За шторкой

ЗА ШТОРКОЙ

Запоздалый снег плотно покрыл крыши домов, деревья, землю.
Я отдёрнула штору - осень чудная!

Трактор, расчищавший дорогу, остановился. Тракторист поспешил в магазин.

Кабина пуста. По бокам трактора установлены большие зеркала, одно из них привлекло внимание воробья. Он зацепился лапками за железное основание, посмотрел на своё отражение. Не понравилось! Воробей клюнул зеркало, повертел головой, чирикнул, стукнул сильнее, потом ещё раз и ещё, с каждым разом наносил удары резче, сердитей. Что это?! Отражение копировало каждое движение! Раздосадованный воробей улетел.

Через минуту появился с другом-помощником. Вдвоём уселись на крепление-дугу, заглянули в зеркало - увидели двух взлохмаченных воробьёв. Первый воробей, облетев вокруг трактора, со всего размаха клюнул зеркало, лапками попытался схватить отражение. Второму идея пришлась по вкусу. Друзья яростно сражались с воробьями-чужаками. Обессилев, первый воробей взлетел на берёзу.

Его место тут же заняла синичка. Она с любопытством наблюдала за происходящим с крыши трактора. Синичка и воробей по очереди подлетали к зеркалу, ожесточенно колотили по нему клювами.

Удивительно! А я смотрела из-за шторки и ничем не могла помочь птицам.
В жизни часто так бывает, кто-то ищет правду жизни, стучит в закрытую дверь, кто-то участвует в войнах, свершает революции, а кто-то наблюдает из-за шторки.


Рецензии