Подоплека галичанского нацизма. Где логика?
Вообще, как ни странно, родоначальниками нацизма можно считать евреев. Сионизм - это не только «политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине», как значится в Википедии. Иудейский шовинизм, как присущее прежде всего евреям чувство превосходства над представителями всех других вероисповеданий, существует не одно тысячелетие. Иудеи испокон считали людьми только единоверцев, представителей иных конфессий презрительно называли, в лучшем случае, язычниками, за людей не считали, и на этом основании позволяли себе иноверцев притеснять, даже истреблять. Свидетельства тому есть в Ветхом Завете. Показательно поведение самого Иисуса Христа, на протяжении двух тысячелетий являвшегося образцом гуманизма, на деле же, по сути, бывшего натуральным шовинистом. В доказательство привожу Евангелие от Матфея, главу 15:
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
...Ну, то есть, вы поняли: Иисус считал себя мессией только для иудеев, остальные «двуногие», по его мнению, недостойны даже внимания.
Поскольку позднее так сложилось, что иудаизм сконцентрировался в одном народе, хоть и сильно разбросанном по свету, получившем название «евреи», религиозный шовинизм плавно перетёк в шовинизм национальный, или попросту «нацизм».
Нацизмом сильно и явно болели британцы, что проявлялось в их колониальной политике.
В 20-м веке сей недуг поразил немцев Германии. Идея превосходства германцев («арийцев») над прочими народами нещадно культивировалась предприятием «Гитлер и Ко». Однако, у германского нацизма было некое основание. Немцы считались весьма образованными и организованными людьми. Думаю, всякий, не являющийся невеждой, может назвать по паре-тройке философов, композиторов, художников, поэтов и писателей германского либо австрийского происхождения.
В то же время, много ли мы знаем признанных интеллектуалов с … тёмным цветом кожи? Пожалуй, как и в середине прошлого века – ни одного.
Ну, так были ли у немцев основания, по крайней мере, для чувства расового превосходства?.. Вопрос остаётся "подвешенным".
Прежде я упоминал британцев, также имевших весьма развитые литературу, живопись, философию, науку… Очевидно, и они полагали свою «нацию» более развитой, нежели какие-то там туземцы.
Да и еврейский народ, испокон веков обладавший самым высоким усреднённым коэффициентом интеллекта, давший миру множество учёных и деятелей искусств, наверно, имеет право гордиться НАЦИОНАЛЬНЫМИ достижениями…
А теперь переходим к заявленной теме: КАКИЕ ТАКИЕ, мать их, ДОСТИЖЕНИЯ ЕСТЬ У галичанской псевдонации, ЧТО ОНИ ПРЕВОЗНОСЯТ СЕБЯ ВЫШЕ ОСТАЛЬНЫХ?..
Есть ли у галичан хоть какие-то основания считать себя лучше других? Нет. Есть ли хоть один повод для национальной гордости?
Нет (и не было никогда) ни учёных, ни философов, ни художников, ни писателей, ни композиторов, ни даже спортсменов мирового (да хоть бы континентального) уровня галичанского происхождения. Эта псевдонация всегда была «нулём» в истории человечества, а точнее – «чёрной дырой».
Показательна ситуация последних трёх десятков лет. К февралю 2014 года галичанская бандеровская псевдоидеология не только стала господствующей на западе украины, но и широко распространилась в центральных областях страны, что привело к захвату власти в стране носителями указанной псевдоидеологии. Такой победой можно было бы гордиться, но только при одном условии – если в результате государственного переворота фиксируется общий (социальный + экономический + политический) прогресс. По результатам же «майданных поскакушек» в течение восьми лет фиксируется катастрофическая общая деградация украинского государства и общества. Лично мне ситуация с постсоветской украиной напоминает (не полная аналогия) то, что случилось с Южно-Африканской Республикой после мирной передачи власти от белого меньшинства чёрному большинству, только ещё хуже: в ЮАР «умный» апартеид сменился «тупой недодемократией», а на украине «умная недодемократия» сменилась тупым «апартеидом»...
Однако, находится в галичанах нечто особенное - некоторые личностные качества, в коих они преуспели, как «нация»: им практически нет равных в лицемерии, неадекватной агрессии, лживости, двуличии, жестокости, подлости, скудоумии, трусости, холопстве, желании паразитировать на других. Именно эти качества в полной мере проявились в «национальных героях» (правильнее - "идолах") галичан, таких, как Степан «Сопля» Бандера.
Свидетельство о публикации №222031501733
Это государство в чём-то напоминало Советский Союз.
Оно было не слишком богатым (хотя и не слишком бедным, так, европейским середнячком), зато имело хорошо развитую систему образования (в том числе и бесплатного) и поощрения культуры.
В образовательном отношении Советский Союз достиг Австро-Венгерского уровня 1914 года лишь к середине 60-х годов.
А к востоку и северу от Галиции лежала Российская Империя, в которой Ленин, Луначарский и Сталин взялись за дело народного образования на 170 лет позже, чем Мария-Терезия.
Не имея принципиальных заслуг в становлении австрийской культуры, являясь "пассажирами" в образовательном поезде Габсбургов, галичане, тем не менее, были объективно намного образованнее, чем единокровные им российские малороссы.
Так что, чувство превосходства над "восточниками" (различать русских, малороссов, белоруссов и поляков галичане считали ниже своего достоинства) когда-то имело рациональную основу.
Беднарский Константин Викторович 16.03.2022 00:17 Заявить о нарушении
Вы передёргиваете, вводите в заблуждение собеседников, умышленно усредняя уровень образованности населения Австро-Венгрии. В Галичине не было даже обязательного начального, тем более среднего образования, и тем более не было высших учебных заведений, научных институтов...
Являясь самой дальней окраиной Австро-Венгрии, Галичина получала лишь крошечные объедки с барского стола. И часто эти "объедки" приносили только вред. Как пример - купленный киевский псевдоисторик Грушевский.
Так что "чувство превосходства над "восточниками"" у неграмотных галичан имело одну основу - зависть быдла к более успешным соседям, подогреваемую псевдоинтеллигентами типа Грушевского.
Костя Соколов 17.03.2022 09:50 Заявить о нарушении
Малороссия тоже не была самой образованной частью Российской империи. Более того, это была территория самого искреннего религиозного мракобесия.
В приморских городах это как-то компенсировалось развитием частных училищ, а на большей части территории было по 200 церквей на одно среднее учебное заведение.
Образование, как начальное так и среднее, на немецком языке в городах Галиции было общедоступно и субсидировалось без ограничений.
Т.к. идиш был одним из основных языков Галиции, на нём могла изъясняться большая часть населения, то переход на немецкий для учащихся был вполне посилен.
Для учащихся из сельской местности при немецких школах школах имелись пансионы.
Так что, "крохи с барского стола", по меркам российской Малороссии, крохами совсем не выглядели. Мой прадед, живший в Чернигове, послал двоих своих старших сыновей учиться в Перемышль. Договориться с тамошними родственниками и купить поддельные метрики было выгоднее, чем платить за учёбу в России.
Плачу украинских националистов по поводу того, что было в загоне образование именно украинское, особого значения придавать не следует. Какой вменяемый правитель будет поощрять национальное обособление?
Беднарский Константин Викторович 17.03.2022 22:25 Заявить о нарушении