Курица

Жизнь курицы полна забот и хлопот. Сначала снеси яйца в таком месте, где не ступала нога человека, потом сиди на них, не пивши, ни евши. И вот, наконец, ты – многодетная мама с кучей забот и хлопот. Когда у меня были дети-погодки, я думала, что сойду с ума. Если одному надо было направо, то второй автоматически шел налево. У наседок редко бывает по два цыплёнка. Обычно от семи до пятнадцати. И бегут они врассыпную. В нашей деревне таких куриц называли квочками. Весь день на ногах бегает пеструшка за своим потомством: «Кво, кво, кво, мол осторожно, там кошка, там ямка, тут густая трава...». Младенцы носятся, пищат, вот один другого клюнул, а тот крылышками хлоп-хлоп и давай драться. В ладошку умещаются и туда же – бойцы! Чтобы Квочка не уводила цыплят далеко, ее привязывали за ногу веревкой к забору. Подросшие птенцы знай себе гуляют, а мамаша одна «на цепи». Бедняжка. Обычно, Квочка ночует вместе с детьми. К вечеру, одуревшая от забот курица, нахохливается, и малыши залазят в нее, как в пуховый спальник. Курица становится большой, она замирает, чтобы не придавить детей. Как-то раз одна Квочка решила вернуться к обычной куриной жизни. Она оставила цыплят и полетела на насест. Верёвка зацепилась за бревно. Курица немного повисела вниз головой. И все. Цыплята остались сиротами. Попробовали их пристроить к другой Квочке, а та не пускает, клюет чужих цыплят. Курице влили столовую ложку водки. И она перестала отличать своих детей от приемных: всех водила за собой и вечером укладывала спать. Что тут сказать? Одна ложка спиртного навсегда поменяла куриное мировоззрение. Я слышала, что на людей это зелье тоже действует достаточно сильно. Вот и думаю, что лучше с ним не связываться.


Рецензии