Полемика с Анатолом Царану

Известный в Молдове политолог (и кстати экс-посол РМ в РФ) Анатол Царану опубликовал в ФБ 2 марта 2022 г. пространный комментарий в связи с спецоперацией России на Украине. Он находится по адресу -
(К сожалению,хотя я и поместил ссылку, но  Проза.ру не поддерживает электронные адреса с ФБ).

Процитирую его текст целиком:

<<Из-за войны на Украине Россия переживает имиджевую катастрофу
Война на Украине пошла не по сценарию Москвы. Оказалось, что крымский вариант 2014 года не сработал вновь. Военная операция, которая была спланирована на основе кремлевского пропагандистского нарратива об освобождении Украины, далеко не выглядит успешной прогулкой на фоне людей радостно приветствующих своих освободителей.

Наоборот, весь мир увидел жуткие кадры, каких не видел со времен Второй мировой войны. Российское военное вторжение на Украину вызвало в мировом сообществе очень большой шок, который долго не забудется.

Если судить по реакции коллективного Запада на войну в Украине, то стратегический просчет Москвы становится еще более очевидным. Российское вторжение в Украину привело к приостановлению членства России в Совете Европы, против Путина, Лаврова, депутатов и целого ряда российских банков были введены санкции, экспорт западных стран в Россию будет резко ограничен, ряд государств остановили выдачу виз россиянам, началось отключение России от SWIFT и многие другие ограничительные меры. Конечно, экономические санкции не дадут немедленный результат, но в средне и долгосрочной перспективе они окажут губительное воздействие на российскую экономику и социальную сферу.

И в сфере военной безопасности достигнут обратный результат. Путин оправдывает войну против Украины соображениями военно-стратегической безопасности по недопущению продвижения НАТО к границам России. В результате войны оказалось, что присутствие военной инфраструктуры НАТО у границ России возросло до рекордных величин за все последние десятилетия.

Объективно, политика Путина привела не к меньшему, а к большему НАТО у границ России. И как бы не закончилась война в Украине, Москва безнадежно потеряла эту страну и большинство ее народа в качестве потенциальных союзников. И это самый главный политический просчет кремлевских стратегов, допустивших возможность войны русских против украинцев.

Под впечатлением этих губительных просчетов, Путин допустил еще одну фатальную ошибку. Он начал совершенно безответственно бряцать ядерным оружием. Этим жестом российский лидер вывел себя за круг ответственных мировых политиков, он становится нерукопожатным в мировом политическом истеблишменте, становится своеобразным пария на международной политической сцене.

Среди главных политических итогов российской агрессии против Украины можно считать вывод о том, что если путинский режим переживет эту войну, то ведущие мировые игроки Путину и его окружению больше никогда не будут доверять. В глазах мировых лидеров, а также в очень объемном сегменте мирового общественного мнения, Путин умудрился стать имиджевой реинкарнацией белорусского и даже севорокорейского лидеров в кремлевском кабинете.

И самое печальное, что этот отталкивающий имидж проецируется на Россию и ее народ. Такова дорогая цена, которую заплатит все российское общество за безответственную политику своего лидера, развязавшего войну против свободы украинского народа>>.



Прежде всего отмечу, что у А. Царану что ни предложение, то ошибочные оценки, ложь, клевета.

Особенно впечатляет ложь вселенских масштабов: “весь мир увидел жуткие кадры, каких не видел со времен Второй мировой войны”.

И у А. Царану хватило совести так написать после бомбардировок США и стран НАТО городов в Ираке,бывшей Югославии, Ливии, Сирии… Ковровых бомбардировок во Вьетнаме...

А следующий фрагмент текста А.Ц. демонстрирует, как он прибегает к подтасовкам,
к подмене понятий:

<<И в сфере военной безопасности достигнут обратный результат. Путин оправдывает войну против Украины соображениями военно-стратегической безопасности по недопущению продвижения НАТО к границам России. В результате войны оказалось, что присутствие военной инфраструктуры НАТО у границ России возросло до рекордных величин за все последние десятилетия>>.

В.Путин в последнее время говорил не просто о недопущении продвижения НАТО к границам России, а о НЕДОПУЩЕНИИ ВХОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО, что буквально катастрофически отразилась бы  на военно-стратегическую безопасность России.

