Тетя Валя

Не любила, ой, как не любила Валентина сына Аркадия. Терпеть не могла. А все потому, что Сергей на Ирину похож. В мать свою покойную. Такие же синие глаза. Волосы светлые. Красивый...
...Валентина с Ириной когда-то подругами были. Ирина и Валентина - совсем разные. Ирина приязненная ко всем, умничка, красавица. Валентина - молчаливая, сердилась и обижалась по любому поводу. Девушки, бывало, спорили, даже дулись друг на друга, но дружили.
Учеба давалась Ирине легко. А Валентина школу "мучила". Благо, у подруги можно было списать домашнее задание и на контрольной подсмотреть.
В выпускном классе в Ирину влюбился Аркадий. Был старше девушки на целых пять лет. Валя убеждала подругу, что ухажер «старый». Но Иру устраивало. Симпатичный, добрый. На фельдшера учился. Ира и сама после школы решила в медицинское училище податься. Лишь бы быть ближе к любимому.
Знала бы она, как Валю зависть поедом ела. Парень ей нравился. Но, кроме «Привет, Валь!», ей больше ничего не доставалось.
...Вскоре Аркадий позвал Иру замуж, кольцо подарил. Та счастливая, рассказала новость подруге.
- Может ты сперва медучилище закончишь,  потом бы уж замуж выходила, - «советовала» Валя. - Разве после замужества об учебе будешь думать?
Ирина восприняла это как шутку.
На свадьбе Валентина свидетельницей была. Да черт, так мозолило Иркино счастье. Не петь и танцевать, а плакать хотелось.
...Как-то потом Валя призналась Ире, что есть жених. Замуж зовет.
- И ты молчала?! Кто же он?
- Ничего интересного. Живет в деревне неподалеку от нашего городка. Водителем на молокозавод устроился. На работе и познакомились.
- Приходите в выходные со своим парнем к нам в гости.
Петр показался Ирине немного колючим. А еще заметила - выпить мастак. Колебалась, поделиться своими мыслями с Валей, или нет. Решила не вмешиваться. Может, ей так показалось. Ведь впервые его видела.
Валя с Петей устроили вечеринку. Жених немного перебрал. Поскандалил с Валиным отцом. Даже до драки дошло. Гости начали расходиться. Ирина утешала подругу, мол, всякое случается.
Валя не любила Петьку. А замуж вышла, чтобы в девках не сидеть. И, чтобы у нее, как и у Иры, муж был.
Вскоре после замужества Валя родила дочь. Потом еще одну и еще одну. А у Иры с Аркадием все детей не было.
"Хоть в чем - то тебе, подруга, не повезло», - мстительно торжествовала Валя.
Петька о жене и детях не заботился. После работы-телевизор. В выходные-товарищи, рыбалка, пиво. Поговаривали, что и с чужими женщинами «налево» ездил.
...Ирине не терпелось поделиться новостью с подругой: она беременна. Она самая счастливая женщина!
Валя слушала молча. А потом подкатив рукава показала синяки на руке. Оказывается, Петр, когда выпьет, жену лупит. И это уже не в первый раз.
- Выгоню его. Родители помогут. И, конечно, пусть алименты платит.
- Может, одумается. Поговори с ним.
- Любовница у него завелась. Не знаю, правда, какая по счету. Так что не с кем разговаривать. Такие не раскаиваются.
Ира рожала первенца, а Валя разводилась с мужем.
...Ирина подругу жалела. Приносила девочкам ее гостинцы. Помогала материально, Валя всегда жаловалась на трудности. Мол, на молокозаводе простым работникам щедро не платят.
Дочери ласки от Вали не видели. Свою злость за расхристанную жизнь вымещала на них. Особенно доставалось старшей. Может, оттого все сестры между собой не ладили.
...Сереженьке шел пятый год, когда не стало Ирины. За несколько месяцев сгорела, как свеча. Мальчик, словно сам не свой. В себя не мог прийти. Ютился все к папе. Во сне звал маму...
