Жестокая месть Martin Shiro, USA

Джасур жил в маленькой узбекской деревне Ферганской области. Больше всего на свете он любил две вещи - свою невесту Турсанайу и геологию.

Турсанай была всего восемнадцатилетней девочкой с двумя косичками, всегда в национальной красочной одежде, которая ей очень подходила, и носила на голове узбекскую узорчатую тюбетейку

Она, видя Джасура, сладко-сладко улыбалась, и в этот момент ее черные, как угoль, глаза  сверкали, признаваясь в любви к нему. А он обожал свою Турсанайу и не мог представить себе жизнь без нее. Когда Джасур впервые признался в любви к Турсанайе, он почувствовал, как еe маленькая, нежная рука задрожала в его ладонях, как маленькая птичка, с той лишь разницей, что не хотелa улетать.

Джасур также был безмерно увлечен геологией еще с детства. Так как Ферганский государственный университет и политехнический институт не имели геологического факультета, он отправился в Ташкент учиться в Национальном университете имени Мирзо Улугбека, где были кафедры геологии, петрографии*, полезных ископаемых и минералов, где проводилось изучение современн;й геодинамики и геологической информации физико-геологическими методами. В университете также был достаточно богатый музей геологических образцов, в котором Джасур часто проводил свое свободное время.

Еще со студенческих лет он во время студенческих каникул отправлялся с геологическими экспедициями на поиски полезных ископаемых. В своем рюкзаке, помимо личных и бытовых вещей, Джасур нес геологический молоток, увеличительное стекло, электрический  фонарик и небольшой транзисторный радиоприемник.

После окончания университета он женился на очаровательной Турсанайе и поступил на работу в Геологическое Управление Узбекистана. Вскоре у них родился  первенец, прекрасная, как ее мать, Гульшода.

Джасур был постоянным участником всех проводимых Управлением геологических экспедиций. Но многие геологи неохотно соглашались принимать участие в экспедициях, потому что хорошо знали, с какими  лишениями и опасностями связана эта работа.

Достаточно упомянуть лишь проведение нескольких недель в необжитых местах на лоне природы  - работа, ночевка и питание – что уже было большим испытанием, не считая отрыв от дома, от семьи. Но Джасур любил работать в экспедициях, кроме того, он привык к этой работе еще со студенческих лет.

На этот раз Управление отправило его в Западный Казахстан, в прилегающие к Каспийскому морю районы для изучения ранее открытых месторождений хрома, кобальта, никеля и меди. Экспедиция состояла из пятнадцати человек. Участники были из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Соответственно, экспедиция была разделена на пять подгрупп, в каждой из которых было три участника. Джасур был в подгруппе №4 геологических исследований.

Он должен был работать в экспедиции тридцать дней. Его расставание с семьей было очень трогательным, особенно с его маленькой, трехлетней дочерью Гульшода, которая не могла понять, куда он идет. Турсанайе тоже пришлось нелегко, но она уже привыкла к частым командировкам мужа. Джасур взвалил рюкзак и спальный мешок на спину, уходя крепко поцеловал свою прекрасную жену и драгоценную дочь и пообещал извещать о себе открыткой каждые три дня.

Он вылетел из Ташкента в казахстанский город Актобе, который является столицой  Актюбинской области на западе Казахстана. В просторных степях региона есть необозримые поля пшеницы, овса и ячменя, а в  обширных полупустынных территориях пасутся многочисленные стада овец, а также табуны лошадей и верблюдов. Именно здесь разводят знаменитых лошадей мугоджарской породы, которые известны во всем мире. Уже на следующий день Джасур приступил к работе в местечке под названием Мугоджарские холмы.

