Украденная мечта
Не научившись ещё как следует говорить, не успев осознать этого, девчонки уже заворожено мечтают; о красивых нарядах, платьицах, сарафанчиках и пышных бантах. О красных чулочках и белых туфельках. А потом ещё, уже не останавливаясь, мечта их заводит далеко в будущее, в свои собственные дома, в каких они наверняка будут когда-то жить, когда вырастут – больших и каменных с высокими сказочно островерхими крышами, в стиле рококо или королевский ампир. И непременно с балкончиком, с многочисленными витыми лесенками, в витражах высвеченными оконцами, в которых никогда не заходит Солнце, фонтанами, золочёнными барельефами, купидонами и утопающим в вечных цветах двориком.
Да, девчонки наши такие. На меньшее, они просто не способны. Они учатся ещё в школе, а мысли их далеко уже от нас унеслись; в тот дом, что на берегу изумрудного залива, к тому единственному, непременно обязательно светлокудрому принцу, доброму и прекрасному, с большими, умными, всё понимающими глазами. Тому, кто их давно уже ждёт и не дождётся. И ни один уже век. Только вот школу бы скорее закончить. Такие они все у нас, наши девчонки.
А чтобы не распыляться и быть как можно конкретнее, после школы сразу поступить в Сорбонну. К примеру, как мечтала одна замечательная девочка. Сорбонна, Франция, Бомарше. Мопассан, Франсуа Мари Аруа де Валтер... Великая французская Революция. Свобода, Равенство и Братство. Максимилиан Робеспьер... именно так мечтала всё это наша девчонка.
Учебные дворики, плотно увитые плющом, со студенческим жилым камбузом, отстроенным в далёкие давние времена. Просторная с фресками библиотека, старинные строения и аудитории. Залы, которые быть может, помнили ещё блистательную мысль, блеск императорского изыска и шумные балы, от которых не успели выветрится запахи удивительного парфюма. О необыкновенных в фантазии придворных портных, пошитых пышных нарядов. И всё это должно быть там, в Сорбонне, среди этих старых, но ухоженных древних стен.
И вот как-то однажды, придя в школу, она, наша девчонка, эта страстная неукротимая мечтательница, неожиданно застала свою лучшую подругу, от которой никогда ничего не скрывала, как та, перед всем классом, громко рассказывала про свои сокровенные и заветные мечты...
Про Францию, про Людовиков, Бомарше и Бонапарта, про Свободу, Равенство и Братство. Про равные возможности и вечные ценности, про ответственность, отвагу и честь, и про великое, нерушимое братство.
Про плющ, что увил Сорбонну, камбуз и библиотеку, с большими тяжёлыми столами, лампами и стеллажами, заполненными доверху почерневшими книгами. Про фрески, балы и парфюм.
И тогда, у этой нашей девчонки, мечтательницы и страстной фантазёрки, будто всё надломилось. Треснуло и разбилось звонким стекольным хрустом, и разлетелось многочисленными, бесформенными осколками, с острыми, колотыми, ранящими краями, в разные стороны.
Её мечта вдруг перестала принадлежать только ей.
Мечта её умерла...
https://www.youtube.com/watch?v=-h4x5bdCgFI
8
Свидетельство о публикации №222031501662