Географический словарь. Буква Х

ХабАров Ерофей Павлович (17 в.) - русский землепроходец, промышленник и купец, один из первооткрывателей Восточной Сибири. Из крестьян-поморов.

ХайбЕрский проход - перевал на границе Афганистана и Пакистана, единственный удобный путь сообщения между ними. С античных времён - важнейший караванный путь из Средней Азии в Индию, часть Великого шёлкового пути. Неоднократно использовался завоевателями (Александр Македонский, Бабур и др.)

ХайнАнь - остров в Южно-Китайском море, территория Китая. Вечнозелёные леса (пальмы, панданусы, камфарное и тунговое деревья, бамбук) и кустарники. Выращивают рис, хлопок, сахарный тростник.

ХальмахЕра (Джайлоло) - остров в Индонезии, крупнейший в группе Молуккских островов. Горы; вечнозелёные тропические леса. Плантации кокосовой пальмы. Вывоз ценной древесины, пряностей.

ХамАр-ДабАн - горный хребет в Прибайкалье (Бурятия). Сглаженные кругловидные вершины, ущельевидные долины; многолетняя мерзлота.

ХАнка - озеро в Приморском крае (Россия) и Китае.

ХантАйское озеро - в Ненецком АО, за полярным кругом; ледниковое происхождение.

ХАтанга - река в Ненецком АО.

ХАтангский залив  - в море Лаптевых, у юго-восточного берега Таймырского п-ва.

ХвАннадальсхнУкюр - наивысшая вершина Исландии.

ХЕйердал Тур (1914-2002) - норвежский археолог и этнограф, путешественник, писатель. Добытые им на о.Пасхи рукописи помогли в расшифровке письменности о.Пасхи. Его плот "Кон-Тики" и папирусная лодка "Ра" хранятся в специальном музее в Осло.

ХибИны - интрузивный горный массив на Кольском п-ве (Мурманская обл.). Частые снежные лавины, сели. Горные тундры, хвойные леса.

ХИллари Эдмунд (1919-2008) - новозеландский альпинист и полярный путешественник, общественный деятель. 29 мая 1953 впервые в истории покорил высочайшую вершину мира Джомолунгму, за что был удостоен дворянского титула.

ХлопковОдство - отрасль растениеводства, выращивание хлопчатника для получения текстильных волокон. Зародилось в Индии и Китае около 5000 лет назад. В России хлопок на малых территориях выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

ХоккАйдо - остров на севере Японии.

Холм - положительная форма рельефа равнин, округлых или овальных очертаний в плане, с выпуклой или уплощённой вершиной и ясно выраженными склонами крутизной до 30 градусов. Гряды - скопления холмов. Холмогорье - скопление холмов и низких гор.

ХОнсю - крупнейший остров Японии. На нём находятся вулкан Фудзияма, города Токио, Осло, Иокогама, Киото и др.

ХуанхЕ (Жёлтая река) - река в Китае.

ХубсугУл (Косогол) - крупнейшее пресноводное озеро Монголии.

ХУтор - сельское поселение, отличающееся от окружающих его других сельских поселений (деревень, сёл, станиц) гораздо меньшим размером. Может быть однодворным (Прибалтика) и многодворным, до 200 и более жителей (юг России, Украина). Возникновение Х. исторически связано с переселением населения в места освоения новых земель (время Столыпинских реформ), обособлением вышедших из общин крестьян и др.


Рецензии