Ракетный удар украинской армии по Донецку

(Материал для читателей, не имеющих доступа к российским средствам массовой информации.)

     14 марта  2022 г. около 11:30 по московскому времени вооруженные силы Украины осуществили ракетный удар из комплекса «Точка-У» по жилому кварталу     г. Донецка.
     В результате подрыва кассетной  части тактической ракеты погибли 20 мирных жителей. Еще 28 человек, в числе которых есть дети, получили тяжелые ранения и доставлены в больницы.

     В Народной милиции ДНР заявили, что обстрел Донецка ракетой
«Точка-У» произвели украинские националисты 19-й ракетной бригады из окрестностей Красноармейска.
    
     С 2014 года известно,что в вооруженных силах Украины ракетный комплекс состоит на вооружении единственного подразделения: 19 РБр (ракетная бригада), в/ч А4239. На вооружении до 12 ПУ (пусковых установок), разделенных примерно на четыре ракетных дивизиона.  https://lostarmour.info/articles/tochki-nad-u/

     Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что применение такого оружия по заведомо мирным гражданам  является военным преступлением.
     На кассетные боеприпасы (бомбы, ракеты, снаряды) распространяются  ограничения, налагаемые на оружие неизбирательного действия, — в частности, запрет на их использование в густонаселённых районах. Это норма международного права, обязательная для всех государств, независимо от их участия в Конвенции по кассетным боеприпасам.

     «Вчера (14.03.2022г.) были выяснены данные, исходя из того, что у нас был серийный номер ракеты, что за подразделение, кто командиры, кто отдавал приказ на месте, было ли соответствующее согласование, соответственно команда... то есть все фамилии виновных установлены», – передает РИА «Новости» слова Главы ДНР Дениса  Пушилина в эфире «России 24».
     «Такой приказ могли отдать три человека: главнокомандующий – президент Украины Владимир Зеленский, министр обороны Алексей Резников и начальник Генштаба Руслан Хомчак», - заявил В ходе специального стрима «Соловьёв Live» замглавы управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. 


Вместе с тем, лидеры Евросоюза и США вот уже два дня замалчивают и не комментируют обстрел украинскими неонацистами Донецка и гибели мирных жителей города. Молчат и западные средства массовой информации, подконтрольные американцам.

     "Я хочу и ваше внимание обратить и самому сказать, что на самом деле мы весьма и весьма разочарованы тем, что ни европейские лидеры, ни моя коллега Псаки, ни ее руководитель и президент США Байден, ни лидеры международных организаций, ни руководство НАТО, ни вчера, ни сегодня не говорили ничего о Донецке. И ничего не говорили о тех невинных гражданских людях, которые погибли от ракеты, которую выпустили вооруженные силы Украины. И не говорили они об ужасах, которые творятся в Донецке, и никого не осуждали", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам 15.03.2022. https://ria.ru/20220315/donbass-1778238433.html

     Российский и донецкий политолог и журналист Владимир Корнилов задается вопросом: неужели можно оправдать применение «Точки-У» по центру города, где вообще нет военных объектов?
     «Одно дело, когда украинцы прячут свои танки и гаубицы внутри жилых кварталов — тут, хотя бы, можно как-то объяснить. Но центр Донецка  … Если бы там появились танки, гаубицы, не важно какие-то системы, это увидели бы многие. Мы бы увидели уже массу кадров передвижения техники. Нет, это был осознанный удар ... Были использованы кассетные боеприпасы, для того, чтобы как можно больше убить стариков, женщин, детей, ведь в центр Донецка — это место прогулок, сбора людей...»

     В посольстве РФ в Вашингтоне обратили внимание, что телеканалы в США не показали ни одного репортажа о трагедии в Донецке.
     Глава российской дипмиссии Анатолий Антонов дал комментарий одному из американских изданий, где указал: подавляющее большинство западных СМИ навязывают своей аудитории однобокое восприятие событий на Украине. Например, на Западе предпочитают не рассказывать о том, как националисты размещают технику и вооружения у детских садов и школ, оборудуют огневые позиции на крышах домов, прикрываясь людьми, как живым щитом.
     В то время как наша армия, напомнил Антонов, точечными ударами уничтожает военную инфраструктуру украинских силовиков. https://www.1tv.ru/


15.03.2022


Рецензии
Более того, чтобы поразить максимальное количество людей в центре Донецка, предварительно демонстрировали видеоролик, цинично приглашая людей собраться в кучку.

Василий Рябов Слабов   27.03.2022 17:54     Заявить о нарушении