Автомобиль не роскошь...

НЕИЗВЕСТНОЕ СЛОВО
( Из семейной истории)

Не верьте мёду ласковых речей,
Что в сердце отдаётся тихой дрожью.
Чем слаще обещанья, красивей,
Тем чаще обладают скользкой ложью.
Вера Н.

     Жили мы тогда в городе Монтерее (Калифорния). Я видел, что у каждого дома стоит автомашина. Автомобиль здесь – предмет первой необходимости,часть образа жизни.

     Да еще в юности запомнил слова Ильи Ильфа и Евгения Петрова из “Золотого теленока” о том,что автомобиль – не роскошь,а средство передвижения. Так что,хочешь не хочешь, ищи деньги и покупай машину.

     Каждое утро начинал с просмотра городских газет “Monterey herald” да “Monterey county weekly”. Искать пришлось очень долго. Все нет да нет. И вот наткнулись на объявление:продаётся не новый, но в хорошем состоянии автомобиль.

     Позвонил. Выяснил, что владельца зовут Анатолий, и он, как и я, родом из Киева. В Монтерее живет давно. Договорились о встрече. Жена смотрит – машина красивая. Младший сын  заглянул вовнутрь –  все чисто и аккуратно. Да и пробег не очень большой. Хозяин  автомобиля легко снизил цену.

     Он долго расхваливал свою машину.Рассказывая об  особенностях своего “железного коня”, Анатолий вневзначай произнес незнакомое для нас слово “Salvaged”. Мы не обратили на это внимание. Договорились, что его условия обсудим и созвонимся. Распрощались и  разошлись довольные.

Настоящий мужчина не играет словами
И всегда, неизменно познаётся делами…
Ну, а тот, кто легко ложь плетёт паутиной,
Не достоин, увы, называться мужчиной!
С.М.

      Юля преподавала в Военном  институте иностранных языков. Владела в совершенстве английским. Да и сын свободно говорил. Но слово “Salvaged” никогда не  слышали. Ведь оно что -то, да обозначало. Хозяина машины за язык никто не тянул. Сказал же с какой-то целью.Это нас заинтриговало.

      А ларчик просто открывался:если на титульном листе автомашины имеется слово “Salvaged”(списанная, спасенная), то это означает, что она успела побывать в  аварии и  собирать её пришлось буквально по кусочкам. В большинстве штатов есть законы, устанавливающие пороговое значение размера ущерба, необходимого для объявления  цены такого автомобиля. Обычно он колеблется от 51 до 80 процентов фактической  денежной стоимости.

      Теперь стало понятно, почему земляк с Днепра назвал невзначай скороговоркой титул своего автомобиля  в надежде, что новые иммигранты этого не поймут и спокойно купят(а сообщить об этом он был обязан).

      Юля на работе все выяснила и тем самым спасла наши денежки.

      Когда у нас появилась только мысль приобрести  машину, не знаю почему, я вспомнил выражение из детективно трагикомедия "Берегись автомобиля",снятая в 1966 году режиссёром Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм».Кстати,одна из самых популярных кинокомедий в истории советского кино.

     -Человек, как никто из живых существ, любит себе создавать дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль.

ГОНГ ПРОЗВУЧАЛ, И В ЗАЛЕ ВСЕ ПРИТИХЛО

 (Из семейной истории)

Годы бегут по траве и по снегу,
Словно по вечному расписанию
И только одно не подвластно их бегу:
Наши воспоминания.
Эдуард Асадов
 
      Это было очень давно, когда еще в педагогическом институте  преподавали общественные науки.  Не могу вспомнить  фамилию профессора, который  рассказывал нам,  первокурсникам факультета физического воспитания ,  о классиках марксизма-ленинизма. На всю жизнь врезалась  в память  высказывание  Фридриха Энгельса  о борьбе. Врезалась потому, что на семинарах  на этот счет проходили  у нас  горячие споры.

      Вот и сечас я взял томик Энгельса и выписал это выражение:

     "Бесспорно, во всякой борьбе тот, кто поднимает перчатку, рискует быть побежденным, но разве это основание для того, чтобы с самого начала объявить себя разбитым и покориться ярму, не обнажив меча?"

   …Бороться  приходилось  на разных уровнях. Автомашины у меня не было, даже самой подержанной. Не было и прав на её вождение. Решил хоть что-то  заполучить. Зашел в  Ленинский  районный комитет Добровольного общества содействия авиации, армии и флота.

    В Ташкенте  каждый  район имел такую общественную добровольную оборонную организацию. Выяснил все "секреты": кто командует, где расположена автошкола.

