Логофизика. Принадлежность

Перевод статьи на английский язык, использование опубликованного в статье материала и упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Логофизика. Очерки о принадлежности


Иерархия и последовательность

Иерархия систем – это структура, которая заключается в том, что любой объект является частью (частицей) какой-нибудь системы, а эта система сама в качестве объекта является частью (частицей) более обширной и множественной системы, и так далее в сторону увеличения. При этом во всех случаях объект ПРИНАДЛЕЖИТ системе, то есть
а) он является составной частью системы, если он объект пространственный или относительный, и
б) система им управляет как частицей, если он объект материальный.
Что значит, что «система им управляет как частицей»? – Это означает, что система давит, постоянно воздействует на него, и потому систему также необходимо рассматривать как материальный объект, то есть в качестве объекта, имеющего собственный центр тяжести, который является «по совместительству» центром управления объектами системы.

Термин «последовательность» вызывает в нас представление о происходящих друг за другом событиях, о сменяющих друг друга действиях, о следующих друг за другом предметах. То есть последовательность, подобно напряжённости или направленности, – это не само действие, а констатируемое субъектом наличие действия, а именно, наличие следования чего-либо друг за другом – событий, действий, предметов в расположении и т.п.
Иерархия – это тоже своего рода последовательность, где «выше» одной системы другая, которая входит в ту, что «выше» её и которая сама входит в более «вышестоящую», и т.д. То есть, иерархия – это последовательность систем, всё более и более «вышестоящих» по управлению. Осознание именно этой структуры систем во Вселенной привело человека-субъекта в своём Бытии к предположению о существовании в Мире «самого Главного» материального объекта или материальной системы (Природы), или существа (Бога), который не только управляет всеми системами Мира, но который именно и создал этот Мир.

Остановиться в своём Незнании, предположив бесконечность последовательности «управляющих» своими объектами систем (ведь «бесконечность» – это всего лишь «незнание», отсутствие знания), человек не сумел, поскольку он – как субъект – всегда считает себя во всём правым: «Если я решил, что есть Бог, значит, он есть!» То есть, один раз придумав богов, отвечающих за природные стихии, или одного «Единого Бога» (в том числе как Вселенский Разум – Природу), люди перестали искать альтернативу этому своему предположению. А альтернатива абсолютно проста – надо всего лишь признаться себе, что мы не знаем, насколько «далеко» или «широко», если можно применить эти слова, протягивается последовательность «управляющих систем», которые являются вышестоящими над нашей Солнечной системой, над нашей Галактикой, над нашей Метагалактикой и так далее. Зато, благодаря логофизике, нам известно, насколько глубоко «внутрь пространства» протягивается эта последовательность, – до фотона, электрона и протона, то есть до «первичных» инерциальной, неинерциальной и физической систем. Электроны и фотоны составляют протон, из протонов уже составлены атомы, из атомов – молекулы, из молекул – физические тела, и т.д.


Потенциальная энергия и принадлежность

Понятие о потенциальной энергии изначально (с середины 19-го века) было связано с придуманным Исааком Ньютоном законом «всемирного тяготения» тел, поэтому в механике потенциальная энергия всегда представлялась «энергией взаимодействия тел или их частей между собой или с внешними полями» (по одному из определений Википедии). Так как «всемирное тяготение», благодаря приведённым логофизикой доказательствам, уже можно исключить из явлений объективной реальности, то ни о какой «энергии взаимодействия тел между собой» речь уже идти не может, и о потенциальной энергии теперь необходимо рассуждать лишь с позиции отношения системы (а точнее, Центра системы) к принадлежащему ей материальному объекту. Кроме того, надо учесть, что энергия является мерой способности тела, поэтому, рассматривая любой процесс – в том числе, любые «взаимодействия», – речь вообще-то надо вести о способности, а не об энергии.