Аркадию помогали присматривать за сыном его и родители покойной жены. И Валентина заходила. Спрашивала, чем может помочь. Говорила приводить Сереженьку к ней. Дочки ее присмотрят. Да и она, когда не на работе. На самом же деле, не по доброте душевной сочувствовала. Вдовец. Может, это ее шанс, думала.
Аркадий воспринимал ее заботу с благодарностью. А Валентина злилась, что в ней видит лишь подругу покойной жены...
Как-то Валя заскочила к Аркадию, когда Сережи не было дома. Разговор начала, мол, тяжко самому, молодой еще...
- Жениться тебе надо, Аркаш. Иру не вернешь, а жизнь проходит.
- Я ее до сих пор люблю. Понимаешь?
- А меня... меня мог бы полюбить? - вырвалось у Валентины. - Я Сережке за маму была бы...
- Валя, у него одна мама... Он так похож на Иру.
Вопрос о любви проигнорировал. Тогда и возненавидела Валя его сына. Но и дальше приходила к ним. Не теряла надежды, что он все-таки обратит на нее внимание...
...Прошло время. Дочери рано вышли замуж и разъехались. Валя чем становилась старше, тем злее.
Как-то Сережа услышал ссору между тетей Валей и старшей дочерью. Та упрекала мать, словно она чего-то больше дала младшим сестрам. Валентина сорвалась на крик:
- Я всю жизнь на вас вкалывала! Вы между собой режетесь, как псы. Умерла бы, и никто не знал бы.
- Ты же по дяде Аркаше сохнешь. Вот и живите вместе.
- Живите... Может, и жили бы, если бы не Сергей. Весь уродился в Ирку . А Аркадия переключило на ней. Отравить мальчишку, что ли?! Я когда-то говорила Аркадию, что могу за мать малому стать. А он нет... Ненавижу его сына! Сдох бы! И Ирку ненавижу!..
Сергей от услышанного холодом обдало. Ушел. Отцу не сказал ничего. Но теперь добрую тетю Валю остерегался. И понял ее частые к ним визиты. Они были не в память о дружбе с мамой. Злая любовь у тети...
...Сергей стал врачом. Аркадий сыном гордился. Только грустил, что тот живет теперь в областном центре. Там работа. Семья. Доченька родилась. Иришкой назвали.
...И как то приехал по делу в область. Зашел к сыну на работу. Издалека, на больничном дворе, увидел Валентину. Ошибся ли? О ней ни слуху, ни духу последние десять лет.
- Не знаю, не слышал о такой пациентке. Может лежит, в другом отделении.
- Поинтересуйся. Возможно, помощь нужна. Она же нам всегда помогала.
Сергей промолчал.
Это была Валентина. Коллега-медик рассказал Сергею, что эта женщина утверждает: детей у нее нет, родных - тоже. И денег на лечение тоже. Мол, лучше умереть, чем так жить.
Вскоре врач сказал Валентине, что в ближайшее время ей сделают операцию.
- Мне нечем платить, - огрызнулась.
- Считайте, сын за вас заплатил.
- У меня нет сына. Нет детей. Это какая-то ошибка.
- Почему же ошибка? Но вы с ними не общаетесь. А сын... Тот парень помнит добро, которое вы сделали для его семьи. Все помнит... Вы же хотели стать ему матерью?
Дыхание перехватило. Вспомнила, как желала Сергею смерти. Как искренне ненавидит его и Иру... А он... Но ведь он ничего не знает...
...Вскоре Валентина поправилась.
- Вы бы поблагодарили Сергея Аркадьевича, - советовал врач.
Хотела ответить что-то резкое. И вдруг вспомнила... Вспомнила, что ей в нынешнем сне сказала Ирина.
- Я молилась за тебя, - были слова бывшей подруги...


Рецензии