Вместе подгруппой № 4 он с утра до вечера собирал образцы пород и с помощью предварительных физико-химических исследований определял их состав. Обычно геологи сначала раздробляют геологическим молотком образец, а потом  с помощью увеличительного стекла внимательно изучают измельченную пыль. Простые химические реакции также помогают обнаружить искомые металлы: хром, медь, никель и кобальт, физико-химические свойства которых хорошо известны. Джасур знал, что хром в природе встречается в форме хромита, т. е. хромоксида железа, который часто содержит также алюминий, магний и железо. Из-за содержания железа оно обладает легким магнитным притяжением, поэтому Джасур также проверял крупицы хромитовой руды с помощью сильного постоянного магнита. Он также знал, что хромовая руда имеет оттенки коричневого, светло-коричневого и черно-зеленого цвета. Джасуру также было известно, что кобальт в природе встречается в виде соединений и очень часто вместе медью и никелем, и его получают в основном при обработке медных и никелевых руд, в которых его содержание относительно невелико. Что же касается меди, то ее легко обнаружить по характерному медному цвету, а  никель - из-за светло-золотистого оттенка и ферромагнитного свойства.

Как он и обещал Тулсанайе, Джасур отправлял открытки каждые три дня, прежде всего, выражая свою безграничную любовь к своей любимой жене и дорогой дочке - Гульшода, а затем передавал сведения о своей работе и о повседневной жизни.

Через семь дней после его прибытия, вечером, Джасур, будучи увлеченным работой, заблудился и потерял своих друзей. Его друзья долго искали его, но не найдя, решили продолжить поиски утром, потому что было уже темно. Джасур, в свою очередь, искал их, но вынужден был провести ночь в одиночестве. Ночь он провел в полусне, с пистолетом в руке, чтобы защитить себя от волков. Между прочим, все участники экспедиции были обеспечены от Геологического Управления пистолетами Макарова советского производства.

Утром Джасур решил спуститься в степь, где паслись стада овец и табуны лошадей и верблюдов. На одной из узких тропинок к нему подбежала большая собака с громким лаем. Это была огромная собака  - волкодав  казахской породы “Тобет”, с характерными для нее около девяноста килограммов веса и восемьдесят сантиметров роста. Нападение собаки было неизбежным, а следствие могло быть фатальным - даже смертельным. Джасуру пришлось вытащить пистолет и выстрелить в собаку. Собака упала и не смогла больше встать. Через несколько минут появился казахский пастух, хозяин собаки, невысокий худощавый мужчина. Джасур, хорошо осознавая важность собаки в жизни пастуха, извинился перед ним за свою самооборону и предложил ему денежную компенсацию. Человек сказал, что он не виновен и  сделал бы то же самое, если бы сам оказался в такой же ситуации. Затем он любезно предложил Джасуру последовать за ним в его жилище на чай и завтрак, а так же выразил готовность помочь ему найти его потерянных друзей. После этого неприятного инцидента, было бы неудобно отвергать дружелюбного пастуха,  поэтому он согласился. Через некоторое время они подошли ко входу в небольшую пещеру. Мужчина предложил Джасуру войти и, найдя удобный момент, сильно ударил его по голове толстой палкой. Джасур, потеряв сознание, упал на землю!

Он пришел в себя только ночью - с ужасными головными болями. Скорее всего, у него было сотрясение мозга - все симптомы были налицо: тошнота, головокружение, частая потеря сознания, нарушение дыхания и ухудшение работы сердца. Джасур лежал, прикованный и беспомощный, на холодном полу пещеры. Чуть дальше от отверстия в пещере был виден лунный серп! Ему показалось, что он видит луну и звездное небо в последний раз. В какой-то момент он вспомнил свою прекрасную Тулсанайу и Гульшоду и снова упал в обморок.

Утром появился коварный пастух - Алихан, таща с собой также собаку. Оказалось, что собака была еще жива. Алихан прооперировал ее, зашил рану и перевязал. Степные пастухи часто оказывают медицинскую помощь животным, когда нет возможности обратиться к ветеринару.

- Прославь Аллаха, что моя собака жива, - злобно зашипел он, - иначе ты бы тоже не выжил. Отныне, и ты собака, ухаживай за ней и береги ее жизнь, как свет твоих глаз, если хочешь жить. Будешь питаться от миски моей собаки, если она позволит тебе, - усмехнулся он и ушел.

