***

 "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу", - признавался когда-то один флорентиец. Вот и Алеша, безмятежно прогуливаясь по лесу с баночкой "Жатецкого гуся" и вдыхая аромат приближающейся осени, внезапно понял, что заблудился. И, поскользнувшись, упал в яму.

 Попытки выбраться не давали результата. Вся надежда была на то, что мимо пройдут люди и помогут ему.
Недалеко находился монастырь, в который постоянно приезжали многочисленные паломники. И их дорога пролегала как раз через лес, где в яме сидел несчастный Алеша. Разумеется, глубоковерующие, как они сами себя называли, не могли не заметить его и не услышать мольбы о помощи. Они останавливались возле ямы, кто-то долго рассматривал Алешу, кто-то быстро уходил дальше.

 Марья Сергеевна, опираясь на трость, качала головой, цокала и приговаривала: " Вот и настигла тебя кара, пьянь непотребная! Посиди теперь в яме, в сырости и холоде, подумай о своей безсмысленной жизни!" /даже в мыслях благочестивая старушка избегала употребления демонической приставки/.
Фотиния, глядя на Алешу и томно утирая слезу, молвила: "Терпи, миленький, я буду молиться за тебя!". Еще больше молитв обещал ее спутник, крупный коренастый мужчина с мощной бородой.

 Валентин Владленович стоял возле ямы дольше всех и задумчиво почесывал бородку: "Ну-с, вытащу я тебя из ямы, а ты дальше пойдешь и снова куда-нибудь провалишься, а там и пропадешь вовсе! Давай так, я тебя вытаскиваю, а ты будешь у меня в сарае жить и работать в саду. Хотя... Что там сад, давай уж и за скотиной присмотришь. Корову-то доить умеешь хоть?". Алеша, всю жизнь проживший в городской квартире с удобствами и прочими благами цивилизации, в ужасе сжался и чуть не заплакал от подобной перспективы. Махнул рукой Валентин Владленович и пошел прочь. Взгрустнулось ему, что вновь придется всё самому делать. Дети-то его в город как уехали, так отца с его коровами и садом и забыли.

 Антонина и Григорий тоже не остались равнодушны к несчастному. Григорий уж хотел было протянуть Алеше руку и помочь выбраться из ямы, но жена мудро остановила его: "Если бы он вызвал специалистов, вынимающих людей из ям, с него взяли бы немалые деньги за оказанную услугу!" Гриша спросил: "Мужик, а, это, бабки-то есть у тебя?". Алеша порылся в карманах потертых джинс и нашел несколько сторублевок. Полный воодушевления, он уже представил, как бежит прочь из ненавистного леса, садится в электричку и попадает наконец-то домой... А там родной диван... И холодильник. С рыбкой. И "Жатецким гусем". Да, после такого стресса куда ж без этого...
Но сладостные мечты были прерваны жестким голосом Антонины. "Что-о? Да за такие копейки никто даже шевелиться не стал бы! Гриша, пойдем отсюда. Пока ты тут за сто рублей горбатиться хочешь, отец Елевферий уже домой уйдет и мы не получим благословения!!". А благословение им было в этот раз особенно необходимо: супруги хотели купить новую квартиру, а их дочь остро нуждалась в свадебном путешествии. И они не знали, как правильно пристроить деньги, чтобы не согрешить.

 Вечерело. Алеша уже представлял, как ночью его загрызут дикие звери. Вдруг он увидел стоящего возле ямы человека. Иван Аркадьевич жил на даче недалеко от монастыря. Пожилой человек советской закалки, увы, он был далек от веры...Каждый вечер он ходил гулять в лес, любовался листвой, слушал пение птиц, размышлял о чем-то. И вдруг увидел испуганного человека в яме. Иван Аркадьевич протянул ему руку и помог выбраться. Видя, что Алеша замерз и подумав, что он, скорее всего, голоден, Иван Аркадьевич пригласил Алешу в гости, отдал ему один из своих костюмов, а жена Ивана Аркадьевича, Лидия, накормила его наваристым борщом с пирогами и напоила чаем. После супруги проводили Алешу до станции, дали денег на билет до дома и, устало улыбаясь, пожелали ему доброго пути. Помахав вслед убегающей электричке, Иван и Лидия неспешно шли, слушая мелодичный колокольный звон и любуясь закатом.

 Приехав домой, Алеша первым делом пошел к холодильнику, но потом резко развернулся и отправился в комнату. Там он открыл книжный шкаф, долго искал что-то, наконец достал толстую книгу, аккуратно стер пыль с обложки и, открыв наугад, читал: "...Человек некий схождаше от Иерусалима во Иерихон, и в разбойники впаде, иже совлекше его, и язвы возложше отидоша, оставльше едва жива суща. По случаю же священник некий схождаше путем тем, и видев его, мимоиде.Такожде же и левит, быв на том месте, пришед и видев, мимоиде.Самарянин же некто грядый, прииде над него, и видев его, милосердова...".
За окном шумели пьяные подростки, за стеной кричал телевизор, сверху гремела музыка, но Алеша словно ничего не слышал. И лишь под утро он прервал чтение. Рядом мирно спал кот. Алеша аккуратно погладил его и выключил свет.


Рецензии