Гостеприимный дворик

    Осень, продолжая играть в прятки с затянувшимся летом, наконец-то наделила утро свежестью. Дышалось легко, и дремавшая в жару энергетика стала просыпаться в организме вместе со мной. Я вышел во двор. Затянувшие небо облака стояли высоко, и надежда на обещанный Гидрометцентром дождь казалась несбыточной.
    Размышляя над перспективой дня, неожиданно услышал глухой удар о забор. Опять котяра забрался, подумал я, и повернулся на звук.
    В углу двора, пытаясь взлететь, суетилась серая цапля. Она цеплялась за кусты смородины большими крыльями, и ей удавалось только подпрыгнуть.
Я несколько растерялся: бежать ли за фотоаппаратом или же помочь птице выбраться из ловушки. Рассуждал я не долго, но в критической ситуации цапля соображала быстрее. Она подскочила, взмахнула крыльями, и оказалось на ветках черешни, а уже оттуда, почувствовав свободу, устремилась вверх.
    Мне показалось, что в полете, оглянувшись назад, она, обычно молчаливая птица, хриплым басом прокаркала: закрой рот, дедушка.
    Я улыбнулся. Кто у нас только ни гостил! И дети, и внуки, и родственники, и друзья, пели барды, забегали по-свойски соседские коты, залетали сороки, но цапля…
Кто следующий?
                30.09.2020 г.


Рецензии