М. Булгаков морфинист, сатанист и немножко гений..

Морфинист, сатанист и немножко гений: таинственные факты из биографии Михаила Булгакова

15 мая 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Ему приписывают связь с Дьяволом, дар провидца, наркоманию.

Расскажу о самых интересных фактах из биографии Булгакова.
1. Михаил свободно разговаривал на 4 иностранных языках: немецком, французском, английском, греческом. Умел читать на старославянском.

2. Булгаков получил степень врача. С 1916 года работал в земской больнице, одним из ведущих направлений его деятельности была венерология.

3. Зарплата врача-Булгакова составляла 115 рублей, дополнительно выплачивалась земская надбавка в размере 10 рублей. Офицер в те времена получал жалование в 55 рублей.

4. Пьесу «Бег» Сталин окрестил «антисоветским явлением», а «Багровый остров» именовал «макулатурой». До 1920 года критики оценивали творчество Булгакова резко негативно.

5. Булгаков был ярым фанатом творчества Николая Гоголя. Есть свидетельства о том, первый роман о Сатане был сожжен по примеру «Мертвых душ». Булгаков просил «укрыть его чугунной шинелью», надгробием с гоголевской могилы. Воля писателя была исполнена. Во время перезахоронения Николая Васильевича надгробие убрали и поставили роскошный памятник «от советского народа». Вдова Булгакова случайно увидела сверженный могильный камень и договорилась о его водружении на могилу покойного мужа.

Могил М. А. Булгакова. Похоронен на Новодевичьем кладбище
6. Советские критики прозвали «Собачье сердце» «острым памфлетом на современность». Рукопись была конфискована Особым Государственным Политуправлением 7 мая 1926 года. Первая публикация произведения в СССР появилась только в 1987 году. До этого времени рукопись передавали тайно друг другу, читали по ночам, храня в одном доме не более суток.

7. В 1917 году Михаил Афанасьевич пристрастился к наркотикам. Лечение дифтерии спровоцировало аллергию с нестерпимыми болями. Для облегчения больной стал принимать морфий.

8. В наркотической ломке писатель швырял в свою первую жену Татьяну Лаппу горящим примусом, едва не устраивая пожары, целился в неё из револьвера.

9. Булгакову приписывают пророческий дар. Он говорил, что должен жениться три раза. Так и произошло. Но ни от одной из трех супруг у него не было детей.

10. Роман «Мастер и Маргарита» был начат в 1930-х годах. Автор не успел закончить произведение до своей смерти. Рукопись «собирала» вдова Елена Сергеевна Шиловская.

11. На рукописи «Мастера и Маргариты» были найдены следы морфия.

12. Прототипом кота Бегемота считают черного пса Булгакова по кличке Бегемот. Мистическая история появления собаки в доме Булгакова малоизвестна. Пса Михаил встретил, прогуливаясь по парку. Пес имел ухоженный вид и сидел, будто поджидая хозяина. При виде проходящего мимо писателя, собака последовала за ним.

Еще одним прототипом считают демона чревоугодия, который принимал образ любого животного и сбивал с пути истинного заблудшие души.

Рукопись романа "Мастер и Маргарита"
13. В дневниках 1934 года последней жены Булгакова упоминается лечение от неврозов с помощью гипноза. Гипноз спровоцировал у писателя приступы страха. Полгода он боялся ходить один по улицам города.

14. «Мастер и Маргарита» обрастает фантастическими нотками из-за своего необычного сюжета и истории создания. Мистики считают, что сюжет для романа диктовал Булгакову сам Дьявол. Писатель во сне видел обрывочные образы и переносил их на бумагу. Дьявольская связь свела его в могилу раньше, чем он успел закончить роман.

15. Булгаков предсказал свою собственную смерть. Последняя правка рукописи «Мастера и Маргариты» закончилась словами главной героини: «Так, это стало быть, литераторы за гробом идут?». Текст был отредактирован 13 февраля 1940 года. В это время обострилась болезнь, хроническая почечная недостаточность, писатель потерял зрение, мучился от страшных болей. 10 марта писателя не стало.

Булгаков иронично относился к смерти. Говорил, что человек смертен, и это только полбеды. Самое страшное, что смертен он совершенно внезапно.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии