Ангел в очках part 9

9. В двух шагах от последней

Думаете так легко понимать и находиться почти рядом с этим словом «последний»? Отбегать в сторону, прятаться за угол, щуриться от надвигающегося солнца, почти дотрагиваться рукой и делать вид, что тебе всё равно.  С нашей последней встречи прошло еще некоторое время, как оказалось слишком беззаботное  и легкомысленное, похожее на мираж. В такие редкие минуты теряешь способность чувствовать опасность и предугадывать её ходы.

Несколько раз мы с Ангелом пробегали мимо, делая вид, что не замечаем друг друга. Малоприятное времяпрепровождение, особенно, когда в отражении недоверчивых зрачков вместо себя  видишь совсем другое лицо. Пару раз, мой Ангел делал вид, что не узнаёт меня. А ведь я была совсем близко - на расстоянии моей подслушивающей руки и не удостоилась ни единого взгляда. Забегая на крышу, я видела только аккуратно сложенные книги с пустыми страницами. В свою очередь я оставляла очки без стёкол. Не пробовали носить очки без стёкол, когда солнце слепит глаза? Кажется, ко мне начинало возвращаться чувство юмора. Но в какой-то момент нам, все-таки, пришлось остановиться и внимательно посмотреть друг на друга.

- Помочь? – этот знакомый вопрос по негласному сценарию всегда принадлежал Ангелу, но теперь пришла и моя очередь.
- Ты же знаешь, что Ангелы, особенно те, что хранят Вас, не принимают помощи у простых смертных, - спокойно ответил  он.
- Я вот тоже думаю, чем могла бы быть тебе полезна, - кивнула я. – Но получается, что я твой должник, а ответить тем же не могу. Хранить тебя не собираюсь. Для этого есть другие. Да и территория не моя, слишком очерченные чужие границы. В помощи моей ты не нуждаешься, или делаешь вид, что не нуждаешься. Что правильно. Пробовать чужие слова - ёще один верный и безопасный ход. Не удивительно, что ты так уверенно скрываешь свои чувства и мысли. Научился. Столько времени провел среди нас. Получается, что ты неуязвимый. Но я не люблю оставаться в должниках.

Ангел засмеялся, то ли довольный, то ли удивленный, а я искоса наблюдала за его дымчатыми почти обгоревшими очками, взъерошенными волосами и знакомой блуждающий улыбкой.  Еще я чувствовала рядом с ним странный запах костра, или пожара.

- Тебя не подпалили случайно, или твои мысли? – удивленно спросила я, разглядывая пятна копоти на плаще серого цвета.

- Не успели, - добродушно ответил он. – И не переоценивай нас, мы же не вмешиваемся в ваши конфликты. Наша задача в другом…
- Знаю-знаю, - я почти перебила его.- Хранить нас и не вмешиваться. Очень правильный нейтралитет. Вы же не ссоритесь с нами? Вернее, вы не должны ссориться с нами? – осторожно спросила я.
- Если только вы первыми не начнёте, - недобро усмехнулся он, стряхивая пыль с плаща.
-  Да, но всегда начинает тот, кто защищается. Многие это знают, но забывают в нужный момент. Говорят, что были времена, когда Ангелы сражались с нами? – спросила я.
- Почему были? – усмехнулся он снова. – Битва продолжается до сих пор. Между Вами и Нами. Людям свойственно быть неблагодарными.
- Не ворчи, - засмеялась я. – Хочешь сказать, есть место, где люди сражаются со своими Ангелами? Не с чужими, а со своими?
- Есть, - неохотно кивнул он.
- А не проще ли разойтись? – недоумевала я.
- А ты договор читала? Договор, который подписала, перед тем, как встретиться со мной?
- Там были такие мелкие буквы, - скорчив недовольную гримасу, я вспомнила, как пробежала глазами пару пунктов, перед тем, как подписать договор.  – Помню,  что там было сказано: «во временное пользование» и «разрыв обязательств может быть по обоюдному согласию». Ангельский развод, - засмеялась я, довольная, что могу вспомнить что-то.

- В одном из пунктов указано, что «при недопонимании, оскорблении и ущемлении прав, каждый из нас может решить вопрос в одностороннем порядке».
- Звучит угрожающе, - я сделала испуганный вид. – Отравить, застрелить, или сбросить с высокой башни?
- Звучит по-человечески, - серьезно ответил Ангел. – Выслушать, найти компромисс и помочь. Никаких сверх идей и решений. Все предельно просто.
- Ангел мой ненаглядный, за одно слово «компромисс» я уже готова сражаться с тобой. Оно похоже на болото. Ты действительно веришь? Судя по тому, как решительно и окончательно принимаешь решения, ты не должен доверять таким словам.
 - Ты цепляешься к словам, - Ангел пытался быть терпеливым.
- Это лучше, чем цепляться за людей. Неблагодарное дело. В некоторых моментах нет компромиссов. Никогда не было и не будет. Есть выбор и надо уметь его сделать.
- Смело и глупо, - грустно ответил он. – Хочешь, покажу тебе это место? Посмотри. Думаю, что пару минут будет достаточно.
- Мы не виделись так давно, а я должна погружаться в чужие проблемы и конфликты? Ты шутишь?– возмутилась я.

