Зайчиха Ушкина и серая шапочка с меховым помпоном

                ***

С некоторых пор зайчиха Ушкина стала носить серую шапочку. Шерстяную шапочку с таким меховым помпоном. На замечания в свой адрес, что ведь вроде бы не так холодно, да и зайцы шапочки не носят, - зайчиха отвечала, что только в этой шапочке она чувствует себя зайчихой. А на вопрос, из чего сделан помпон, - неужели Ушкина убила какую-то белочку или песца, - зайчиха отвечала, что мех ненастоящий, и никого она даже не думала убивать. Ночью зайчиха вышла подышать свежим воздухом. Кажется, мне снился сон про лес, - вспомнила она. Нет, не может быть сна про лес, - возразила она сама себе, - потому что сон уже и сеть лес. Лес в лесу - это бессмыслица, - и как найти его, когда уже вышел из леса? - продолжила она разговор с собой. Но, кажется, я ведь гуляю именно в лесу - потому что я живу там, - подумала Ушкина. Так.. Лучше не думать про лес.. Посмотрю-ка я на небо, - решила зайчиха в серой шапочке. Эти звезды похожи на светлячков, - заключила она. Получается, поймать светлячка и заключить его в банку, - все равно что поймать звезду? - недоуменно спросила она у себя. Нет, лучше я буду собирать этих светляков в серую шапочку! - воскликнула она. И она быстро собрала с неба всех звездных светлячков, кроме одного, до которого не смогла дотянуться. Ее даже не удивило, что небо расположено так низко. Понесу-ка я их домой, - и зайчиха направилась обратно к дому. Но когда она пришла, то обнаружила, что светлячков-звезд в шапочке нет. Куда же они подевались? Зайчиха снова пошла по лесу, пытаясь найти убежавших светлячков, но их нигде не было. Может, они вернулись на небо? Но их не было и на небе. Светилась только одна яркая звезда. Ушкина спросила у нее: ты случайно светлячков моих не видела? Звезда ответила: ты про звезды? так они не твои. Ну да, не мои.. Я их просто собрала в шапочку, чтобы домой отнести, - грустно произнесла зайчиха. Вот видишь. Ты захотела вернуться домой. А они ведь тоже хотят домой. Вот они и вернулись, - упрекнула ее звезда. Где же они? Я не вижу их на небе, - почти закричала зайчиха с длинными ушами. Конечно, ты не видишь их. Они теперь превратились в серые шерстяные шапочки с меховым помпоном, - пояснила звезда. Но зачем? - не поняла Ушкина. Чтобы никто больше не собирал их будто светлячков и не относил к себе домой, - услышала она в ответ. Но.. они же должны светить.. как же они будут светить, если они теперь серые шапочки? - поинтересовалась Ушкина. Эти серые шапочки для них - как абажур для лампы, - успокоила ее звезда. Но они не светят сейчас - возразила зайчиха. Да, потому что они спят. Я одна пока присматриваю за миром, - сказала яркая звезда. И что же им снится - не успокаивалась Ушкина. Что? Ну, конечно лес, - уверенно произнесла звезда. Лес? - не поверила Ушкина. Лес, в котором ты хотела оставить их навсегда, - в голосе звезды чувствовалось легкое осуждение. Но они же не видели леса! - воскликнула Ушкина, - они в шапочке были! Так шапочка и есть лес, - молвила звезда, - им снится лес, который внутри шапочки, которую несет зайчиха к себе домой. Эти слова наконец-то успокоили Ушкину, и она заснула прямо на том месте, где происходил этот разговор. И на ней была серая шапочка. И ей снилось, как звезды на небе выглянули из своих серых шапочек и смотрели на нее во все глаза.


Рецензии
Хорошо, что на небо вернулись! Мысль показалась важной, что лесом для звёзд была шапочка. О каком-то месте или событии у человека тоже иногда представление не объективным может быть, личный опыт красит всё одной краской. Но потом стоит снять шапочку, и картина становится более полной.
Пусть звезды сияют. Пока зайчиха тихонько встречает новое утро во сне и в шапочке с помпоном.

Алевтина Ремаркина   09.02.2024 05:13     Заявить о нарушении
спасибо

Боб Жмуркин   09.02.2024 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.