    - Так и так, говорю,товарищ директор Махмудов, хочу научиться водить машину.

    - Это прекрасно! Принесите письмо с места работы за подписями руководителя, секретаря партийной организации и председателя профсоюзного комитета - и все будет в порядке, - сказал хозяин шикарного кабинета с большим портретом вождя Октябрьской революции на стене товарищ Махмудов.

   -  Позвольте, - говорю,- вы не поняли меня, дорогой товарищ директор. Я не в туристическую поездку собираюсь, когда в обязательном порядке все эти подписи надо собрать, а просто хочу научиться управлять машиной.

    -  Что тут поделаешь? У нас такие правила.

       Надо - так надо. Принес письмо с просьбой принять меня в автошколу за подписями ректора института доцента С. Джумабаева, секретаря парткома доцента А. Ширяева и председателя профсоюзного комитета Р. Нурмухамедова. Правда,  в парткоме  меня спросили: "Случайно,  не на Марсе ли  находится  эта самая автошкола ДОСААФ?".

   - Все хорошо, - сказал директор автошколы Карим Махмудов, - вот только одно: ни одного места сейчас нет.

   - Позвольте, - я снова  удивился, - в прошлый раз сказали, что дело только за этим письмом!

    Он пожал плечами.

    - Бывает... Оговорился.

    -Хорошо, - говорю, - можете написать для меня пару слов?

    Он взял лист бумаги.

    - Я готов, слушаю.

   - В    Ленинскую районную прокурору. Я вымогал  взятку у доцента кафедры научнго коммунизма Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта...

   - Да что это такое?!  Вы что себе позволяете ?!

    Он, как бешеный, вскочил со стула. Честно, подумал, что сейчас он меня чем-то огреет.

   - Вы меня неправильно поняли. Сегодня мест нет, но завтра  будут. Один курсант школы по семейным обстоятельствам забрал документы.

     Так я стал курсантом автошколы.

    …Интересно, что там, по ту сторону океана, в Советском Союзе, мы все были как львы, и вечно если не c кем-то, то за что-то   боролись: то за место в больнице для  больного отца, то за место в музыкальной школе  для сына... Список можно продолжить.

 ПЕРВЫЙ РАУНД

    Но весь этот опыт  борьбы неожиданно  пригодился  мне на новом месте -  в  городе Сан Хосе (штат Калифорния).Учеба в ташкентской автошколе ДОСААФ меня многому научила. Далеко не смело,но мог водить машину по скоростным дорогам и  городским улицам.

    Как-то слышу громкую полицейскую сирену.  Вижу, как на мотоцикле, во всю мощь мчится представитель патрульной службы.

     Сначала подумал, что это за кем-то другим, но оказалось, что по мою душу. Остановился. Достал документы, положил руки на руль. Все, как полагается. Не пойму только - за какие грехи. Коп(сор - сокращение от слова сорреr,"медный" - полицейские раньше носили медные бляхи) долго что-то выписывал, потом что-то буркнул и вручил мне штрафной талон.

     Так завязался мой девятимесячный "роман" с полицией.

       Но что случилось? Почему здесь, по эту сторону океана, в солнечной Калифорнии, я растерял свои бойцовские качества и превратился в некую пугливую овечку? Получив  от полицейского  штраф, даже не зная за что - как бы чего не вышло - я  решил на всех парусах,   со скоростью звука  бежать и срочно oплачивать свой полицейский "сувенир".

      Сыновья, чтобы  снизить накал  моих переживаний, подарили мне книгу  американского юриста на английском языке о том, как бороться за  отмену штрафа  в суде, как выйти победителем в споре с  патрульной службой. Такую книгу можно купить в любом книжном магазине.

   -  За перевод не волнуйся, мы или мама поможем,- добавили они.

     Для жены больших трудов это не стоило, она лингвист, преподаватель английского языка. Села со мной  за стол и открыла мне глаза на мою "борьбу" с полицией на ближайшее время.

     Правильно,  почему бы не попробывать доказать, что я ни в чем не виноват? Народная мудрость гласит, что победа не снег, сама на голову не упадет.

 Лучше день прожить львом, чем веками овцой,
Нужно сильными быть и с судьбою бодаться,
Отвечая на злые нападки борьбой
И всегда ни за что никогда не сдаваться.
Б.Бахтияр

    Но вот я решил быть тем, кем был когда-то - упорным борцом. Будь что будет! Ведь за это,  в конце концов, не убьют и  в тюрьму не посадят.

