Дудочки и гармошки

Известно кто в лесу слухи разносит. Сорока! Она с ветки на ветку скачет, с дерева на дерево перелетает. То ветер послушает, то разговоры берёзок перехватит, то с ручьём потрещит-поговорит. Вот и несёт в своём клюве по всей округе сказы да присказки. Уж и отмахиваются от неё деревья, уж и говорить с ней другие птицы не желают, а ей всё нипочём – болтает и болтает без умолку.
Наболтала как-то раз сорока грибам о том, что есть у людей такие вещицы, при помощи которых можно музыку играть.
- Видела я тут на днях мальчишку одного. Так вот есть у него трубочка с дырочками. Он с одного конца дует в трубочку, а дырочки своими пальчиками по очереди зажимает. И такая музыка раздаётся! Я аж заслушалась!
Сидят старые грибы, шляпками своими покачивают, недоверчиво поглядывают на сороку. Уж больно болтлива она. Сколько раз вести приносила на своём хвосте, да все обманчивые.
- А ещё, - продолжала сорока, - летала я в деревню. Там мужичок один есть, а у него в руках сундучок такой диковинный. Он его то руками в стороны разведёт, как будто разорвать хочет, то сожмёт, как будто сок норовит выжать. А сундучок, знай,   разговаривает на все лады. Может и филином петь, а может и канарейкой.
- Ну, тебя, сестрица, никто не перепоёт! - смеются грибы. - Вон как нас ловко обманываешь!
- А ну вас! - обиделась сорока и улетела.
Прошло некоторое время, забыли грибы сорочьи напевы. Тут повадилась в лес корова из деревеньки ходить. Как её хозяйка к колышку слабо привяжет, корова дёрг-дёрг и сбежит от неё. Уж и ругалась хозяйка, уж и хворостинкой шлёпала, а корове всё нипочём - тут как тут!
Да ладно бы корова мирно траву щипала да с места не сходила. Куда там! Вправо пойдёт - веток наломает, деревьям больно сделает. Влево пойдёт - ягоду-землянику потопчет, зверям полакомиться не даст. А прямо полезет - грибам беспокойство: за ножки и шляпки свои переживают. 
Сели тут грибы думать как бы корову из лесу спровадить. Порешили снова сороку позвать. Сорока хоть и обиделась когда-то на грибы, но долго зла не умела держать. Прилетела и ну давай снова сказки да небылицы рассказывать.
- Ты погоди, сорока, не торопись, - остановил её боровик. - Расскажи-ка нам ещё раз про вещицы дивные, которыми люди пользуются.
А сороку только попроси! Она всё расскажет: и то, чего видела, и то, о чём слышала, и даже то, про что и не слышала и не видела.

А люди-то
Когда коров из дому выпускают,
Да в стада сбирают,
Да на лужок гонят,
Да на пруду поят,
Да на дудочке играют...

А дудочки в руках разные,
То грубые,
То ясные,
То с собою позовут,
Завораживают
То непрошенных гостей
Выпроваживают...

Слушают грибы внимательно, сороку не прерывают, её слова на ус мотают.

А ещё есть у людей гармошка,
На ней любит поиграть Тимошка
А Тимошка - мужичок-проказник,
Его любят приглашать на праздник
Руки широко разведёт,
Удалую песню запоёт
Песню народ подхватит,
Пойдёт по просторам гуляти

Кто поёт,
А кто пляшет
Кто по воду идёт,
А кто пашет
Кого встретит, а кого
Погоняет
А, иной раз, на порог
Не пускает...

Сорока ещё что-то говорила-говорила-наговаривала, и ещё раз говорила-приговаривала... Только грибы её уже не слушали, а совещались меж собою. Главное, они поняли, что если обзавестись собственными музыкальными вещицами, то они смогут выпроводить из леса незванную гостью.   
Подумают-подумают и никак не могут придти к общему согласию. Ещё раз подумают-подумают и снова вопрос решить не могут. Одни хотят дуть в дудочки, а другие играть на гармошке.
- Нам бы только корову прогнать из леса, - говорят одни.
- А нам ещё и повеселится хочется, - говорят другие.
Время идёт, а согласия нет! Как быть?
Тут и сороки срок пришёл слово сказать:

