Борьба за нравственность

    Каждый волен верить или не верить, любить или ненавидеть, воровать или жить честно. Выбор этот предоставляет человеку свобода. Она не имеет границ и это порождает целый спектр мнений от веры и неверия, ненависти и любви, лжи и правды. Выбор делает сам человек. Однако он его делает лишь на основе свободы того общества, в котором он живёт, трудится, растит детей.

    Такой человек формирует свое понимание о свободе исходя из ценностей такого общества. Если же в обществе нет ценностей или они извращены в нём до неузнаваемости, то извращается и сам человек, его жизнь теряет обычный человеческий облик и превращается, в унизительную для него борьбу за выживание, в войну за себя против всех. В таком обществе мораль и нравственность быстро теряют свою привлекательность и их место занимает опустившаяся до удовлетворения обычных животных инстинктов, окрашенная извращённой человеческой фантазией, психология тотального индивидуализма.

    В таком униженном состоянии человек постепенно перестает любить, т.к. истинная любовь на самом деле представляет собой лишь способность творить добро и помогать ближнему. Но, потеряв любовь, человек теряет ощущение счастья, т.к. постоянное обогащение, становящееся единственным смыслом его повседневного существования, не может ему дать того чего он хотел бы в действительности иметь. Поэтому даже в таком ненормальном для человека состоянии он быстро понимает всю абсурдность своих притязаний на счастье, основанных на индивидуализме и эгоцентризме.

    Сейчас многие богатые люди находят удовлетворение в благотворительности. Это их прозрение и ответ абсурдности идеи обладания, неподкрепленной идеями альтруизма и любви к ближнему. Это процесс самоочищения общества будет развиваться и дальше, придя со временем к разумному балансу между индивидуализмом и общечеловеческими ценностями. К сожалению, не все общества, в силу их неравномерного развития приходят к осознанию этого, поэтому долг передовых обществ помогать другим становиться более цивилизованными, а значит и более человечными.
 
    Многие межгосударственные конфликты теперь имеют в своей основе борьбу за цивилизационные ценности. Однако дикость и варварство, как всегда сопротивляется новому и прогрессивному. Так было и так будет, ведь борьба - это сущностный признак человеческого общества, через который общество получает новый импульс к своему будущему развитию.


Рецензии