Радость чужим достоинствам и талантам

Необходимо сразу оговориться, что желательно (да и необходимо) радоваться только положительным достоинствам и талантам. С нравственной и духовной точки зрения. И входящими в систему классических ценностей. Ибо, многие современные занятия и увлечения имеют в себе массу деструктивных и дисгармоничных элементов. Или же имеют сиюминутную и проходящую ценность. Конечно, можно и им радоваться. Но это, по большому счету, обесценивает такого рода радость. При этом, может теряться ее ценность с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения.

Хорошо, когда человек способен радоваться равным с ним достоинствам и добродетелям другого человека. Но еще большую ценность радость имеет тогда, когда достоинства и таланты другого человека существенно превосходят твои собственные. И тут есть ряд важных нюансов: нужно еще успеть разглядеть в другом человеке что-то, по своему совершенству превосходящее твое собственное. И не только увидеть, но и понять, оценить должным образом. И не испытывать ревности и зависти к чему-либо более лучшему. Собственно, совершенно не обязательно озвучивать сам факт того, что кто-то лучше тебя самого. Не у всех для этого хватает смелости, самодостаточности, зрелости, уверенности в себе, одухотворенности и других важных моментов. Важно, что это имеет место быть внутри самого человека. И полноценно им осмысливается.

Не стоит забывать, что практически всем людям нужна моральная поддержка на всех этапах их жизни. И порой даже частичное или косвенное одобрение личности того или иного человека может способствовать его более полноценной реализации и эволюции личности.

Другой вопрос, что и радость могут адекватно высказать далеко не все. Например, примитивная или упрощенная личность вряд ли будет способной к тонкому и дифференцированному восприятию каких-либо сложных явлений жизни. В том числе, и личности другого человека. Собственно, далеко не всегда это получается и у обычного человека. Гораздо больше возможностей в этом деле есть у утонченного или изящного человека. Для изысканного это вообще подразумевается автоматически.

Понятно, что интеллектуал высокого класса или классический интеллигент просто-таки обязаны радоваться особой эстетике личности другого человека.

Хочется отдельно сказать о высказывании публичной оценки достоинств и талантов другого человека. Таковая имеет совершенно особенную ценность. И не только для того, в чей адрес она высказывается. Но и для общества в целом. Ибо, это создает вполне определенный ориентир для широкой публики в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Да и самого аналитика приучает к определенной активности ума и души, к проявлению одухотворенности и гармоничности своей личности в целом, к сознательному сотворению добрых и умных дел, к ощущению дополнительного чувства ответственности за свои публичные высказывания. А также к проявлению тонкого и дифференцированного восприятия реальной действительности.

Активирует его творческое мышление, чувство собственного достоинства, глубину и изящность анализа. Так что особенная и несомненная польза, как правило, бывает для самого оценщика. А уже потом для объекта его оценки. Это и мощная стимуляция наиболее интенсивного развития личности аналитика. Ибо, нужно много знать, понимать и уметь, чтобы быть действительно достойным аналитиком и оценщиком. У интеллигента такая вероятность особенно значительна.

 


Рецензии