Московские артисты с программой в честь Лескова

                Эва Стасюлевич

21 февраля 2018 года

Московские артисты с программой в честь Лескова в городе Орле               

На днях исполнилось 187 лет со дня рождения знаменитого русского писателя, нашего земляка Николая Семёновича Лескова.

Музей классика, расположенный в Орле, сейчас закрыт на ремонт, и отмечали эту дату ценители литературного наследия - в музее Грановского. Собрались не только орловцы. Со специальной программой приехали московские артисты.
 
Актриса театра и кино Карина Лескова проникновенно читает фрагменты из книги сына писателя, а также отрывки из повести «Запечатлённый ангел».
Все, что касается творчества Лескова, Карине близко и интересно, её предки - выходцы из Орловской губернии, и, возможно, состоят в родстве с великим писателем.

Карина Лескова, артистка театра и кино (г.Москва):

«Это моя давняя мечта – попасть в Орловскую губернию, откуда произошли мои предки, и покинули они её 108 лет назад. И основная мотивация была связана с Лесковым, с программой, которая была создана год назад в Москве ко дню рождения писателя, и тогда мы подумали о том, что на следующий год мы это непременно сделаем в Орле, а потом в Санкт-Петербурге, где он жил».


С этой программой артисты выступают и в Москве. Мечта Карины - создать там Лесковский центр.

Музыкальную часть программы вёл Олег Лагуткин, художественный руководитель московского центра «Откровение», в его исполнении прозвучали духовные канты.

Олег Лагуткин, композитор:

«Я использую лучшие мелодики от одного автора – есенинские, рубцовские, то, что называется сельской глубинной лирикой, чтобы цивилизованному миру ещё раз напомнить о том, что есть жизнь везде у нас в России».


Артисты сами предложили орловскому музею приехать на родину писателя с концертной программой, и так отметить день рождения писателя. Интересно, что артисты раскрывают для широкого круга зрителей малоизвестные факты о жизни Лескова, и ещё раз рассказывают, насколько его произведения современны. Это абсолютно дружеская помощь музею. Кроме того, совместно с Кариной Лесковой музей осуществляет ещё один проект.

Екатерина Мазина, директор музея Н.С.Лескова:

«Обрелась, буквально чудесным образом, Карина Лескова, и совместно с ней мы стали делать аудиогид для того, чтобы больше была популярность у нашего музея, и для того, чтобы прозвучала и сама выставочная экспозиция музея Лескова. И оказалось, что Карина, также как и мы, восхищена лесковским шедевром – повестью «Запечатленный ангел».


Повесть «Запечатленный ангел», отрывки из которой исполняла Карина, называют «Василием Блаженным в письменности» - настолько это красивое и тонкое произведение. В небольшом зале стояла потрясенная тишина.



Новости СМИ2
 
© 2002;2022 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43


Рецензии