Незабытая быль. Глава четырнадцатая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/13/1591

 
- Кто там, мать? - спросил Степан Егорович жену.
- Дед Прокоп мед предлагал, - ответила Галина, потупившись. - Я заказала две банки.
- А что хмурая такая? Небось этот куркуль опять какую-нибудь хрень сморозил? Опять пожалел тебя?
- Нет...Он рассказал, что про Андрея  нашего вся деревня судачит...
- Ну, что? Говори!
- Андрей к учительнице ходит. Вроде, ухаживает за ней.
- И что с того?
- Как что, Степан? Она же городская... А если он уедет с ней? Как же мы тогда?
- Ты толком можешь рассказать?
 
 Галина поведала мужу то, что узнала от деда Прокопа. Степан Егорович слушал жену молча, не перебивая.
- Ну, и что тут плохого? Если он полюбил девушку и жениться решил, мы за него радоваться должны! И даже если он уедет - пусть! Мы не пропадем.  Вот протез мне поставят, я ходить смогу. Начну делать что-нибудь. Может, пасеку заведем. Там видно будет. А потом мне машину дадут как инвалиду. Стану мед возить в город  да продавать. Не пропадем, мать! А сыну своему мы не враги! Пусть он будет счастлив!
 
***

 - Привет, Анют...Ани! Может, прокатимся сегодня куда-нибудь? - Андрей сидел на мотоцикле и улыбался.
- Нет, пойдем лучше чай пить, - предложила Аня.
- А Элька не будет против? Она же меня на дух не переносит.
- Эля уехала. Отпросилась. У них свадьба у кого-то из родственников.
- Ясно. Повезло нам. Можно в тепле посидеть. А то из-за этой язвы мы мерзнуть должны.
- Андрюш, она вовсе не язва. Неплохая девчонка. Просто...ее воспитывали неправильно. Приучили мужчин опасаться и близко не подпускать.
 
- А тебя, выходит,  по-другому воспитывали?
- Конечно! Я с детства привыкла, что папа умный и добрый. Когда маленькая была, он со мной много возился: учил меня читать, считать, на лыжах кататься. Мама тогда братишку родила, нянчила его. А отец  мной занимался.
 
- Ты же говорила, он военный.
- Да. Он тогда еще старшим лейтенантом был. У него времени было побольше. И вообще, он никогда маму не обижал. Они всю жизнь друг друга поддерживают. А у Эли не так все было. Отец у них, как напьется, ругается, мать гоняет. Мне жалко ее. У нас дома всегда спокойно и радостно было, а у них как на вулкане. Представь себе, ей даже дней рождения не устраивали, подарков не дарили!

- Ну, хорошо. А я-то что ей плохого сделал? Что она на меня косится?
- Она вообще никого к себе не подпускает. Считает, что мужчины все негодяи и обманщики.
-  Ладно, - насупился Андрей. - Что мы все о ней да о ней. Я вот смотрю, у вас тут ни телевизора, ни радио нет. Как же вы живете?
- Хм, плохо! - усмехнулась Аня.
- Давай я тебе свой приемник принесу. Будешь  музыку слушать.
- Спасибо. А ты сам-то как же?
- У нас и радио, и телевизор, и радиола - все есть. Обойдусь.
- Спасибо большое! Какой ты хороший!- Аня ласково погладила Андрея по плечу.
- Я...всяким бываю, - смущенно пробормотал парень.
 
 ***
 На другой день Андрей принес транзисторный приемник. Аня чмокнула его в щеку и принялась рассматривать блестящие кнопочки.
- Красивый какой! - восхищалась она. - А как его включать?
- Вот здесь он включается, - улыбаясь, говорил Андрей. - Чтобы лучше работал, ты антенну выдвигай повыше.
 
 Он включил приемник, и комната сразу наполнилась музыкой. Пели "Песняры":
 " Алеся, Алеся, Алеся!
 Так птицы кричат...в поднебесье."
- Ура! Да будет музыка! - радовалась Аня.
- На этой волне много музыки. А утром я перед работой всегда слушал "Полевую почту Юности". Вот здесь она, видишь? Теперь ты будешь слушать, - с улыбкой произнес Андрей.
- Да! Теперь нам с Элей будет гораздо веселей! И по этому случаю я приглашаю тебя, Андрэ, на торжественное чаепитие!
 
 Пили чай с конфетами и пряниками, смеялись, рассказывали друг другу забавные случаи.

 Провожая Андрея, Аня поднялась на цыпочки и легонько поцеловала его в щеку:
- Спасибо тебе огромное! Хороший ты человек, Андрэ!
 
***

 Вернувшись домой, Андрей долго вспоминал Анины слова:
- Эх, Анютка, знала бы ты, какой я "хороший"!
Ему было не по себе, словно он обидел ребенка, который ему доверился.
 
***

 Началась зима. Унылый пейзаж преобразился: всюду стало белым-бело, под ногами  уютно хрустел и поблескивал снег. На улице было холодно, и встречаться стали реже. А порой, когда мела метель, и вовсе было не до посиделок. Встречались  только субботними вечерами, когда Эля уезжала домой.
 
  Однажды Андрей предложил Ане прокатиться в лес на  красивую  полянку  и посидеть у костра.
 Девушка лукаво улыбнулась и обещала подумать.