А Что  касается того,что "присутствие военной инфраструктуры НАТО у границ России возросло до рекордных величин за все последние десятилетия", то возросло оно в Восточной Европе и это всё же меньшее зло,чем  вхождение Украины в НАТО.



В ответ на текст А. Царану я вначале опубликовал 5 марта у него в ФБ свой небольшой коммент:

<<Эдуард Волков-Пепоянц
Анатол, печально, что ты несешь такую пургу. Как раз все наоборот. Нельзя 30 лет унижать великую страну. Начиная с 24 февраля 2022 г.с Россией будут считаться еще больше>>.

А когда Анатол ответил мне репликой:

<<Taranu Anatol. Печально, Едуард, что ты ничего не понимаешь. Россия переживает Веймарский синдром, который привел Германию к поражению во Второй Мировой Войне. И лишь когда Германия вылечилась от шовинизма, она действительно стала сегодняшней великой державой.

С Россией будут считаться в мире не благодаря страху атомной бомбы, а когда она обеспечит россиянам высшие стандарты благосостояния. Ты действительно веришь, что интересы России это интересы сотни зажравшихся олигархов, которые губят русских мальчишек-солдат в братоубийственной войне?>>,


- то я ответил на него пространным комментарием:

<<Эдуард Волков-Пепоянц
Taranu Anatol Анатол,наш спор бесполезен. Я написал,что ты несёшь пургу, а ты в ответ, что я ничего не понимаю. Как видишь,у нас полярные позиции. Компромисс невозможен.

1)Сравнение твое неуместно. Ты почему-то упускаешь из вида,что до 2014 г., до государственного переворота на Украине, Россия не претендовала ни на Крым(российская территория в течение последних 200 лет, за вычетом нескольких десятилетий в составе единого государства СССР , а затем в составе Украины по вине Б.Ельцина,ибо Л. Кравчук при заключении Беловежских соглашений был готов вернуть Крым России, но ЕБН барски махнул рукой:"забирай себе" ), на на Донбасс.

Она хотела лишь одного - чтобы Украина была дружественной к России страной, как минимум нейтральной, чтобы в ней учитывались интересы русских и русскоязычных. Лишь после того, как в Киеве у власти оказались укронацисты ,бандеровцы с ключевым лозунгом : "москаляку на гиляку", Россия проснулась и стала оказывать помощь тем регионам с преобладанием русских, которые не согласились с госпереворотом,совершенным национал-радикалам. Многое здесь много написать в продолжение.

2) Где твои стенания начиная с 2014 г. в отношении 8-летних обстрелов ВСУ и нацбатами ДНР и ЛНР, результате которых погибло более 14 тысяч мирных жителей Донбасса, включая и около 200 детей, их нет. А тут ты вспоминаешь про русских мальчишек, которые гибнут в братоубийственной войне..Это же чистейшей воды лицемерие. Двоедушие. А война,действительно братоубийственная.

3)И ведь были Минские соглашения и Россия в течение 7 лет хотела лишь их выполнения и не ставила под сомнение, что ЛНР и ДНР - это части Украины. Но киевский режим и не думал их выполнять при попустительстве Германии,Франции,Польши, в целом ЕС, США. Одна болтология,обстрелы ДНР и ЛНР продолжались,мирные жители Донбасса продолжали гибнуть, несмотря на все переговоры, все встречи. Знаешь Анатол, всему есть предел.

4)Здесь есть и более широкий аспект безопасности России при стремлении Украины в НАТО. Безопасность должна быть неделимой,равной для всех. Власти же Запада в целом напрочь игнорировали это.

5)Сравнивать СССР или Россию с нацисткой Германией - это,естественно,оскорбление для всех тех,кто любил и любит СССР, кто любил и любит РОССИЮ. Россию уважают три четвертых населения земного шара и с нею СЧИТАЕТСЯ НЫНЕ ВЕСЬ МИР. А что касается благосостояния - то не это в жизни главное.

6) И последнее. Я переживаю личную трагедию: a) во мне течёт и русская и украинская кровь;б) c одной стороны я понимаю необходимость военной спецоперации РФ с целью демилитаризации и денацификации Украины, с другой стороны, у меня в Украине живёт мой единственный сын с двумя моими внуками, а мой родной брат живет прямо в Харькове и его жизни угрожает прямая опасность.
Конечно, я как и все нормальные люди сторонник мирных решений острых проблем и поиска компромисса, но,увы, по вине киевских властей и Запада это оказалось невозможным.>>


Рецензии