Без срока давности!

Недавно по ТВ показывали художественный фильм 60-х годов « Государственный преступник». Фильм хоть и старый, но очень актуальный для сегодняшнего дня.  Сюжет фильма, если выразиться в двух слова,  такой - возмездие военным преступникам за их злодеяния в годы войны неотвратимо! Тут у некоторых неонацистов и бандеровцев складывается обманчивое впечатление, что « война все простит». Однако этим субъектам нужно помнить и о другом - народ все помнит!
   «Длинный ряд преступлений против мирного населения временно захваченных немецко-фашистскими преступниками районов Советского Союза, Чехословакии, Польши, Югославии и Греции не может быть исчерпан даже в самом подробном докладе. Можно выделить только наиболее типичное в тех жестоких, подлых и расчетливых приемах, к которым прибегали главные преступники, замышлявшие преступления, и те, кто эти преступления выполняли. Те, кто находится ныне на скамье подсудимых, освободили от «химеры, именуемой совестью», сотни тысяч и миллионы преступников. Они воспитали этих преступников, создали им атмосферу безнаказанности и натравили своих кровавых собак на мирных людей. Они глумились над совестью и достоинством человека. Но к совести мира взывали те, кого травили в «душегубках» и газовых камерах, кого разрывали на куски, те, чьи тела сжигали в печах крематориев и пепел развеивали по ветру. Мы не можем теперь назвать даже многие из мест захоронений миллионов злодейски умерщвленных невинных людей. Но на сырых стенах газовых камер, на местах расстрелов в фортах смерти, на каменных плитах в тюрьмах и казематах мы до сих пор можем различить полные глубокой душевной боли, взывавшие о возмездии короткие записи обреченных на смерть людей. И пусть помнят живые эти запечатленные на камне голоса жертв немецко-фашистского террора, взывавших перед смертью к совести мира, о справедливости и о возмездии», эти слова были сказаны на Нюрнбергском процессе помощником Главного обвинителя от СССР  Л.Н. Смирновым 19 февраля 1946 года, в обвинительной речи о преступлениях обвиняемых против мирного населения.
      Пару лет тому назад, в рамках научно- практического форума « Уроки Нюрнберга» была организована целевая тематическая площадка  «Без срока давности. Сохранение и увековечение памяти о жертвах нацизма среди мирного населения». На форуме  выступили историки-архивисты, а так же заместитель председателя Южного научного центра РАН Евгений Кринкой и директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин. Был также представлен доклад первого заместителя руководителя Военно-исторического центра Северо- Западного федерального округа  Сергея Мачинского, в котором он рассказал и представил подробные методики обнаружения мест захоронения жертв нацизма, основываясь на полевой практике.  Подводя предварительный итог, перед собравшимися участниками форума выступила ответственный секретарь Поискового движения России, председатель Комиссии Общественной Палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Моисеевна Цунаева, которая отметила важность проделанной поисковиками, историками и архивистами работы, и  вместе с тем отметила следующее- « Мы много говорим о мужестве наших солдат, но мало о том, от чего они нас защитили. Именно поэтому должны существовать такие места, как мемориальный комплекс в Жестяной Горке, куда люди теперь могут прийти, поклониться, поскорбеть».

      Что же, проект «Без срока давности» сегодня очень востребован обществом. В европейских странах стали забывать о злодеяниях, которые творили их предки на нашей земле, а мы из-за своей политкорректности стеснялись напомнить им об этом! Да и молодежь начинает подзабывать с кем и за ЧТО сражались наши отцы и матери, деды и прадеды!  Каким  же было «настоящее лицо врага»?! И «пили бы мы «баварское»» в случае его Победы?
     Так вот, за несколько лет архивных исследований, поисковых экспедиций и следственных действий, рассекречивания разыскных дел прокуратурой и Следкомом были установлены новые сведения о массовых жертвах в следствии зверств и злодеяний фашистов, их союзников и всяких прихлебателей- пособников.
      Например, были обнаружены и задокументированы места казней мирных жителей в Ростове на Дону и ряде районов области, на Максимовой дачи в Севастополе, жертвы жителей 1941 года в городе Дубоссары Молдавии, в городе Тверь и близлежащих районах, на Брянщине в Новозыбкове и Клинцах, на Псковщине, в Воронежской области в деревне Лушниковка было обнаружены места расположений нескольких концлагерей и братские захоронения казненных и замученных узников. Разве можно забыть об этом?
     Однако необходимо напомнить, что расследования злодеяний оккупантов и захватчиков были начаты ещё в годы Великой Отечественной войны (о чем порою забывают сказать наши современники). Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).