   -  Когда  хочешь чего-то,  то сделай все от тебя зависящее,чтобы достичь этого. Даже если что-то не получится, ты будешь знать, что  старался изо всех сил, -  говорила французская актриса Ева Грин в кинофильме "Мечтатели".

     200 долларов, согласитесь,  на улице не валяются, да еще страховая компания может и взносы поднять  .  Стал действовать. В чем моя вина? Чтобы эту "тайну"  разгадать, отправил, как посоветовал автор книги , два запроса: один - в городскую прокуратуру, другой - в патрульную службу. Ответы не заставили себя долго ждать.

    Мне прислали копию обратной стороны квитанции, где патрульный зафиксировал нарушение: надо было затормозить, не пересекать желтый сигнал светофора. Но я хорошо помню, что за мной шел огромный грузовик, если бы я резко затормозил, то он бы точно меня "помял".
 
    Приступив к "поединку" с полицией, я использовал и свой опыт борьбы с администрацией автостоянок.Честно скажу, что со своим английским еще не был готов к баталиям. Но у меня были  добровольные помощники - жена и сыновья.  Без них, пожалуй, трудно было бы на что-то надеяться.

       San Jose City College. Автостоянка разрешена З0 минут бесплатно. Я только забежал в библиотеку вернуть книгу и бегом к машине. На все ушло 15 минут. Вернулся. Лобовое стекло машины украшает штрафной талон на 27 долларов.

        De Anza College.Pядом с моим маленьким по размеру разрешением на парковку машины прикреплён большой штрафной талон. На этот раз  25 долларов. Причина: "oтсутствие разрешения на стоянку".

       San Jose State University. Приехал на пару минут за расписанием. Возвращаюсь, а на переднем стекле красуется "подарок" на 27 долларов. "Нарушено время 24-минутной стоянки". Как говорится, днем с огнем не могу найти этого правила. Пробую еще искать зеленую линию и обозначениe этих 24 минут. Но как ни старался, ничего не нашел.

      Я опротестовал все эти штрафы. Что касается стоянки около университета, то я в своем письме отметил, что, возможно, все разметки были сделаны тогда, когда Колумб открыл Америку. Отовсюду пришли ответы - закон обязывал отвечать на письма.Там были такие слова: извините, разобрались, допущена ошибка, вашей вины нет. Из университета даже написали, что их автостоянка на год будет в моем распоряжении... бесплатно.

    Город Сан-Хосе. Приемная суда. Темная и мрачная комната. На стене расписание: кого, когда и где… Я иду под номером пять. Подсаживается огромный полицейский с дубинкой, наганом и наручниками на ремне. Он следит здесь за порядком.  Слышу, что каждый рассказывает соседу страшные истории. Послушаешь - все просто ягнята, никто ничего не нарушал.

     Первое заседание суда. Волнуюсь. Рядом со мной - переводчик.
.
   - Виновен?- спрашивает судья.

   - Нет. Не виновен, - отвечаю.

    ВТОРОЙ РАУНД

     До начала заседания суда, минут за десять, появился мой "знакомый" офицер патрульной службы. Подошел ко мне и неожиданно сказал:

   -   Я хотел бы воспользоваться тем документом, который вам выписал.

    "Какой он умный, - подумал я,- моими же руками меня же и задушить".

   - Теперь этот документ - моя собственность, - пошутил. - Я не хотел бы ни с кем его делить.
 
    В суде  был такой порядок: сначала докладывает офицер патрульной службы. Как и в чем он будет  меня обвинять, если он не  имеет  моего штрафного  талона? По памяти? Но это случилось  семь месяцев назад . Мне стало  просто интересно.

    - Уважаемый судья,- начал он свою речь, - разрешите  воспользоваться документами  этого господина.

    Судья удивленно поднял брови.
 
   - Где же ваши?

   - У  моего начальника, а он в отпуске.
 
    Судья перевел взгляд на меня и сказал:

   -  Если вы хотите, то можете передать свои документы, и мы продолжим заседание суда.
 
   - Уважаемый судья! - ответил я робко.- Вы трижды повторили cлова "если вы хотите", разрешите мне ответить один раз, что я не хочу. 

   - Это ваше право, - ответил судья.

   Заседание перенесли.

ТРЕТИЙ РАУНД

    Прошло еще пара месяцев. За это время выяснил, что если еще раз офицер патрульной службы придет в суд без документов о моем нарушении правил дорожного движения, то  я по первому же требованию судьи должен предоставить  свои.