На сегодняшний день потенциальная энергия позиционируется как «запас энергии» физического тела, которое движется (в том числе, находится в гравитационном поле, то есть обращается с постоянной скоростью) по окружности вокруг центра системы. Имеется в виду, что, если тело по какой-то причине перестанет обращаться с постоянной линейной скоростью по окружности (перестанет перемещаться по горизонтали), этот «энергетический запас», за счет «работы сил гравитационного поля», будет затрачен на приобретение (изменение) кинетической энергии тела, то есть потенциальная энергия выступает в качестве «возможности приобретения кинетической энергии». Говоря языком логофизики, если у тела есть способность к горизонтальному перемещению, и оно движется над земной поверхностью, то у него в любой момент есть возможность движения по вертикали вниз – возможность падать и в ускоренном падении приобретать способность к вертикальному перемещению, – причём величина приобретаемой способности прямо пропорциональна высоте падения.
«Работа сил гравитационного поля», то есть сил поля притяжения (к центру системы) – это в данном случае процесс приобретения телом способности к вертикальному перемещению. Данный процесс вызывается давлением (постоянным воздействием) неинерциальной системы «планета Земля» на принадлежащий ей объект «физическое тело». А что же означает «принадлежащий», или что есть «принадлежность»?

Способность к движению можно условно подразделить на три вида:
- способность двигаться, а именно, перемещаться по линии, обращаться по окружности,
- способность быть, а именно, обращаться вокруг центра или вращаться вокруг оси, находиться в определённом пространстве или в точке пространства, принадлежать определённой системе,
- способность иметь, а именно, перемещать и вращать, управлять собственными частями, принадлежащими себе объектами.
Так как способностью обладают только материальные объекты, то, исходя из вышесказанного, принадлежность материального объекта – это свойство его «нахождения» в пространстве системы, выражающее способность объекта принадлежать, подчиняться, быть управляемым, то есть это способность объекта быть веществом в пространстве системы, способность воспринимать воздействия центра системы.


Принадлежность и власть

Принадлежность как качество рассматривается, конечно, и в современных словарях. Вот, Викисловарь, в некотором смысле суммируя определения различных словарей, определяет «принадлежность» как предмет, как действие и как свойство предмета:
1) принадлежность – чья-то собственность, или предмет, входящий в состав чего-либо.
В этом определении принадлежность рассматривается в качестве объекта, входящего в состав системы и подчинённого системе, то есть управляемого системой;
2) принадлежность – пребывание в составе чего-либо, (нахождение) в чьей-то собственности.
В этом определении принадлежность рассматривается в качестве действия (пребывание, нахождение как «принадлежание»), и более верным по смыслу является второе определяющее словосочетание, поскольку первое словосочетание «в составе чего-либо» может определять «пребывание» лишь как «присутствие»;
3) принадлежность – неотъемлемое свойство.
В этом определении «принадлежность» рассматривается как синоним термина «свойство», в том смысле, что любое свойство предмета ему принадлежит, то есть является его принадлежностью, его (предмета) собственностью.

Исходя из этих словарных определений, понятию «принадлежность» следует противопоставлять понятие «власть» в смысле таких «субъективных» действий как «управление», «объединение», «обладание», «владение» – если объект принадлежит системе, то система владеет объектом и управляет им. Это значит, что система имеет власть над объектом (отмечается наличие власти), а объект не имеет власти над системой (отмечается отсутствие власти), объект принадлежит (отмечается наличие принадлежности) системе, а система не принадлежит (отмечается отсутствие принадлежности) объекту. В любой рассматриваемой системе объектов, таким образом, наличие «принадлежности» объекта означает отсутствие у него «власти», и наоборот. Принадлежность и власть выступают как качества объекта и системы, или, возможно, – как признаки (качества) «самостоятельного» действия объекта (способность воспринимать) и «объединяющего» системного действия (способность управлять).