      В задачи ЧГК входило осуществление «полного учёта злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию; объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы в этой области». Состав комиссии был следующим: Председатель комиссии — секретарь ВЦСПС Н. М. Шверник. Членами комиссии являлись партийные и советские деятели, писатели, историки, юристы, известные лётчики и академики.
      3 апреля 1943 года был утверждён штат комиссии в количестве 116 человек и смета в сумме 2 млн. 669 тыс. рублей. В соответствии с положением от 16 марта 1943 года в республиках и областях также были созданы местные комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, которые действовали в тесном сотрудничестве и под руководством ЧГК. К началу 1944 года действовало 19 областных и республиканских комиссий.
    Нужно заметить, что факты злодеяний фашистов и их союзников на временно оккупированной территории Советского Союза устанавливались специальными Актами( на основе заявлений советских граждан, опроса потерпевших, свидетелей, врачебных экспертиз и осмотра места совершения преступлений). При этом одной и главных целей работы комиссии было установление участников и виновников злодеяний — организаторов, подстрекателей, исполнителей, пособников (их фамилии, названия воинских частей, учреждений, организаций).  Таким образом, Акты содержали  достаточно точное описание как совершенных преступлений, так и персональные сведения участников этих преступлений.   Во избежания ошибок, к каждому из Актов прилагались документы — протоколы опросов, заявления граждан, заключения медицинских экспертов, фотоснимки, письма советских людей, угнанных в Германию, немецкие документы и др.
      Параллельно с фиксацией преступных злодеяний комиссиями ЧГК, органами контрразведки и следствия проводился розыск всех причастных к злодеяниям лиц. В качестве примера этой деятельности можно привести вот такие сведения: к началу 1970-х годов были выявлены новые факты убийств советских граждан, совершенных на территории Псковской области предателями, служившими в 1-й и 3-й ротах 37-го батальона. В отношении них — эстонцев Энна Оодла, Эрнста Пяхна, Иоханнеса Алуоя, Аугуста и Вальтера Кукков, а также Бернхарда Кангура — тогда возбудили уголовное дело. Оодла, Пяхн, Алуоя и Август Кукк были приговорены к смертной казни. Кангур получил 15 лет лишения свободы, а Вальтер Кукк — десять лет. Оодла не дожил до приведения приговора в исполнение и умер в тюремной больнице.
      Результаты розыскной деятельности и следственных органов побудили Президиум Верховного Совета издать 19 апреля 1943 года закрытый Указ ПВС СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников", который был объявлен приказом Народного комиссариата обороны СССР (НКО СССР) № 0283. Приказом НКО СССР было определено, что в срок до 10 мая 1943 года должны быть образованы военно-полевые суды. Так вот, было установлено, исполнение приговоров военно-полевых судов - повешение осужденных к смертной казни - необходимо было производить публично при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и военнопленными и кто предает свою Родину. Предатели и военные преступники должны были знать и помнить, что возмездие за совершенные преступления - неотвратимо!
     Положения Указа позже широко применялись на открытых судебных процессах 1943-1945 гг., а также на заседаниях военно-полевых судов, а с мая 1944 г. - и в военных трибуналах.
    Не очень давно Центр общественных связей ФСБ России  разместил на своём портале архивные документы о преступлениях вермахта против мирного населения СССР, а также материалы о розыске нацистких преступников и их пособников в лагерях для немецких военнопленных во время и после Великой Отечественной войны.
        Таким образов и в войну и после Победы розыску военных преступников и документированию фактов их преступной деятельности органами военной контрразведки и прокуратуры уделялось огромное значение, перед ними стояла главная задача- ни один военный преступник не должен остаться без неотвратимого наказания!
       За несколько лет деятельности ЧГК было собрано более 250 тысяч свидетельств о преступлениях оккупантов и их союзников. Членами комиссии было составлено 56 тысяч Актов о злодеяниях фашистов на территории СССР. На основании Актов и многочисленных свидетельств было документально установлены факты зверских злодеяний захватчиков в отношении  миллионов человек мирного населения и военнопленных. Впоследствии Акты и сообщения ЧГК стали одним из важнейших доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе против нацистских преступников. 
     (Сейчас ЧГК из фонда ГА РФ Р 7021 находятся в Государственном архиве Российской Федерации, который был создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.1992 № 809 и является правопреемником Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центрального  государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР)).

      Основываясь на Актах и иных документах, многочисленных вещественных доказательствах, комиссия в разные годы опубликовала  27 сообщений о злодеяниях гитлеровцев, совершенных ими на территории СССР и Польши. Также комиссией было опубликовано два тома различных документов, полностью изобличающих преступников.
