Сизый дым. Глава третья

                Белые игры
    
     Старший читатель, верно, помнит, что в прошлом веке, да и сейчас кое-где, домашние хозяйки сушили стираное белье на улице.
    
     В «закрытых» поселковых дворах ваш глаз могла поразить череда растяжек на столбах, главным образом из веревок, на которых жители развешивали мокрое белье.
    
     Но в иных местах они умудрялись сооружать растяжки из проволоки.
    
     Правда, если она была железная (стальная), существовал риск замарать чистое белье продуктами окисления металла.
    
     Вот и старался предприимчивый российский гражданин раздобыть проволоку из алюминия для растяжек.
    
     В свое время, автору рассказа довелось, на своих собственных зубах, проверить их прочность.
    
     Ну, да ладно.
    
     Более продвинутый житель многоквартирных домов сушил белье на их чердаках.
    
     Сейчас люк-вход на чердачное помещение, как правило, закрыт на замок.
    
     А раньше выходы на чердаки были в свободном доступе.
    
     Правда, в двухэтажном деревянном доме, в котором проживал Никитос, житель был вынужден ограничить доступ посторонних лиц на чердак.
   
     С чердака этого дома периодически стало пропадать белье: вначале, у иной хозяйки – то одна простыня, то другая, а затем они стали исчезать партиями.
    
     Сущий разбой! 
    
     На люк чердака был вывешен замок, ключи от которого находились в каждой из двенадцати квартир двух подъездов дома.
    
     Поставили замок и успокоились, как же - с!
    
     Прошло не боле парочки недель, и бельё пропадать начало снова.
    
     Наша дружная ватага пацанов не стала ждать, когда органы правопорядка прекратят «постельный беспредел».
    
     Решили мальчики сыграть в «белые игры».
    
     Их действенность на сознание разумного существа довелось проверить Никитосу на своей младшей сестре (да простит его Маринка!).
      
     Мультфильм «Это жулики. Малыш и Карлсон» послужил не только плохим (в отношении девочки), но и нужным действенным, для бельевых воришек, примером.
    
     Автор не будет утомлять внимание читателя описанием «битвы» за белье на чердаке, в которой противник бесстрашных малышей потерпел поражение и ретировался с чердака, с криками ужаса.
    
     Об этом у автора в его мемуарах есть удивительный рассказ.
    
     Ну, так вот, имитацию простынями привидений пацаны назвали «белыми играми».
   
     И в них им довелось сыграть еще не раз.
               
                ***
     Пока Никитос «летал» в детсад за одежкой для Милки, его друзья не спали.
    
     Валерка, не стесняясь девчонки, снял с себя трико и бросил его Милке.
    
     Та, без слов его надела, натянув на себя выше пояса, поверх изорванного платья. 
    
     Остатками рубашки Никиты друзья перевязали рану собаки.
    
     Милка встала на боевой дозор у входной двери, поглядывая на улицу через отверстие сучка в ее доске.
    
     Она уже перестала приглушенно фыркать и смеяться над Валеркой, когда увидела его синие, до колен трусы.
    
     «А что! Зато сквозняков не бывает!» – вспыхнуло румянцем смущения его лицо.
    
     Он почесал левой рукой большущий синячище на колене ноги и плюнув на ладонь правой, слегка похлопал ею по коленке: «Ничё-ничё! До свадьбы заживет».
    
     Диман стянул с себя футболку и подошел к Милке.
    
     Он доверял ей свое здоровье, ведь она всегда в их играх была медсестрой.
    
     Взглянув на его посиневшее плечо, девочка вскрикнула: «О! Да у тебя, уважаемый, здесь заноза! И большущая!»
    
     «То-то я почувствовал, что футболка мне доставляла боль, когда я ее сдирал! Ну, давай, выручай солдата!» – почему-то шепотом произнес терпеливый мальчишка.
    
     «На счет «три»!» – взглянула девочка на побледневшее лицо Димки.
    
     «Раз, два, три!» – она резко рванула занозу из плеча мальчика и отдала ему ее в руки.
    
     «Надо бы оставить ее себе на память!» – почти простонал Диман, рассматривая сосновую щепу.
      
     Из раны на плече начала сочиться кровь.
    
     Милка тут же оторвала рукав на своем платьице и, изорвав его на полоски, мастерски перевязала бойцу рану. 
    
     «Ну, вот мы и готовы … » – начал резюмировать итог дровяных сражений Валерка.
    
     «К чему готовы-то, друзья?» – заскрипел засов открывшейся двери сарая, в проеме которой с халатами в руках стоял Никитос.
    
     Примечание: Продолжение следует   
      


Рецензии