Настойки и Сиропы
Сироп варить просто. Собираем грозди красной рябины - лучше садовой, лесная обычно мелкая. Есть сорт Нежинская (перефраз от села Невежино) там 9% сахара - да где взять эту рябину. Берём что растёт под рукой. И не обязательно ждать до зимы - налетят зимующие птицы и вам ничего не достанется. А грозди нужны не коцаные и целые.
1. Грозди рябины моем и складываем в ванную, где заливаем её холодной водой для того чтобы с кожуры ушла горечь. Замена воды через день два дня подряд, а чтобы убедится что горечь уходит можно попробовать на вкус залитую воду - будет горчить держим ещё день.
2. В бельевой бак на 20 л - заливаем воду 10 л куда закладываем грозди и придавливаем гнётом до самого верха и нагреваем до кипения. Варим 50 минут до сильного окраса воды от рябины. Если рябина жёлтая то цвет будет невзрачный, мутный.
3. В отдельный бак заливаем 10 - л воды и с нагревом растворяем 15 - 20 кг сахара - чем слаще тем лучше, чтобы не забродил сироп. Кипятить не надо растворённый сахар может потемнеть.
4. После готовности рябиновый отвар соединяем с сахарной водой 1/1 и разливаем в пастеризованные банки. Ставим банки на крышки и ждём когда сироп охладится. Дальше хранение.
Употребляем сироп с чаем и подмешиваем к водке по вкусу получается ликёр "Сироп-Шасси на рябине".
В принципе так же поступаем и с другой ягодой которую употреблять в пищу затруднительно из-за большого количества семян но отвар для сиропа сам Бог велел делать. Можно так же настаивать рябину на водке. Тоже получается неплохо. Но сладенький ликёр имеет успех у женщин.
Ввиду моего пристрастия к рябиновому сиропу я его заготавливал очень много. До 10 5-и л банок, и с наращиванием опыта употребления довёл до 20-и - как раз к новому урожайному сезону. Но надо знать что ягоды спеют с циклом раз в 4 года чтобы деревья и кустарники могли отдохнуть после обильного плодоношения. После будут урожаи не такие богатые, а то и придётся поискать...
"И ходим пьяные через Саяны мы,
По тропам тем, где гибнут рысаки,
Без вин, без курева,
Житья культурного...
Почто забрал, начальник, отпусти".
Свидетельство о публикации №222031501183