Бабушка Аня

 Две моих бабушки, Александра Кирилловна и Анна Александровна, являлись очень значимыми и любимыми людьми для меня.

 Баба Аня жила вместе с нами до моих шести лет, а потом переехала жить к своей сестре, когда между ней и мамой словно черная кошка пробежала.

 Большую часть дня я проводила с бабушкой, в то время как родители были заняты на работе. Мы жили в частном доме и много времени  в хорошую погоду проводили во дворе, а иногда сидели на лавочке возле ворот.
Наш дом находился на улице Гагарина, которая вела к черноярскому храму Петра и Павла.

 Я обожала, когда баба Аня читала мне сказки. Но больше всего мне нравилось слушать рассказы о том, как она была маленькой. Воображение рисовало мне прекрасный дворец с дивным садом, где жили Аля, Анечка и их младший братик Ника. Так в семье называли Никифора, ставшего впоследствии героем, сложившим свою голову за Россию в Сталинградской битве.

 Бабушка Аня была настоящей красавицей. Высокого роста, статная и ухоженная, насколько позволяли ее скромные возможности. Прекрасные густые волосы были всегда тщательно уложены. В одежде, даже домашней, никогда не допускалась небрежность. Конечно, она очень отличалась от наших односельчанок даже в пожилом возрасте. Происхождением, воспитанием и тем, что, безусловно, не терпела сплетен и пустых разговоров. В силу своего малолетства, я многого из рассказанного бабушкой, не понимала. Как же я сейчас жалею, что так мало знаю о ней!  Но даже сейчас в моей памяти всплывают слова и фразы на
французском языке, которым она владела,и стишки, которые бабушка выучила,  видимо, ещё обучаясь в гимназии. Баба Аня любила Чехова и театр.  Она была верующим человеком и каждый православный праздник посещала храм. Я словно вижу её в выходном бордовом костюме, с красивой газовой косынкой на голове, собирающейся к обедне.
 
 Родители мои поженились поздно и я родилась, когда им было за тридцать. У бабушки Ани уже были внуки от другого сына Галя и Витя, на 10 и 8 лет старше меня. К ним она уезжала на целое лето, а я очень по ней скучала. Именно с бабушкой мне было так тепло и спокойно. Как я любила разговаривать с ней, когда сидела за своим маленьким столиком и рисовала или лепила что-нибудь. Лучше  пожаренных ей лепешек ничего не было! И самой вкусной для меня была именно та шоколадка, которую подарила баба Аня.

 Мой детский мирок перевернулся, когда мы стали жить раздельно. Душа моя просто разрывалась, я не понимала, почему любимая бабушка больше не хочет жить вместе с нами.  Мы с бабушкой виделись, но это было не то. Потом я, конечно, привыкла. Мы с родителями переехали в Астрахань к другой бабушке и прабабушке, которых я также любила. Но это была уже совсем другая жизнь.


Рецензии
Ольга, светлые воспоминания детства, они,

даже если и немного грустные,

а всё равно славные, приятные!

Спасибо, понравился Ваш рассказ!

С весною Вас!

Может Вам понравится

моя песня "Письмо маме"?

Ссылка: pismo mame 1 - You Tube

(с фото пожилой женщины).

Тёплый Сергей   05.03.2023 06:58     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Сергей! Непременно посмотрю!

Ольга Голуб 2   05.03.2023 07:43   Заявить о нарушении