Долго не гадайте,
К дубу ступайте
Старый дуб всё знает,
Силу земли черпает

- И то верно, - сказали грибы и отправились к дубу.
Старый дуб выслушал просьбу грибов разрешить спор и предложил им разделиться на две группы.
- Те, кто хочет в дуду дудеть, да с ветром спорить, встаньте от меня по правую руку, - пробасил он. - А те, кто желает песни петь, да с птицами переговаривать, встаньте по левую.
Грибы послушались совета и встали справа и слева.
- А теперь, сорока, помоги мне пересчитать их, - попросил дуб.
А сорока рада-радёшенька помочь. Виданное ли дело - её, сороку, которую все в лесу считают пустушкой-болтушкой, сам дуб-великан просит о помощи!

Справа посмотрю,
Слева посмотрю
Там грибы хорошие,
Тут грибы пригожие
Справа посчитаю,
Слева посчитаю
Дважды два - четыре
Пятью пять - двадцать пять
Где вы, братцы были?
Я иду искать...

- Сорока-сорока! - не утерпел дуб. - Считай поскорее, скоро солнце сядет, а у тебя дело с места не двигается.
Сейчас, дубушка, сейчас, батюшка, - приговаривала сорока.

С правой, с левой стороны
Одинаковы грибы
Поделились поровну
Это очень здорово!

- Ну поровну, так поровну!
Дуб закачал ветвями, вспугнул птиц и разбудил ветер. Ветер стал набирать силу и постепенно закружил в хороводе всех, кто был рядом. Полетели птицы и бабочки, листья и травинки, мхи и паутинки. Не удержалась и сорока. Барахтаясь в воздухе, распушив хвост, она кричала на разные голоса:

Мяу, гав, ку-ка-ре-ку,
На луну завою у-у-у
Иго-го, тинь-тинь, хрю-хрю
Я понятно говорю?
 
Разберите поскорей,
Малыши, где голос чей!
Кто кричит курлы-курлы,
Ко-ко-ко, кулды-кулды?

Кто общается кря-кря,
И бросает якоря?
Кто буль-буль, а кто ква-ква
А кому всё трын-трава?
 
Кто чирикает, кто блеет
Кто мычит, а кто болеет
Цок-цок-цок, кар-кар, фыр-фыр,
И кому достался сыр?..

Пока грибы пытались разобрать чьими голосами разговаривает сорока, ветер с них стащил шляпки, поднял высоко над землёй и тоже закружил вокруг дуба. А тот всё колдовал и колдовал...
Наконец ветер успокоился. Птицы и бабочки присели на ветки и пенёчки, листья и травинки разгладились и обратились к солнышку, а кружево из мха и паутинок вновь украсило лес. Даже сорока заговорила по-своему, по-сорочьи.
Шляпки тоже возвратились к своим владельцам-грибам. Но что за чудо? Теперь нижняя часть шляпки выглядела совсем иначе. У одних грибов она стала похожа на губку - как будто бы много-много дудочек сложили вместе. А у других низ шляпки стал напоминать гармошку, которая вот-вот начнёт играть!
- Вот теперь вы получили то, чего хотели, - сказал дуб.
Поклонились грибы дубу, поблагодарили и пошли по домам осваивать свои дудочки и гармошки.
Вскоре в лес пожаловала корова.
- Ну, покажите чему вы научились, - застрекотала сорока грибам с дудочками.
Вышли грибы из своих убежищ и ну давай дудеть! Их услышал ветерок и стал с ними играть да опавшими листьями шелестеть. А что корова? Она и ухом не повела! Виданное ли дело, чтобы корова грибов испугалась, даже если те хором на своих дудочках играют?! Побродила она по лесу, беспорядок навела и ушла в деревню.
- Победа! - всё равно закричала сорока и полетела к другим грибам. - А теперь вы покажите на что способны, сыграйте нам плясовую!
Вышли на поляну грибы с гармошками. Как развернули свои шляпки, а потом как свернули! И пошло веселье по всему лесу! 
А вот люди почему-то музыку грибов не поняли. Они, как и корова, большие и часто не слышат музыку леса. Зато грибы, у которых под шляпкой дудочки, стали называть трубчатыми, а у которых гармошка - пластинчатыми.


Рецензии