Байден изучает диджитальные валюты причины

Администрация Байдена стремится определить последствия введения в США диджитального доллара в эпоху диджитальной трансформации: причины

Date: Март 14, 2022 Author:системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/
Vladimir Matveev, Kiev

Перед решением выпустить диджитальный доллар США Администрация Байдена распорядилась подготовить доклад о «будущем денег» и роли в нем криптовалют с целью оценить риски и преимущества создания ФРС диджитального доллара на фоне апробации диджитальных валют другими странами.

В Указе президента США Джозефа Байдена от 9 марта заложен импульс к  созданию диджитальной государственной валюты в США на фоне завершения апробации китайского диджитального юаня.

«Моя администрация уделяет первостепенное внимание исследованиям и разработкам потенциальных вариантов внедрения CBDC (диджитальной валюты Центробанка), – сказано в Указе. - Шаги в этом направлении учитывают возможные выгоды и риски для потребителей, инвесторов и предприятий; финансовую стабильность и системный риск; платежные системы; национальную безопасность; права человека; а также финансовую доступность и справедливость. Цифровая валюта Центрального банка будет запущена, если это отвечает национальным интересам», сказано в сообщении на сайте Белого дома  и

Белый дом хочет знать роль диджитальных валют других государств, прежде всего, китайского диджитального юаня; в какой степени диджитальные валюты смогут потеснить известные фиатные
В докладе должны быть проанализированы: влияние диджитальной валюты на экономический рост, стабильность и финансовую доступность; взаимосвязь между государственной диджитальной валютой и цифровыми активами под управлением частного сектора.

В тексте Указа президента Байдена отмечается, что диджитальная валюта США призвана обеспечить недорогие сделки, прежде всего, трансграничные переводы и платежи, и расширить доступ к финансовой системе с меньшими рисками по сравнению с частными цифровыми активами типа Bitcoin и подобных криптовалют.

В связи с наличием «потенциальных рисков и недостатков, которые следует учитывать», президент Джозеф Байден отдал Федеральным агентствам приказ подготовить на протяжении полугода доклад с анализом возможных последствий.

Указ предписывает ФРС дать оценку «оптимальной форме государственной цифровой валюты США» и разработать стратегический план с соответствующими шагами и требованиями к ее запуску.

В этой связи Администрацию Байдена интересует роль диджитальных валют иностранных государств и их возможность потеснить существующие валюты и подорвать главенствующую роль США; последствия их введения для нацбезопасности США.

Администрация Байдена потребовала от госорганов разработать политику в отношении имеющихся криптовалют, к которым ранее было немало претензий регуляторов. «Рост цифровых активов – это возможность укрепить американское лидерство в мировой финансовой системе и на переднем крае технологий, но при этом следует учитывать далеко идущие последствия для защиты прав потребителей, финансовой стабильности, национальной безопасности и климатических рисков», считают в Белом доме.

В связи со спецификой данного сегмента рынка, указ Байдена предписывает регуляторам обеспечить необходимый контроль и надзор для защиты от любых системных рисков, связанных с диджитальными активами.

Цель Администрации Байдена – определить, каким образом государственная диджитальная валюта скажется на денежно-кредитной политике, которая представляет собой важнейший инструмент макроэкономической стабильности.

«Хотя американцы уже давно хранят деньги преимущественно в цифровой форме, например, на банковских счетах, в платежных приложениях или посредством онлайн-сделок, государственная цифровая валюта будет отличаться от имеющихся общедоступных цифровых денег, потому что за ней будет стоять Федеральная резервная система, сказано в сообщении ФРС  за февраль
В связи с этим, по мнению регулятора, государственная диджитальная валюта призвана стать наиболее безопасным диджитальным активом, доступным широкой публике, без сопутствующих рисков для кредита или ликвидности. По данным Белого дома, государственную диджитальную валюту изучают либо внедряют в более, чем ста странах.

Эпидемия Коронавируса существенно ускорила уход от физических наличных денег с диджитальной трансформацией, создав более благоприятную среду и потребность в введении новых форм платежных, денежных средств.

Между тем, сейчас Белый дом и ФРС рассматривают диджитальную валюту, как дополнительную к наличным, бумажным деньгам. «ФРС стремится обеспечить сохранность и доступность наличных денег и рассматривает цифровую валюту сугубо как возможность сделать платежи безопаснее, – не пытаясь ни сократить их, ни заменить», сказано в сообщении на сайте ФРС
На данном этапе Администрация Байдена намерена попытаться «сохранить стержневую роль доллара на мировых финансовых рынках и в мировой экономике» на фоне того, что последствия выпуска диджитального доллара ожидаются «достаточно значительными».

Учитывая бюрократический аппарат США и период тестирования, ожидать скорого появления диджитального доллара США – не стоит, поэтому запуск диджитального юаня (Digital Currency Electronic Payment, или DCEP) и BSN позволяет Китаю не допустить монополии американских компаний.

Так, запущенная весной 2020 года КНР национальная Blockchain платформа (BSN) – часть стратегии КНР по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе, в том числе, в противовес подобным диджитальным платежным инструментам, сообщает и
При этом созданный ранее цифровой инструмент платежей КНР не полностью полагается на технологию Blockchain, а основан на применении более  сложной структуры, нежели та, что лежит в основе других ранее известных диджитальных валют,

Новая технология КНР обострила конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами, прежде всего, США. Сейчас основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и КНР, осуществляются через американские банки, тогда как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

По замыслу Пекина, выпуск КНР госдиджитальной валюты позволяет полноценно перенести юань в цифровую плоскость и потеснить доллар США с рынка электронных платежей, что в дальнейшем предотвратило бы дальнейшее доминирование доллара США. Напомним, к началу зимних Олимпийских Игр 2022 КНР запустила мобильное приложение, которое позволило туристам менять валюты на диджитальный юань и расплачиваться им без открытия счетов в банках КНР.

В этом контексте специалисты, связанные с консалтинговой компанией Accenture (в партнерстве с Digital Dollar Foundation), также запустили в 2020 году проект, направленный на разработку цифровой валюты Центробанка США (CBDC), еще тогда называемый «диджитальным долларом».

В любом случае, как я прогнозировал в 2020 году, диджитальная валюта КНР может привести в 2020-2022 гг. к тектоническому сдвигу потоков капитала. Обширное использование цифрового юаня после тестирования начинается в 2022 году.

В сложившейся ситуации на фоне санкций против КНР и РФ появление альтернативного SWIFT-механизма международных расчетов, важно для безопасности экономик в условиях обострившихся санкционных конфликтов.

Отличие в том, что Пекин взял под контроль диджитальный юань, потеснив другие инструменты китайских компаний, а в США, помимо диджитального доллара (в будущем), будут продолжать активно функционировать Bitcoin и известные альткоины в контексте диджитальной трансформации. Так, Илон Маск заявил о ходлинге криптовалют на фоне поступательного роста инфляции.

СПРАВКА:

Учитывая усилия, прилагаемые FinTec-компаниями и банками для развития финансового сектора с использованием приложений Blockchain-технологии, прогнозируется растущая положительная динамика движения капитала в контексте грядущего очередного обновления международной валютной системы в августе 2022 года.


Рецензии