Итак, если объект принадлежит системе, то есть, когда мы говорим про «принадлежащий (системе) объект», это означает наличие у объекта такого качества как «принадлежность». Все подобные качества всех объектов системы, «суммируясь», «производят» для этой системы такое качество как «власть». И система, имея, конечно, собственные качества (свойства), добавляет себе столько власти, сколькими объектами она способна управлять.
Рассмотрим, в качестве простейшего примера, фотон. Это не только квант движения и частица вещества (вещественная точка одномерного поля), но и простейшая инерциальная система, в которой движется квант материи – инерционная частица, которая характеризуется такими качествами (свойствами) как тяжесть и способность к перемещению, к направленному движению. А мы должны ещё присвоить этой частице такое качество как «принадлежность к инерциальной системе», свойство быть веществом системы. И ведь так и есть – по сути, инерционная частица является веществом фотона как простейшей инерциальной системы отсчёта. Сама же система, то есть фотон, обладает собственными свойствами – направленностью (инерцией движения), протяжённостью (одномерным полем действия) – и «приобретённой» от принадлежащей ей «массивной» инерционной частицы вещественностью («наличием тяжести»). Ну, и также мы обязаны наделять фотон таким свойством как «принадлежность к «вышестоящей» инерциальной, неинерциальной или физической системе», то есть фотон является веществом, а точнее, частицей вещества – линейной точкой, поскольку линия есть вещество одномерного пространства и составлена из линейных точек.

Возвращаясь к потенциальной энергии как к «возможности приобретения энергии», надо пояснить следующее. Любая система характеризуется своим пространством (одномерным, двухмерным или трёхмерным), а любое пространство обладает вещественностью, то есть содержит материальную среду как вещество. Движение физического тела в материальной среде пространства надо рассматривать как постоянное воздействие материального объекта (тела) на внешнюю для него, не принадлежащую ему среду, то есть на вещество пространства системы, в которой это движение рассматривается. При постоянном воздействии объекта среда оказывает его движению постоянное большое или малое, в зависимости от своей плотности, сопротивление, поэтому способность, передаваемая объектом среде, тратится частично или полностью на движение частиц среды, чтобы уменьшить это сопротивление. Можно, таким образом, утверждать, что воздействие объекта на вещество пространства оборачивается давлением вещества на объект, и это давление тормозит движение объекта – в этом суть восприятия пространством любого воздействия материи.

Для физического тела, движущегося в пространстве неинерциальной системы «планета Земля», материальной средой служит газ (воздух), жидкость (вода и прочие), грунт и т.д. Если средняя плотность тела выше плотности земной среды, то тело «выдавливается» этой средой к центру системы, то есть вниз к границам более плотной среды. Если средняя плотность тела ниже плотности земной среды, в которой тело движется, то тело «выдавливается» средой вверх, в противоположную сторону от направления на центр системы, до границы с более рыхлой средой, плотность которой равна или меньше плотности тела. Таким образом, в любой материальной среде земной системы физическое тело испытывает давление в виде постоянного воздействия среды, а величина и направление этого воздействия зависят от соотношения плотности тела и плотности среды.

Естественно, что о потенциальной энергии можно говорить лишь в том случае, когда плотность физического тела выше плотности земной среды, в которой тело движется, так как в обратном случае для тела возникает возможность приобретения кинетической энергии при ускорении вверх, в атмосферу, либо вообще такой возможности не возникнет, если плотности среды и тела равны.


Рецензии
Когда Вы объясняете внуку что Земля догоняет камень, добавьте, что она догоняет потому, что в момент броска, она ОТСТАЛА. Ведь ее бросавший толкнул в другую сторону.))

Надежда Бабайлова   11.04.2022 16:50     Заявить о нарушении
А вот если муха или комар сидит на лобовом стекле мчащейся по шоссе машины, и подпрыгивает, пытаясь полететь вперёд по ходу движения - прыжок ведь получается коротким, и приходится опять назад на стекло падать, потому что машина тут же догоняет прыгуна. И что, машина догоняет комара, потому что комар её оттолкнул, и она ОТСТАЛА? Нет, конечно...

Борис Владимирович Пустозеров   11.04.2022 21:32   Заявить о нарушении