Марите

 « Марите, Марите, ты храбра словно воин, и тебе не страшна даже смерть, потому что ты любишь свой народ….! "Эту песню сложили литовские партизаны о бесстрашной, волевой девушке  -  Героине Советского Союза Мерите Мельникайте, которая  в дни Великой Отечественной войны  возглавляла партизанский отряд. 18 марта отметила бы свой 104 день рождения.

 Прошло уже много лет с того дня, когда вихрь войны погасил ее благородное сердце. Ее помнит Россия, помнит как и многих героев сложивших свои головы на поле брани. Ее тихонько забыла напрочь родная Литва, как пособницу ненавистных русских.
Марите родилась в Восточной Литве, в городе Зарасае, в 1918 году  в интернациональной трудовой многодетной семье. Папа – литовец, мама – русская. Жили без дома и земли. Марите пасла скот у кулаков в основном только за еду. Часто малышка приносила с поля нетронутый обед, чтобы накормить своих братьев и сестер С четырнадцати лет Марите уже начала свою трудовую биографию – упаковщицей на конфетной фабрике.

После установления Советской власти в Литве, пошла  учиться на токаря, по вечерам учась в школе вступив в комсомол. Семья получила землю, где построила свой дом. Вот в ее родной город и цветущий сад ворвались фашисты ломая все на своем пути, превращая дома в пепел. Марите не могла наблюдать это без боли в сердце, и  из эвакуированной в Тюмень в 1942 году подала заявление и ушла на фронт добровольцем.
В Балахне Марите училась в разведывательно-диверсионной школе и прошла ускоренный курс подготовки как боец партизанской разведки. После обучения – заброшена  в родной город,  где  с  комсомольцами сколотила подпольный отряд
 После провала группы  оказалась  в партизанском отряде. Воевала в Белоруссии и Литве. Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали смелые налеты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровцами.

 Партизанский отряд был поистине неуловим, потому что им руководила Марите, а женскую логику фашистам было трудно понять. Слава о их отряде перешагнула далеко от Литвы. Фашисты приложили немало сил, чтобы поймать Марите с отрядом, но все безрезультатно.

В роковой день - 8 июля 1943 года. Марите вместе с пятью товарищами вышла на выполнение боевого задания – диверсию против немецкого эшелона. Но маленький отряд из пяти партизан был выслежен большим  карательной отрядом немцев. В роще немцы окружили партизан и прижали к труднопроходимому оврагу...

 Целый день эта маленькая группа отбивалась от наседающих фашистов.  Товарищи погибли, кончились патроны. Отбивалась гранатами, оставив последнюю для себя, но тяжелораненая не смогла ее подорвать. Ее без сознания схватили.
 Пытали страшно, стараясь выведать расположение партизанской базы. Но партизанка отвечала.

- Я не боюсь умереть. От меня вы ничего не узнаете!  Прямо глядя палачам в глаза. Для нее Зоя Космодемьянская была кумиром с самого начала войны.
Когда Марите вывели на казнь, на нее даже смотреть было страшно. Перед жителями городка Дукштас, силой согнанными созерцать смерть, предстала шатающаяся истерзанная девушка, похожая на старуху – с седыми кудрями, в окровавленной рубахе, босые ноги – в ожогах. Но с высоко поднятой головой, не ждавшей от палачей пощады. Не смирившейся даже в последнюю минуты своей жизни.
Офицер зачитал смертный приговор и милостиво предоставил  последнее слово…

— Я боролась и умираю за Советский Союз и Советскую Литву!  Да здравствует Советская Литва!

Так не стало 11июля 1943 года Мариты Мельникайте, хранившей, как святыню, честь своего комсомольского билета № 17027681…
 Прочитав в газетах о подвиге Марите пошли в военкоматы сотни тысячи юношей и девушек. Они были разных национальностей и вероисповедования, но готовых пожертвовать своей жизнью ради свободы своей Родины.

За выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза в 1944 году.
Именем героини названы улицы в Минске и Тюмени. К сожалению, на родине героини ее имя постарались забыть: улицы и школа, названные в честь нашей Марии, давно переименованы, а памятник партизанке в Зарасае, установленный в 1955 году, перенесен в глухой угол парка Грутас - как «наследие советского прошлого»… Но Россия помнит своих героев. И для нее не важно какая у них национальность и как к ней относятся в родной Литве. Марите, Марите, тебя нет с нами сегодня, как и многих героев, но ты бессмертна, потому что бессмертна память народная.


Рецензии