 Андрей несколько раз съездил на полянку, приготовил дрова для костра, поправил костровище. Приволок поваленное ветром дерево и обрубил сучья, чтобы удобно было сидеть.
 Ему не хватало одного вечера в неделю. Хотелось видеть Аню как можно чаще. В дни разлук, Андрей  скучал, загружал себя делами и ждал, когда можно будет поехать к ней.
 Но все чаще его терзала совесть: что Аня  скажет, когда узнает, что он поспорил на нее.
- Эта дурацкая тайна все равно когда-то откроется. Серега по пьянке разболтает парням, они расскажут своим  подружкам. И понесется молва, обрастая всякими небылицами.  Нет уж! Лучше рассказать об этом самому, - решил Андрей.
 
 Как-то вечером он приехал к дому бабы Гани и бросил камушек в окно. Аня выбежала к нему, на ходу застегивая пуговицы зимнего пальто.
- Привет, Андрэ! - весело сказала она, подходя к нему. - Рада тебя видеть! Погоди-ка,  ты сегодня  грустный. Устал на работе?
- Ань, я давно хотел тебе сказать, - начал Андрей смущенно.
- Что-то случилось? - спросила Аня, всматриваясь в его лицо.
- Случилось, - как эхо повторил он. Потом, чуть помедлив, добавил:
- Я спорил на тебя с друзьями...что ты...будешь со мной, - Андрей остановился, не зная, как быть дальше.
 
   Аня, опешив от такого признания, смотрела на него растерянно. Улыбка, только что сиявшая на ее лице, медленно сползала и заменялась сначала удивлением, а потом глубокой печалью.

- Ань, я тогда...Я еще не знал, какая ты...- принялся  было  оправдываться Андрей, но ему сделалось так мерзко, что он замолчал. Потом, опустив глаза, тихо произнес:
- Давай так... Ты подумай, сможешь ли после этого со мной дружить. Три дня тебе хватит, чтобы решить?
Аня молча кивнула.
 
 Андрей повернулся, сел на свой "Урал" и уехал. 
 
***

 Все эти дни Андрей не находил себе места, мучительно страдая без нее. Аня тоже скучала по нему. Оказалось, что она привыкла к их веселой болтовне. Ей не хватало  его легких прикосновений, его советов, его ласкового голоса. Все эти дни она прислушивалась к звукам, доносящимся с улицы и ждала.
  В конце концов, девушка решила, что Андрея можно простить: он ведь признался,  значит, врать и манипулировать ему и самому не нравится.
 
 Когда вечером третьего дня он приехал к ней и, как всегда, кинул камешек в окошко, Аня с радостно бьющимся сердцем накинула пальто и бросилась ему навстречу. Андрей обнял ее и крепко прижал к себе.
И сразу оба почувствовали, что в мире, где только что царили мрак и холод, будто солнышко взошло и согрело своими лучами все живое.
- Ань, поедем на полянку, - предложил Андрей.
- Поедем! - согласилась Аня.
 
 Андрей помог ей сесть в коляску своего верного "Урала", заботливо укутал меховой накидкой  и, сев на водительское место, завел стартер.
 Аня чувствовала, как счастье пульсирует в каждой ее жилочке. Сейчас ей ни о чем не хотелось думать, кроме того, что наконец-то ОН рядом.
Ехать оказалось недалеко - лес начинался сразу за деревней.
 
 Андрей привез ее на небольшую лесную полянку. Было темно, только полная луна и звезды освещали мир да белый снег чуть подсвечивал темноту.
 
 Андрей остановил мотоцикл и, оставив Аню сидеть в коляске, принялся разводить костер. Потом он помог ей вылезти  и, крепко обняв за плечи, повел к бревну, которое лежало возле костровища.

 Аня чувствовала себя очень счастливой.  Молчаливый зимний лес казался ей добрым другом. Яркие звезды и луна улыбались ей с высокого неба.  А на земле пламя костра лизало сухие ветки, то и дело взрываясь золотыми искрами.  Было ощущение чего-то необыкновенного, волшебного.
 Андрей принес теплое покрывало, накинул его Ане на плечи и, ласково укрыв, нежно прикоснулся губами к ее теплым губам.

- Не замерзла, Анют? А...все время забываю, что тебя нельзя так называть! - говорил он, наливая из термоса горячий чай. Девушке хотелось ему сказать, что он может называть ее как ему нравится. Но говорить не тянуло. Хотелось только слушать его ласковый голос, чувствовать прикосновения его сильных рук.

 Андрей будто услышав ее потаенные мысли, сел рядом и крепко обняв ее, поцеловал.
Потом они пили горячий чай, тесно прижавшись друг к другу.  Лес, окружал  их стеной, защищая от  недобрых глаз, и  прислушивался к их голосам...

 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/17/1786
 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Как приятно читать о нормальных человеческих отношениях!
Оба героя светятся любовью, и нет в их душах чёрных мыслей. ТОлько добро и свет:
"И сразу оба почувствовали, что в мире, где только что царили мрак и холод, будто солнышко взошло и согрело своими лучами все живое".
Но в сердце читателя почему-то сгущается тревога...
Со вздохом,

Элла Лякишева   31.05.2022 20:38     Заявить о нарушении
Так бывает, когда читатель - чуткий и тонко чувствующий человек. Спасибо Вам, дорогая Элла!

Ирина Полонская   31.05.2022 20:41   Заявить о нарушении