Как сразу распознать знатока своего дела. Авиценна

Как сразу распознать знатока своего дела. По Авиценне.

Из моей статьи "Творческий метод Авиценны"
http://proza.ru/2019/12/05/1843

Здесь заново даю выдержку из книги об учителе, написанной его учеником и ассистентом.
Это очень ценный совет! В частности, отпадает необходимость погружаться в то, что писали и пишут другие, маститые... Достаточно задать пару вопросов по методу Авиценны - и всё сразу станет ясно.
Существенная экономия сил и времени.
  15 марта 2022г.
-----------------

В биографии подчеркивается:"Одним из удивительных свойств шейха (доктора Авиценны) было:я сопутствовал и служил ему двадцать пять лет, и не видал, чтобы он просматривал подряд попавшуюся ему какую-нибудь новую книгу, наоборот, он обращал на трудные места книги и сложные проблемы, и смотрел, что говорит об этом автор, уясняя ступень познания его и степень понимания им".

 конец цитаты

Выписка из общирного интересного Предисловия "От редколлегии" издания "Канона врачебной науки" Авиценны, к 1000-летию со дня рождения, Ташкент, 1981г.

-------------------

Это чрезвычайно интересный творческий метод! Он сберегает и время, и силы, не нужно тратить его попусту. Если нам нужен специалист, надо выбрать нескольких и каждому задать наиболее трудные вопросы. Также просматривать книги, вал которых захлестнул ныне мир, ибо Интернет-вседоступность (само)публикаций! Хоть один вопрос из числа самых трудных и малоизученных, но фундаментальных, невзначай, неспециально как бы - и посмотреть как он(она) ответит. Если вообще не думал(а) ни разу о таких вопросах, значит такова его цена, как знатока своего дела, профессии, его ученость. Нечего и читать его, или иметь с ним дело. Ну, разумеется, за исключением специальной учёности в узкой сфере, если в ней себя проявил(а) ярко. Если  же вопрос всколыхнет его(ее), начнет активно вам отвечать, развернется дискуссия - значит есть в нем(в ней) творческая жилка. И в остальных вопросах будет скорее всего небанален(а). Конечно, нужно оценить и самобытность идей, оригинальность, глубину познаний. Но все это явственно в том, что и как ответит на ваш вопрос. "Заговори, чтоб я тебя увидел"(Сократ). В общем, я оценила метод Авиценны.

Так же и метод написания им своих текстов. Я тоже так готовилась к экзаменам, но как-то не догадывалась, что ведь и писать так можно. Стоит подумать...


5 декабря 2019г.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/239001.html


Рецензии