Скамейка
Здесь, на этом же месте, ещё много лет назад стояла моя бабушка с пышными деревянными формами изгиба, широкая и приветливая, как любая из советских скамеек тех времён, в которые не садились, а вплывали. После неё красовалась моя мамочка, она была чуть проще, без бабушкиного ласкового изгиба, откуда не хотелось выбираться. Но в чём-то они были похожи друг на друга, а вот во мне больше прямых линий, да и дерева во мне меньше, зато по бокам появились витые из металла поручни, на которую опираются мои гости. Так что место у нас своё, намоленное, фамильное.
Нам по жизни всегда везло с окружением, так-как надо мной справа растёт большое ореховое дерево, а слева стройный клён, который особенно красив осенью, с кроной листьев, издали похожей на лесной пожар. Да, точно, с местом нам повезло!
А вот моя соседка напротив мучается каждую весну. Почему? Так над ней растёт шелковица, красно-чёрные ягоды которой с конца мая начинают созревать и падать, поэтому на неё редко кто рискнёт сесть. Лишь после летне-осенних дождей, смывающих с досок эту сладкую тёмную массу тутовой патоки, она приходит в нормальное «скамеечное» состояние. Но у неё есть одно преимущество - её очень любит всякая живность: букашки и птицы, ну ещё бы, такая вкуснятина наверху растёт…
Но для кого мы всё-таки здесь стоим? Для людей, которые садятся и отдыхают, беседуют, дышат свежим воздухом, читают. Хотя сейчас, конечно, читающих с книжкой почти не найдёшь. Все в телефонах что-то смотрят, улыбаются, даже разговаривают сами с собой. Времена не те, да и образование пошло не то.
Вот, недавно, сели мальчишки подростки, говорили обо всём на свете, кроме уроков. А потом один сказал, что в школе учительница номер телефона матери попросила, так он ей дал, но, уже через полчаса, дома её же заблокировал у мамы в телефоне. «Пусть сколько хочет названивает, она у неё в чёрном списке»- и смеётся. Вот так!
Мне нравится, когда влюблённые садятся: шепчутся, воркуют, говорят о всякой всячине, как-то поэтично, возвышенно, ёрзают, иногда, без причины смеются… Бывает и по-другому: любовники встречаются, наскоро договариваются, успевая наврать своим половинкам по телефону. Ну, я так скажу, я клиента не выбираю - он сам меня выбирает.
Самые неприятные - это взяткодатели и взяточники: пересчитывают денежки, иногда слюнявя пальцы, кладут в конверт, потом нервно перекладывают его из кармана пальто в портфель, чтобы солидно извлечь его оттуда, когда установится обоюдное согласие о сделке. И взгляд у них одинаково подозрительный, вороватый. Их не сравнить с моими любимыми медсёстрами из больницы напротив парка, которые часто собираются здесь перед работой, разговаривают, шутят, проводят вроде неформальной пятиминутки, а потом серьёзной стайкой идут на работу. Может быть, этим милым женщинам среднего возраста не разрешается на работе беседовать? Во всяком случае, мне лично они нравятся…
Самый любимый мой контингент (это слово я выучила у одного студента, который вслух штудировал латынь к экзамену) - это мамаши с детьми и дедушки-бабушки с внуками. Все мы были детьми, а любовь старших поколений к младшим дарит жизненный иммунитет, с которым дальше намного легче жить. Они прямо источают саму любовь и заботу. Правда, дедушек маловато, но зато какие иногда экземпляры попадаются - ходят как заводные, всё по парку кругами, кругами, ни на кого не отвлекаясь - это, конечно, когда внук спит, укутанный в коляске. А как просыпается, начинают его по-мужски знакомить с миром, и не факт, что есть разница, внук этот пацан или девочка. Одинаково и о птицах, и о деревьях, и о облаках, каждый раз меняющих направление. Да, и всё так интересно, что даже я прислушиваюсь к их беседе с завистью, не было у меня таких классных дедушек…
К весне нас обычно красят: металлические части чёрной, а деревянные - густой коричневой краской. Этот марафет держится довольно долго, но к новой весне уже надо опять прихорашиваться… да и летом плитку на парковых дорожках поменяли. А раньше, бабушка рассказывала, что на дорожках красный песочек был, крупный такой, вулканический, хрумкал под ногами гуляющих.
В последнее время у меня появился какой-то непонятный скрип в теле, это когда на меня садятся, мне кажется, что третья дощечка барахлит, надо деду Серго дать знать, он знатный деревянных дел мастер. Столяр, по-простому. Старею, но стою на своём боевом посту, как из сказки тот стойкий оловянный солдатик, о ком на прошлой неделе бабуля читала внучке. Правда, нас в парке не двадцать пять, как солдатиков, а всего двадцать, да и парковые крысы не спрашивают с меня паспорт. Только не знаю, что там случилось, после того, как солдатика проглотила рыба, как там сложилось у него с танцовщицей. На самом интересном месте бабуля с внучкой встали и ушли.
Сейчас глупо надеяться, чтобы кто-то сел и продолжил вслух читать эту сказку, причём, с оборванного места. Придётся самому придумывать развязку… Может, он вышел в открытое море и стал каким-то образом блестящим генералом или адмиралом. А потом встретился на балу с танцовщицей. Надо помечтать, тогда так и исполнится.
Дай-то Бог, чтобы у них всё было хорошо.
Чтобы у нас всех было хорошо.
Везде хорошо… всегда…
15 января 2022
Свидетельство о публикации №222031400901