Когда грохочут пушки

"Когда грохочут пушки — музы молчат". И тем не менее.
Я хорошо помню его персональную выставку в СПбГАИЖСА в 2012.
И вот, спустя десятилетие, в 2022,
в юбилейный для Александра Валентиновича год, в юбилейные дни, в Итальянских залах Санкт-Петербургской Академии Художеств имени И.Е. Репина проходит новая, юбилейная!
Александр Валентинович Чувин родился 10 марта 1952 года.
Окончил факультет живописи Института им. И.Е.Репина, мастерская монументальной живописи под руководством академика А.А.Мыльникова (1981г., с отличием). Прошёл Творческую мастерскую под руководством А.А. Мыльникова (1982-1985гг.).
Александр Валентинович участник всесоюзных, республиканских, международных выставок с 1982 года.
С 1983 Александр Валентинович преподаватель, с 2002 декан факультета живописи Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина.
Член Санкт-Петербургского союза художников с 1985 года.
Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент, академик Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Почетный профессор Академии искусств г. Ханчжоу (КНР) с 2015.
Основные произведения Александра Валентиновича: серия картин «От февраля к октябрю» («Свержение самодержавия», «Смольный - штаб Октября», «На штурм старого мира») в интерьере Государственного музея Революции, в составе авторского коллектива (1986-1987гг., Чувин А.В., Чарин А.В., Иванов А.Л); роспись Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского в Саратове в составе авторского коллектива (1987-1988гг., Чувин А.В., Чарин А.В., Иванов А.Л);  Исторический музей Г.Я.Седова в Азове (1989-1990гг.); воссоздание росписи Храма Христа Спасителя в Москве в составе авторского коллектива (1999г.).
Работы в области станкового искусства: Дожди идут (2010г.); Осеннее утро (2010г.); Фьорды (2010г.); Старая Ладога (2015г.); После сенокоса (2017 г.); Норвегия (2017г.); Ледоход по Волге (2018г.); Горячий свет (2018г.).
Награды РАХ: Серебряная медаль Российской академии художеств «Достойному» (2002, 2007гг.), медаль «250 лет со дня основания Академии художеств» (2007г.), медаль «Шувалов» (2012г.), медаль «За заслуги перед Академией художеств».
Так, как Александр Чувин, могут ещё милые моему сердцу академисты Сергей Данчев и Арсений Багдасарян, Сергей Чучалов и Алина Хоняк.
Но в эти дни сияют бриллианты Александра Чувина!
Приходите посмотреть, как они переливаются!
Выставка открыта до 22 марта и вход свободный!


Рецензии