Слово, ушедшее в народ

Слово, ушедшее в народ. Или цена ошибки.

Урок человеку пишущему и публикующемуся.
Не хочу себя хвалить, но так получается, что, бывает, на лету схватываю суть проблемы, вижу необычное или опасное явление или предмет, мимо которого толчётся масса народа.. Не скажу, что это качество прирождённое. Юношей с музыкальным образованием был самым тривиальным раздолбаем. А вот служба на границе в первые же месяцы поставила мозги на нужное место. Там учили быстро и очень жестко, если не сказать жестоко. Ответственности и дисциплине. Пропустил на участке сломанную ветку или всполошившуюся стаю ворон, твоя ответственность. Мало ли, что ноги не несут и поясницу ломит. Вперёд, проверяй и действуй по обстановке! Но усвоенное знание раз - не потерял за всю оставшуюся жизнь. Военную карьеру закончил главным редактором газеты МВД республики. Эта работа выучила абсолютной внимательности. Представьте, сколько грамотных специалистов вычитывают текст в рукописи, прежде чем он пойдёт в печать: автор, корреспондент, зав отдела. Потом в наборе шрифтом - те же люди, потом сотрудник, который в этот день не должен был читать ни строчки - "свежая голова". И только потом - главный редактор, который подписывает газету, его имя всегда публикуется на 4-ой полосе. Текст пошёл в машину, откатан первый номер, снова читает главный редактор и изо всех четырёх разворотов номера пропускает одну единственную ошибку - слово в котором пропущена только одна буква. Газета вышла, разошлась по рукам, её прочитали тысячи людей. Ошибка всплыла. Виновным был признан один человек - главный редактор. Его судили, приговорили к смертной казни. И расстреляли.

Слово, в котором была пропущена буква "р", было - Сталинград. 


Рецензии
"Слово, в котором была пропущена буква "р", было - Сталинград." Этого быть не могло. Если такое случилось, то надо было всех расстрелять.

Алифтина Павловна Попова   27.04.2022 17:12     Заявить о нарушении
Мне довелось работать в одной редакции газеты с журналистом - с сыном несчастного редактора. Эта история из прямых рук. Поэтому не называю печатных ссылок на информацию. Но факт настолько поразительный, что в своё время эта история шепотком входила в уши профессионалов.

Владимир Павлович Паркин   27.04.2022 18:19   Заявить о нарушении