Минимализмы в алфавитном порядке от З до М

  З
-На здоровье не жалуетесь, – спросил доктор у пациента преклонного возраста.
-На здоровье?  Нет.
- Что прямо так ничего и не болит? В вашем –то возрасте…- любопытно, почти с укоризною произнес врач.
- Ну, как ничего не болит, болит , доктор. Все болит. Но вы же спрашивали про здоровье? А оно не болит.
Будьте здоровы!

 И
Инсайт! Какое модное слово. Современное значение слова «инсайт» - это состояние человека в период итога мыслительной деятельности в виде озарения, догадки, прозрения, проникновение во внутреннюю суть неожиданно найденного решения…. А Архимед воскликнул : «Эврика!», после того, как залез в ванну с водой и обратил внимание, что уровень воды поднялся. Это привело его к открытию известного нам теперь закона физики. Объем вытесненной воды должен быть равен объему погружаемого предмета. Была «Эврика», а теперь «Инсайт».
 
 К
Как – то мне попались результаты психологического опроса. Один из вопросов был самым лаконичным: «Кто ты?» и ответ должен был быть односложным. Ответы были представлены респондентами разного возраста. Так дошкольники чаще отвечали на него: «Я- девочка» или «Я –мальчик». Слава Богу, наши дети еще различают свою половую принадлежность. Школьники чаще называли себя по имени или фамилии. Студенты обозначали свой статус: «Я –студент…». Люди среднего возраста указывали свою профессиональную принадлежность: инженер, бизнесмен, фотограф… Старшее поколение , недавно ушедшее на пенсию, указывало в ответах скромно «пенсионер». И только один процент опрошенных написал «Человек». Люди, АУ! Где вы?

 Л
 Л…Л…Л… «в каждой строчке только точки после буквы Л, ты поймешь, конечно сразу, что сказать хотел, но….» - строчка из песни В. Ободзинского. Но здесь будет не про «любовь», это просто банальное, что первое приходит на ум.  Любовь, как утверждают психологи  и врачи это готовы подтвердить, – это состояние организма, вроде «душевной болезни». Симптомы этого состояния известны, возможно, всем. Когда сердце «йокает», «бабочки в животе», руки трепещут, дыхание неровное, мысли путаются – в общем, эмоциональная буря и душевная разгерметизация. У кого больше поражение влюбленного сердца, у кого меньше, но, как и всякая болезнь , в легкой или тяжелой форме протекающая, она походит. Представляю, сколько человек хочет мне возразить. А как же «настоящая любовь», на всю жизнь?! Думаю, что настоящая любовь всегда с плюсом. Любовь + уважение, забота, внимание, терпение, прощение, жертвенность… - можно продолжить, но у меня на букву «Л» -другое слово.  «Ложь»!. Больно, обидно, как пощечина. И вопросы, вопросы, вопросы…  Почему? Зачем? За что?!!!  Ложь во спасение?! Не бывает! Можно скрыть правду. Не говорить неправды. Ложь – это сознательный обман. Знаешь, что врешь, но не можешь себя остановить. Смелости не хватает, и от этого другому вдвойне больнее. Почему? Зачем? За что?

 М
Молодость бесшабашна, весела и беззаботна. У молодости все впереди и многое впереди. Ей простительны ошибки, потому что есть возможность их исправить. У неё есть мечты и надежды.  У нее есть будущее. Но есть один недостаток - она быстро проходит. Как сказал мудрый Михаил Жванецкий: «За продолжение жизни мы платим старостью»

продолжение следует


Рецензии