Приток инвестиций в Китай вырос на 37, 9

Приток прямых зарубежных инвестиций в Китай в январе-феврале вырос на 37,9%

МОСКВА, 15 мар - Проект "Россия-Китай: Главное". В январе-феврале 2022 года объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в континентальной части Китая вырос на 37,9% в годовом исчислении и составил 243,7 миллиарда юаней, сообщили в Министерстве коммерции КНР.

В долларовом выражении приток ПИИ вырос на 45,2%, достигнув 37,86 миллиарда долларов.

Согласно данным министерства, объем ПИИ в секторе услуг увеличился на 24% до 175,7 миллиарда юаней, а в высокотехнологичных отраслях -- на 73,8%.

За данный период инвестиции из стран, расположенных вдоль "Пояса и пути", а также стран АСЕАН выросли соответственно на 27,8% и 25,5%.

Китай остается одним из главных направлений для инвестиций зарубежных компаний. В прошлом году почти 60% всех немецких компаний в Китае заявили о расширении коммерческой деятельности в стране, а 71% выразили готовность и дальше инвестировать в Китай, следует из доклада, опубликованного совместно Германской торговой палатой в Китае и международной аудиторско-консалтинговой компанией KPMG.

Китай имеет широкие перспективы привлечения иностранных инвестиций в 2022 году, полагает научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Не Пинсян.

По его словам, увеличение притока ПИИ следует ожидать в секторе услуг в связи с улучшением институциональной открытости. Поскольку Китай стремится к скоординированному развитию, больше возможностей появится у центральных и западных регионов страны, добавил он.

КНР будет шире использовать иностранные инвестиции и привлекать предприятия с зарубежным капиталом в более широкий круг секторов, следует из ежегодного доклада о работе правительства.

Китай будет поддерживать дальнейшее привлечение иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность среднего и высокого уровня, в исследования и разработки и сектор современных услуг, а также в центральные, западные и северо-восточные регионы страны, отмечается в докладе.

По материалам агенства РИА-новости.

Зачем Китаю воевать самому, если он неплохо зарабатывает на чужих войнах? Пусть дураки воюют...

НН - организации
вы подписаны
Китай молчит. Российские эксперты сцепились за Тайвань
Вчера
2,1 тыс. прочитали

Китай, возможно, один из благополучателей конфликта между Россией и Западом. И встает вопрос о его реакции ближайший месяц-два на происходящее в Европе. От этой реакции зависит многое.

По данному поводу у российских специалистов по Китаю возникли 2 противоположные точки зрения, два противоположных сценария развития событий в мире.

Первая точка зрения ярко выражена Н. Вавиловым. Ее смысл в том, что Китай целенаправленно готовится к окончанию гражданской войны, а следовательно, к вооруженному взятию последней провинции - Тайваня.

Эта операция позволит улучшить геополитическое положение Китая в борьбе за №1 и, главное - отвлечь граждан от серьезных экономических проблем, которые цунами движутся в сторону китайской экономики.

Как следствие, в ближайшие 2 - 3 месяца Китай ждет конфликт с Западом еще хуже, чем у России.

Вторая точка зрения выражена не менее авторитетным А. Девятовым. По его мнению, Китай никогда не будет брать Тайвань военным путем - ни в ближайшие месяцы ни на перспективу. Китай не будет провоцировать Запад, не будет привлекать его внимание на себя.

Тем более, что сейчас он получает большой приз - Россию. Последняя, лишенная западного противовеса, станет в большей степени ориентироваться на КНР.

К тому же, считает Девятов, мобилизационная экономика на которую сейчас сворачивает Россия - это меньше либерализма и больше социализма. Что понятнее Китаю.

Отметим, что в обеих сценариях Россия уходит с Запада на Восток.


Рецензии