Про движение 16. Труд

 
Ключевые слова: марафон, про движение, труд, работа, трудиться, саморазвитие, самодисциплина, самоорганизация, самореализация, мотивация, жизнь, развитие, движение.

Слово «труд» сейчас встречается достаточно редко. Я практически его не вижу и не слышу в повседневной речи. В нашем обиходе есть слова «работа», «долг», «обязанности», «ответственность», «служба», «практика», а слово «труд» как будто исчезло из речи современного человека. А ведь оно вмещает в себя все перечисленные понятия и отражает суть действий, необходимых для достижения какого-либо результата или поставленной цели: трудиться, преодолевать трудности, справляться с ними, проходить через трудные места.

Возможно, слово «труд» исключают из лексикона, памятуя о той негативной коннотации, которую оно несло в советское время, когда нужно было трудиться «во благо родины», когда коллективные обязательства довлели над личными желаниями и потребностями, и человек был «винтиком» в огромной машине строительства коммунизма. Но ведь не всё было так плохо, как можно подумать. Было также много хорошего и позитивного. Человека труда уважали, уважительно относились к трудовым заслугам и к продуктам труда.

Я ни в коей мере не умаляю достижения нового времени и современности. Просто поменялись ориентиры. Вместо внешнего направляющего и указующего как «правильно» жить перста, появилась возможность для личности в большей степени опираться на собственные индивидуальные желания и потребности в самореализации.

Осознание в себе такого творческого начала и следование своему предназначению предполагает определённый труд. Как внутренний, так и внешний. Это не просто свобода выбора, это и обязательства перед собой и другими, и ответственность за свой труд и его результаты. Труд по самоорганизации и самодисциплине, когда никто тебя не подталкивает и не вынуждает что-то делать, а ты должен сам регулировать своё рабочее время и создавать пространство для продуктивной работы. Труд по саморазвитию – преодолению каких-то своих ограничений и выход за пределы привычной «зоны комфорта», расширение знаний и навыков, повышение квалификации. Труд, в результате которого получаешь удовлетворение от хорошо сделанной работы, признание и благодарность от других людей.

Тогда есть смысл жить и двигаться дальше.

13.08.21.
©Ales


Рецензии