Никогда не сдавайся

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ


"Ну наконец-то. Я дозрела! Теперь я взрослая" - с  удовлетворением, разглядывая своё отражение в луже, сладко подумала ягода калины. Но тут же, через мгновенье, над её головой пронеслась тень и она испугалась. Испугалась своей ярко-красной красоты. "Склюют. Как пить дать склюют!"...
Равнодушное время не заметило её страха и, не замедляясь ни на секунду, продолжало течь мимо калинового куста в прошлое. Солнце на небосводе сдвинулось на одно деление, и Ягодка, подуспокоившись, оглянулась вокруг: "Нет не склюют. Поди разгляди меня в этой листве"
А время всё текло и не кончалось...
Становилось заметно холоднее. С холодом вернулся забытый первый испуг. "Ну теперь точно склюют!" - она обнаружила, что, казавшаяся вечной и надёжной защитницей, листва сначала пожелтела, а потом и вовсе, при первом порыве ледяного ветра, сбежала от неё, разлетевшись кто куда. Теперь Ягодка ощущала на физическом уровне свою публичную наготу и беззащитность. Особенно на фоне снега, за белизной  которого следило время, периодически отбеливая мир снегопадами. Ягодка жила, как в бесконечном фильме ужасов. Вокруг такие же, как и она, ягоды исчезали одна за одной . Самыми страшными были дни, когда птицы прилетали стаями...

Март раскрасил грязно-голубым снег... Солнце ласково грело алеющий бочок ягодки... "А все таки я молодец!  Ветра, морозы, эти ужасные птицы и люди... А я выжила. Всем им назло выжила!" - она весело покачивалась на кусте...

"По данным орнитологической организации "Всемирный Фонд Защиты Птиц" необычайно большой урожай калины, рябины и других дикорастущих ягод и семян в прошлом году позволил птицам не только не голодать, но и что удивительно набрать лишний вес..."

Гордилась Ягодка недолго. На следующий же день после её радости выживания, она была склевана и высрана на лету. Так и не поняв, что
мы выживаем только тогда, когда они сыты.

Алан Пьер Мюллер Из сборника рассказов" В последние дороги провожая"


Рецензии