Собака еле дышала. Она жалостно смотрела на Джасура. Она явно нуждалась в заботе Джасура. Она беспрерывно, ожидающим взглядом, без злобы смотрела на него. Джасур подполз к животному, осторожно погладил его по голове и почувствовал, что у животного жар. Собаке это понравилось. Ее хозяин никогда не любил ее, только приказывал или бил, когда она не повиновалась. Вообще мусульмане считают собак скверными, “нечистыми”  животными и редко любят, ласкают или дружат с ними. Они терпят собак, потому что без них невозможно сохранить стадо овец или крупного рогатого скота, табуны лошадей и верблюдов от волков. Он поднес собаке миску  с водой, чтобы раненое, больное животное могло попить воду. Измученное жаждой животное с трудом высунуло язык, несколько раз попыталось попить воды, но не смогло - не было сил. Тогда Джасур налил воду из сосуда в ладонь и как-то напоил животное. Собака напилась и с благодарностью посмотрела на него.

Ночью Джасур обнял животное и заснул. Утром, когда Алихан принес еду и воду, увидев их, сказал:

- Так лучше. Братайтесь, теперь после всего вы обе собаки, но хорошо помните - если не повинуетесь мне, то не получите ни еды, ни воды, вместо этого будете хорошо избиты - Аллах свидетель и мой посох, - сказал он и усмехаясь ушел.

На пятый день пребывания в пещере собака немного поправилась и начала пить воду самостоятельно. Джасур также начал ее кормить. Уже была надежда, что собака понемногу поправится. Джасур тоже чувствовал себя немного лучше. Его головные боли уменьшились, сердце работало более ритмично, нормализовалось дыхание. Он не ел корм собаки, но вынужден был пить воду из ее миски для воды.

Тулсанай шесть дней не получала открытки от мужа, поэтому очень волновалась. Она часто видела во сне Джасура, который умоляюще просил  о помощи! В Геологическом Управлении тоже были беспокойны. Вся районная милиция была поднята на ноги для поиска пропавшего геолога. Они расспросили жителей близлежащих деревень и поселков, степных пастухов, но безрезультатно. Затем было решено искать пропавшего геолога, живого или мертвого, на Мугоджарских холмах, где он работал до своего исчезновения.

Прошло восемнадцать дней. Собака почти полностью выздоровела и с удовольствием лизала руки и лицо Джасура, тем самым выражая ему свою благодарность. Джасур, в свою очередь, очень привязался к собаке. Собака смогла забыть обиду и простить Джасура, но не таков был хозяин собаки. Он, как и прежде,  был сильно зол на него, готов был даже убить Джасура. Услышав, что того разыскивает полиция, Алихан пошел в пещеру и попытался избить его палкой, чтобы убить его - исхудалого, истощенного и закованного в цепи в отдаленной пещере на Мугоджарских холмах.

У него даже не было сил защищаться, но у него был хороший защитник -  собака. Когда Алихан - этот кровожадный зверь, попытался разбить голову Джасура  большой палкой, собака вдруг прыгнула  и схватила его за руку, не позволяя причинить вред своему другу. Алихан заревел от боли. Его голос, эхом разнесся по пещере, усилился и был услышен милиционерами. Они сначала произвели несколько выстрелов в воздух, а затем бросились на помощь, двигаясь в направлении звука.

Джасура доставили в больницу. Милиционеры никак не смогли удалить собаку от него. Было очевидно, что отныне они будут неразлучны.

Две недели спустя в аэропорту Ташкента Джасура и его верного друга с нетерпением ждали его прекрасная Турсанай и его драгоценная дочь Гульшода.

Год спустя Джасур принял участие в другой экспедиции в той же Актюбинской области, где они обнаружили крупнейшее в мире месторождение хромита в Хромтау и крупный никелевый рудник в Батамшинске.

*петрография - область техники, которая занимается классификацией горных пород и микроскопическими исследованиями.

Калифорния, Глендэйл
1 мая, 2015г.


Рецензии