Рассказ о войне

Я читал книгу про войну
"Валя Котик" - так называлась книга.
Валя Котик был обычным школьником, когда началась война. Его семья жила в Шепетовке, недалеко от границы.
Когда брат пошел в первый класс, Валя Котик тоже хотел в первый класс. Но его мама сказала что пусть еще подрастет. И мама купила ему тетрадь и ручку и сказала будет у тебя своя школа. И когда его брат делал уроки, Валя смотрел и записывал, стихи слушал и учил. И пришло его время идти в школу Он очень хорошо учился, и однажды его приняли в пионеры.
Но напали немцы. Они продвигались очень быстро и отрезали все дороги. Валя Котик со своей семьей уходили из города, но пришлось пойти обратно и жить в городе, занятом немцами.
Наши войска отступили далеко на восток. Но однажды пролетал военный самолет и уронил листовки. Валя Котик их поднял и тайком расклеил по городу.
У Котиков появился новый житель Иван Диденко. Валя котик ненавидел его. Он думал что это немец или работает на немцев. Он не знал, что Иван Диденко вовсе не Диденко, а Иван Алексеевич Музалев, бывший военнопленный. Директор лесозавода Остап Андреевич Горбатюк помог ему бежать.
Горбатюк и Диденко создали в Шепетовке подпольную организацию, куда попал Валя Котик.
Они боролись с фашистами.
Однажды Котик вел отряд из 7-6 подростков, и они заложили мины, которыми подорвали склады с запасами немецкой еды.
Дальше Котька предложил подросткам сидеть в засаде и они спрятались около дороги в кустах. Как назло дорога была пуста, но тут Валик увидел как проезжает легковая машина. Она неслась из Шепетовке за ней ехали грузовики наполнены солдатами.
- Нападем? - спросил Валик.
- Много их, сцапоют! заколебался Степа.
- Ложитесь, хлопцы заметят нас, - сказал Коля.
Ребята наблюдали из кустов. Выскочили и кинули гранату и мгновенно спрятались обратно, в кусты.
Граната взорвалась, и фашисты застреляли по кустам.
Ребята ушли, подорвав машину с фашистами.
Через неделю Диденко и Валя взорвали нефтебазу. Потом лесосклад. Гитлеровцы напали на след и арестовали Горбатюка. Подпольщики хотели устроить побег Горбатюку, но он скончался от камере от пыток.
Борьба продолжалась
Диденко увел подпольщиков в лес, и они стали партизанить.
Валя Котик на одной из боевых операций партизан спас командира - закрыл его своим телом от вражеской пули. После того как он получил ранение, он поправился и снова вернулся в отряд. За храбрость его наградили медалью.
Валя Котик погиб во время освобождения от фашистов города Изяслава.
Он был награжден орденом Отечественной войны 1й степени. (посмертно). Ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Его похоронили во дворе школы, в которой он учился.


Рецензии