Плевки в спину

Читаю лавину гневных проклятий в адрес тех актеров, - а актеры, они более на виду, - покидающих сейчас Россию.

«Галкин позорно сбежал в Израиль! Воздух стал чище»

И ничему не удивляюсь. Вообще-то покуда Россия открыта для выезда. Если куда-нибудь пустят после таких событий.  Но те, кто имеют возможность, - по визам и финансам, - могут пока уехать. Им вслед плюют и обзывают предателями, изменниками Родины. Хотя если хорошо подумать, изменник Родины - это нечто другое.

 А я читаю, и боюсь, что мы приближаемся к временам, когда по личному желанию выехать из страны было невозможно, а за попытку покинуть страну давали срок. Была статья в уголовном кодексе.  А в начале этой компании удержания в границах СССР был такой философский пароход. Когда насильно выдворили из России многих деятелей культуры. Их тоже, уже заочно, шельмовали. И для нескольких поколений советских людей имена эмигрантов были вычеркнуты. Имена Бунина, Вертинского, Бальмонта. А в СССР началась эпоха жестокой цензуры.

 Обратите внимание, на фамилии русских лауреатов нобелевской премии.
И. А. Бунин 1933 г.  – политический эмигрант
Б. Л. Пастернак 1958 г.  – под давлением властей вынужден был отказаться от премии
М. А. Шолохов 1965 г. – обласкан властью
А. И. Солженицын 1970 г. – политический эмигрант
И. А. Бродский 1987 г. – политический эмигрант

В чем выигрыш? Власть несомненно выиграла. Меньше тех, кто имеет свое особое мнение, не совпадающее с мнением власти.  Выиграла ли страна?  «Чересчур страна моя поэтами нища» писал Маяковский. Разве страна нища поэтами? Но Маяковский раскрыл в том же стихотворении причину нищеты.  Процитирую с моей небольшой правкой.  «Мы б его спросили: где ваши родители? Чем вы занимались до семнадцатого года? Только бы того поэта бы и видели». Уже начинают активно задавать вопросы: что вы там брякнули в марте двадцать второго года?   
История повторяется? «Ваше слово, товарищ маузер»? В каком-то смысле это так. Хотя бы потому, что первоначально в этой кампании обнаруживается достаточно энтузиастов, готовых плюнуть в спину тех, кто не шагает в ногу, просто уезжающих. Тех, у кого еще недавно желали взять автограф. Плюнуть прилюдно, демонстративно.  Старый девиз. Будь готов – всегда готов. Будь готов плюнуть – всегда готов.  В готовности есть и выгода. С олимпа могут заметить и благословить. Есть и определенный кайф. Кайф человека, не обладающего талантами, зато имеющего талант метко запустить гнилым помидором. И от этого получающего удовольствие.  Благо гнили в избытке.
 В эпилоге напомню слова Пушкина о поэте, верно подмеченные: «тоскует он в забавах мира, людской чуждается молвы, К НОГАМ НАРОДНОГО КУМИРА НЕ КЛОНИТ ГОРДОЙ ГОЛОВЫ»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.