Но, если честно, взглянуть хотелось. Ангелы умеют увлекать.

В это время мелькнул знакомый поворот, и я увидела почти распахнутую стальную дверь. Именно туда мне хотелось больше всего, поэтому я, не слушая предостережения Ангела, задыхаясь от волнения, бросилась к двери. Никто не остановил меня, и дорога была свободна. Еще пару шагов и я могла бы оказаться в тех местах, по которым так тосковала. В этот самый момент я почувствовала, что чья-то стальная рука начинает сжимать мое горло, шепча угрозы. Последнее, что я помнила, было яркое синее небо, покрытое желтыми облаками. Мой совет, когда видите такое небо, убегайте быстро и без всяких «компромиссов». Голубое небо с жёлтыми облаками – сигнал предательства и опасности.

Когда я очнулась, Ангел был рядом, пытаясь привести в чувство.
- Что там было? – тихо спросил он, держа крепко за руку.
 - Предательство, - также тихо ответила я, сглатывая обиду.
- Не осуждай их. Каждый волен выбирать того, кто особенно нуждается в помощи…
- Значит, они нуждаются в помощи, а я нет? – хрипло ответила я, отбрасывая его руку и поднимаясь. – Я тут подумала, что битва Людей и Ангелов не закончится никогда. В нужный момент вас никогда нет рядом.

- Пойдем, - Ангел осторожно взял меня за руку и отвел в сторону. – Перешагивай через эту черту и не отходи от меня далеко.

Сначала я подумала, что мы попали в  задымленную тесную комнату, но когда дым немного рассеялся, и я откашлялась, первое, что я увидела, было огромных размеров черное поле. Люди в черных одеждах, размахивая копьями и доспехами, уверенно наступали стройными рядами. Позади них оставалось совершенно белое поле, напоминающее снег. Только позже я поняла, что это были остатки того, что мы называем крыльями. Можно не сомневаться, что именно мы одержали победу.
Черно-белое поле исчезло, и я увидела двух бьющихся насмерть крылатых грифонов. На первый взгляд они были очень похожи, но у одного был человеческий оскал, а  лицо другого было стёрто до дыр, но бился он так бесстрашно, что я засмотрелась. Я была уверена, что он потерпит поражение, как вдруг, в самый последний момент, он нанес такой сокрушительный и точный удар, что первый грифон рухнул замертво.

- Ваш победил? – спросила я шёпотом у Ангела.
- Ему нужна помощь, - холодно ответил он, делая вид, что не слышит моего вопроса. – Его ещё можно спасти.
Чуть позже я поняла, кого он имел в виду, когда победивший грифон осторожно склонился над поверженным.
- Он собирается ему помогать? – возмущенно спросила я, наблюдая, как победивший грифон осторожно несёт своего двойника по пустынной дороге. – Зачем тогда надо было драться?
- Мы не бросаем Вас, - спокойно ответил Ангел. – В трудные минуты, мы несём вас на руках.
- В это можно было верить в детстве, но сейчас…

Я не успела продолжить, как раздался еще один щелчок, и мы оказались на крыше. На нашей крыше. Влажной и скользкой от дождя. Разорванные в клочья исписанные страницы ветер трепал в разные стороны. Стальное небо, похожее на длинную острую спицу смотрело мне прямо в лицо. И тут я увидела себя, стоящую на самом краю. За моей спиной собиралась настоящая буря из навязчивых мыслей, страхов и хаоса кошмарных снов.  Мои руки постоянно соскальзывали с чьих-то рук, или я специально отталкивала их. Еще один щелчок и я теряю равновесие, окончательно соскальзывая вниз.

- Помочь? - слышу я знакомый голос.  - Есть выбор и надо уметь его сделать. Так что, держись крепче и ничего не бойся.

От ужаса я крепко зажмуриваю глаза, а когда открываю, то оказываюсь на спокойной улице. Ясная погода,  долгожданная Весна. На синем небе ни облачка, а если встречаются, то только белые. Это успокаивает, не так ли?  Всё хорошо и спокойно, почти так, как я люблю. Без лишних слов и обязательств. Только в который раз одно маленькое «но», не дающее мне покоя. Мой Ангел опять пропал.

Не могла же я всерьез сбросить его с крыши?
Никаких мук совести. Страдать я не буду, но слишком рано, на мой взгляд.  Вдруг, я ему действительно понадоблюсь?

10. После


Рецензии