              На основании апрельского Указа 1943 года материалы ЧГК стали основой и позволили  уже в 1943 году провести судебные процессы над военными преступниками в Харькове и Краснодаре (Краснодарский процесс), а несколько позже (1945—1946 гг.) и в других городах — Киеве, Минске, Риге, Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великих Луках и др. Эти процессы вызвали серьезный общественный резонанс и породили среди  пока еще не выявленных предателей и изменников страх и ужас. Именно тогда на экранах кинотеатров помимо документальной кинохроники стали показывать художественные фильмы «Государственный преступник», «Ошибка резидента» и другие.
      Позже, уже после войны, Директивой МВД, МГБ и Прокуратуры СССР № 746/364/213сс от 29 ноября 1949 года предписывалось, что в тех случаях, когда достаточных следственных материалов о конкретной преступной деятельности не имеется, военнопленных офицеров, служивших на командных оперативных должностях в органах и войсках СС, предавать суду по ст. 17 УК РСФСР и Указу от 19 апреля 1943 года за самый факт принадлежности к СС как военных преступников.      
      Руководствоваться этим же принципом предписывалось и при рассмотрении судами или трибуналами дел о  командном и рядовом составе концлагерей и лагерей для советских военнопленных, а также работников судов, полиции, прокуратуры Германии и  ее союзников.
      Таким образом, можно отметить целенаправленную и последовательную деятельность различных органов Советского Союза как в рамках сбора и документирования фактов злодеяний, так и соблюдения такого значимого принципа, как неотвратимость наказания за содеянное!
         Нужно отметить, что ещё в годы войны и сразу же после Победы, Наркомат иностранных дел СССР неоднократно обращался к иностранным государствам с нотами, в которых приводились документированные свидетельства нацистских зверств не только в СССР, но и в освобождённых европейских государствах.
        ( Сегодня на хранении  в ГАРФ имеется фонд Р- 7445 « международный военный трибунал (Нюрнбергский процесс), в котором хранятся аудиозаписи выступлений на процессе (РГАФД. Фонд 1), документы РГАСПИ из фондов ЦК ВКПБ, документы личных архивов членов ЧГК А. Толстого и В. Молотова, рассекреченные материалы из архивов ФСБ).
        Безусловно, представляют интерес и архивные документы Международного Красного Креста, посвящённые преступной деятельности нацистской Германии и ее союзников.
        Упоминание такого количества документов демонстрирует только одно- и в войну и после ее окончания ни на минуту не прекращалась деятельность по изобличению преступников. Сегодня  мы должны помнить, что наша память основывается на памяти миллионов наших близких родственников, соседей и знакомых, которые не только пережили и сумели выжить, но, в то же время, смогли сохранить Память о военных преступниках, чтобы воздать им должное за содеянные злодеяния.
Каждый предатель, полицай, прихвостень оккупантов помнил, что рано или поздно, но человеческая память укажет на них и тогда наказание за все преступления будет необратимо и неизбежно!
      Когда сегодня  на «Уроках Мужества» мы рассказываем детям  о том, что знаем и помним о Великой Отечественной войне, говорим с ними о мужестве, отваге и героизме наших солдат, чаще всего мы внимание детишек ориентируем на подвиги. Мне кажется, этим мы допускаем большую ошибку. И вот почему. Дети должны осознать, что война гитлеровской Германии и ее союзников велась на истребление нашего народа и вопрос перед нашей Родиной стоял простой- мы или выживем или погибнем!
    О «Коле с Уренгой» сказано уже много- много. С горечью можно сказать, не те были учителя и видимо они же неверно ориентировали парня, а мы упустили его. Как упустили тысячи, десятки тысяч украинских детей, которые уже ничего не знают о Великой Отечественной войне… Мы так и не смогли донести до детей, что за любым преступлением неотвратимо следует наказание!
    Конечно, можно задать вопрос- зачем это все? С начала войны прошло уже 80 лет, преступники давно скончались, в чем смысл новых поисков? Так вот, отвечу!
По документам, имеющимся в распоряжении прокуратуры и Следственного Комитета Ростовской области,  за время временной оккупации на территории области гитлеровцы и их союзники  уничтожили, отправили в концлагеря и на принудительные работы более 200 тыс. человек! Это только в одной области и только те факты, которые удалось задокументировать!
   Ростовский областной суд вынес Приговор от имени Российской Федерации на процессе по заявлению о признании действий немецких захватчиков и их союзников на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом народов СССР! Судья Елена Славгородская в Приговоре отметила следующее: "Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении не менее 180 811 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения, и не менее 200 тыс. военнопленных, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР". В судебном приговоре также отмечено, что проводимый оккупантами геноцид являлся частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии избавиться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами.
    Приговор суда от имени Российской Федерации подводит черту в расследовании о геноциде, но не ставит «точку», поскольку военные преступления не имеют срока давности!


Рецензии