно их облили нефтью, его плечи были широки настолько, что казалось будто за спиной у него крылья.
- Извините, у вас свободно? Разрешите ли составить вам компанию? —очень настойчиво спросил незнакомый мне мужчина, сел и продолжил. -Я владелец этого. Прошу прощения, не представился, меня зовут Сергей Алексеевич Тана. А вас как? - с какой-то злобной, но внушающей доверие, улыбкой спросил он меня.
-Я Николай Александрович, очень приятно. - ответив ему, я протянул руку. Мы поприветствовали друг друга, но его рука обожгла сильным холодом мою, из-за чего я невольно вздрогнул.
-Вы вероятно новенький? - поинтересовался С.А. Тана, но я понял, что в этом городе «новенький» это диалект, который означает приезжий.
- Очень забавно. - с фальшивой улыбкой и уверенностью я ответил, -Да.
-Вы привыкнете к этим местам, сначала их никто не понимает, потом никто не любит, а далее идёт стадия принятия и всех уже всё устраивает.
Я лишь немного улыбнулся в ответ на его разъяснения, но принимать это место совсем не собирался.
-Я тут по работе, всё равно послезавтра уезжать. - пояснил я ему.
В ответ последовал смех, громкий и глубокий, слегка устрашающий.
-Простите, не понимаю, почему вы смеётесь? - спросил я.
-По какой работе? Где ты? - настойчиво, и с грустной ухмылкой, спросил хозяин ресторана.
Я запаниковал, извинился и поспешно вышел. Я решил взять телефон в руки, но ни один пароль, который я когда-либо использовал, не подходил. Я действительно не помню по какому делу я приехал сюда, не помню, как брал билеты и садился в поезд, не помню дорогу, всё делалось очень безумным. Я поймал бледно-жёлтое и местами ржавое такси, попросил ехать на железнодорожный вокзал. Пока мы ехали моя память совсем померкла, и я не мог вспомнить практически ничего. Вскоре мы доехали, я отдал деньги водителю и побежал брать билет. На табло не было привычных названий городов. На табло виднелись лишь объекты «Город Т. Область 7», «Город Т. Область 3» и так далее. Всего этих областей было девять, а я был на пятой. Чуть погодя, я провёл параллель между количеством объектов и количеством кругов, и как только я подумал об этом, на плечо, кто-то уронил руку, я оглянулся, стоял Сергей. Улыбнувшись, он сказал, «Не унывай».
Свидетельство о публикации №222031400879