Мысли на каждый день 75

Стоит хотя бы один раз попрать высокие идеалы искусства – и художник перестанет быть художником.

Приличные люди даже в мыслях не осуждают женщин.

Один богач оказывает помощь из прихоти, другой – из тщеславия. Такая благотворительность делается грязными руками.

Дух искусства посещает преданных ему людей: будь они любителями прекрасного или профессионалами.

Нельзя потворствовать вкусам обывательской публики и одновременно создавать великие произведения искусства.

Если в детстве не соприкасался с искусством, то и во взрослой жизни не будет творчества.

Быть композитором и не благоговеть перед великой музыкой – значит быть узколобым профессионалом.

Есть гении и рабы в искусстве.

Гении делятся с человечеством сокровенными мыслями.

Ремесленники попадают в творческую неволю до конца жизни. Вряд ли когда-либо они создадут вдохновенное произведение.

Гениальный художник словно творит одно и то же произведение, ибо его стиль настолько самобытен и неповторим, что он свойствен всему творчеству мастера.

При каждом новом заказе художник изменяет себе и своему искусству.

Большой художник не угождает ни власть имущим, ни толпе.

Творить музыку в разных стилях – значит потворствовать вкусам непросвещенной массе людей.

Союз художника и искусства подобен удачному или неудачному семейному браку.

Нельзя создать памятник без согласия властей. Таковы издержки монументального искусства.

Неприглядный вид имеют те художники, у которых двусмысленная репутация в обществе.

Приноравливаясь к власть имущим, художник не сотворит гениальное произведение. Но есть и другие мастера: они подвластны только своему таланту и Богу!

Есть гении, чьи картины не покупаются и не продаются!

Есть дирижеры, чье сознание раздваивается между оркестрантами и заказчиками музыки.

У маститого и молодого дирижера разное отношение к музыке: скрупулезное у одного и вдохновенное – у другого.

Истину открывают – одни, а изучают – другие.

Красота без добра – поверхностна.

Когда душевность превращается в малодушие, лицо человека обмякает от чувствительности и слез.

Счастье дается тому, чья жизнь целенаправленна.

Просвещенный ум созидает гармонию между человеком и Богом.

С утверждением добра в обществе ослабевает зло.

Бог, Христос, идеал – вот три важнейшие ипостаси в мире духовности.

У смерти есть точка соприкосновения конечного и бесконечного.

Энциклопедические знания не делают человека умным.

Жить счастьем людей вопреки своему здоровью – не велика заслуга!

В обществе без цели люди образуют броуновское движение.

Более естественное сочетание понятий: не воля и разум, а разум и воля.

В хаосе заблуждений начинается тропинка, ведущая к истине.

Существует мудрость на каждый день и мудрость на века.

Благоприятная старость – это мудрое детство.

Нельзя высосать мудрость из пальца.

Бог – Творец мира, природа – мать-кормилица всего растущего на земле.

На путях соединения мудрости всех народов мира возникнет общечеловеческая этика.

Какой смысл говорить одно и то же на всех живых и мертвых языках? Дело не в конечной истине, а в метаморфозах истины.

Умным женщинам противно разыгрывать невинность.

У развинченных молодых людей вселенские мысли. Им некогда играть в футбол с дворовыми ребятами.

Сегодня переизбыток «живых трупов». Жаль только, что нет Льва Толстого, чтобы изобразить их!

Божественная Премудрость вводит в храм святости.

От житейских хлопот никому нет спасения: и обывателю, и гению.

Есть почетный гражданин, почетный врач. Однако пока еще нет почетного болтуна, хотя любителей поговорить – предостаточно.

Научиться низкому делу – легче легкого для аморального человека.

Сексуальная революция оказалась на руку тем, кто не проходил мимо юбок.

В запасе болтуна несметное число идей и проектов.

В окружении правителя разыгрывается смертельная борьба. Всем хочется быть обласканными властью.


Рецензии