Ошибка написания

Ох уж эти праздники. Они выбивают жизнь из привычной колеи. Если в детстве и юности они ожидались с нетерпением, то в зрелые годы праздники уже ощущаются совсем по-другому, скорее как повод для беспокойства. Надо, например, не забыть поздравить родных и близких, подарить различные подарки. Нет, их получать, конечно же, очень приятно, да и дарить тоже, но вот выбрать презент та ещё морока. Особенно это заметно глядя на мужчин накануне 8 Марта, когда они пытаются определиться между цветами, сладостям и косметике и прочим, прочим…

Так думала пожилая учительница Анна Павловна накануне 23 февраля – дня защитников отечества. Правда она в последнее время покупала своему супругу: то рубашка, то носки или ещё что-нибудь из одежды. А что, все эти предметы гардероба быстро изнашиваются, и их приходится покупать, вот и совмещала приятное с полезным. Ещё для застолья нужно что-то прикупить для мужа. С закусками и заедками проблем нет, Анна Павловна  сама прекрасно готовила, но вот спиртное что-то нужно покупать. Сама она к нему относилась довольно прохладно, разве что за компанию  чуть-чуть. Для супруга же надо бы закупиться, чтобы показать своё уважение и в то же время не нанести вреда здоровью пенсионера.

В общем, выбор пал на разливное пиво в приличном  специализированном магазинчике, куда она и направилась. Походила, посмотрела на товар и что-то «кольнуло» её взгляд. И это оказалось название известной рыбы к пиву, но написанное с ошибкой  - ЛЕЩЬ. Анна Павловна тактично дождалась, когда останется наедине с продавщицей и решилась высказать свою озабоченность.

— А знаете, девушка, слово ЛЕЩ у вас написано с ошибкой. В существительных мужского рода именительного падежа единственного числа в конце слова после шипящих букв мягкий знак не пишется, например: грач, врач, лещ. Мне просто за школу обидно.
— Это не я так написала, а хозяин, — стала оправдываться порозовевшая продавщица, опуская взгляд в пол, — я обязательно ему скажу.
А потом была покупка пенного напитка и пожилой учительнице посоветовали самое качественное пиво.


Рецензии