Песчанка

               
Если бы животные участвовали в конкурсе, то первое место по трудолюбию я бы отдала песчанке. Крошечный зверек – что-то среднее между хомяком и мышью. Песчанка – грызун. Он перемалывает в мелкую пыль бумагу, картон и древесину. Зверек грызет до тех пор, пока его не покидают силы. Потом падает в изнеможении, забывается сном, но через десяток минут вскакивает на маленькие лапки и опять принимается за труды. Нашу песчанку звали Монтик в честь графа Монте Кристе. Он, как известный герой, Александра Дюма, пытался сбежать из заточения. Частенько это Монтику удавалось. Тогда он радостно носился за шкафом. Если бы наша песчанка могла говорить, то мы бы слышали крики: «Надо спешить, каждая минута дорога, сделай сегодня то, что можешь сделать завтра». Монтик все время находился в волнении, в его глазках-бусинках  читалась решимость. Погиб он тоже героически. Моя мама решила выгулять песчанку во дворе. Монтик понял, что это – его шанс стать свободным навсегда. Но тут маленькая девочка стала ловить песчанку ведром... Закопали его тут же, во дворе. Не знаю, все ли песчанки такие трудолюбивые, но наш Монтик был просто героем труда. Его пример до сих пор меня вдохновляет. И, когда хочется полениться, я говорю себе: «Надо спешить, каждая минута дорога!».


Рецензии