    Готовлюсь к суду, попросил  знакомого   чертёжника   сделать технический макет ситуации, как посоветовали авторы книги, - со всеми автомашинами в тот момент на дороге и мотоциклом патрульного. Связался со специальным городским управлением.  Спросил: синхронизирован ли этот перекресток? Конечно, я понимал, что все это может оказаться "мартышкиным трудом", если патрульный придет. Ему  доверия  - на сто процентов.

    Суд приступил к работе. Жду полчаса, час. Почему-то меня не вызывают, да и офицера полиции что-то не видно. Я знаю, что,если без уважительной причины он не явится, то победа будет за мной. Но такое бывает крайне редко, только, когда тебе улыбается фортуна. Как пишет поэт Игорь Губерман:
 
    Судьба то бьет нас, то голубит,
    То вянет вмиг от нашей скуки:
    Фортуна - женщина, и любит,
    Чтоб к ней прикладывали руки.
             
    Вызывают меня. Что теперь будет?

   - Офицер патрульной службы не явился, - сказал судья. - Ваша вина не доказана.

  ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

     Однажды запарковался и только вошел в дом,как неведомая мне сила взяла и усадила у компьютера,прошептав одно слово:

   - Пиши.

   Я вспомнил  случай,который произошел буквально в первую неделю после нашего переезда из города Монтерея в Сан- Xосе,город в Кремневой дoлине. Нашел я работу в ресторане "Оливковый сад» (Olive Garden).Здесь часто обедал автомеханик по имени Джон. Познакомились.

 - Ты мне хороший столик,а я тебе хороший ремонт, - пошутил  он.

   Когда появилась у старенькой машины проблема, не раздумывая  я поехал  к нему. Все было на первый взгляд просто:Джон поставил "больной" диагноз и назвал стоимость "лечения".

   В то время Костик учился в колледже и работал.Свободного времени у него практически не было.Помню,я тогда ему позвонил и попросил приехать,если есть возможность:хотелось бы вместе забрать машину.

   Джон рассказал,что в ходе сложного ремонта нашел еще много проблем,и стоимость намного поднялась.Мы догадывались,что он,как говорится,навешивал  "лапшу на уши". Но возразить не могли,потому что знаний и опыта еще не было. Оставалось только одно:заплатить столько,сколько он сказал.Помню,что сын посмотрел на меня  и только пожал плечами.Мол,что я могу поделать.С тех пор прошло почти тридцать лет.

 ... Как-то жена Юля сказала:

   - Надо заняться ремонтом машины.

     Она была права.В последние годы "Honda" мужественно переносила все невзгоды вместе со мной. Вот к примеру,получил я травму руки и стал не очень хорошо  справляться с управлением.И машина получала небольшие травмы.

     Нашел хорошего врача и рука не вызывала больше проблем.Но тут пришлось   заняться тазобедренным суставом.Видимо,дольше,чем следовало проводил время в  спортивном зале.Ложусь на  операционный стол. Через месяц  врач- хирург любезно сказал, что  уже можно  садиться  за руль. Теперь иной раз и   ноги   не так  себя вели, как хотелось бы.  И особенно много страдать   приходилось  бамперу , который всегда находился на самой передовой.Для тех кто не знаком c автомашиной. Бампер - энергопоглощающее устройство на случай удара в виде бруса,расположенного спереди и сзади.

     Я мог многое, но  был очень далек  от умения ремонтировать  машины . Нашел "доктoра" по имени Samuel в мастерской "Auto Body Shop" с  плакатом на всю стену   "Принимаю всех после  аварии".  Он был средних лет, высокий, с приятной улыбкой. Мне сказали, что он   мастер своего дела.

Я с детства любил, убежавши от нянек,
Копаться в железках и гайки крутить
И стал я по жизни автомеханик,
И буду я им, пока буду ходить.
Ив Тен

   - Ну что, давайте  посмотрим, что у  вас, -  сказал  он .

     Samuel внимательно осмотрел машину. Чувствовался большой опыт.

   - Картина ясна,а теперь можно поговорить о стоимости ремонта,- сказал он и назвал конкретную сумму.

     Цена была  терпимая.

   - Через три дня позвоню,- сообщил автомеханик.

      Назначенный день подходил к концу,но телефон молчал.Звоню в мастерскую.

    - Приезжайте  сегодня в пять. Все будет готово, - ответили мне.

      Стоял ноябрь. Юля мне и говорит:

     -  В пять уже будет темно, а  машину надо осмотреть.

      Она звонит в  мастерскую и встречу переносит на утро.

      Я знал, что старший сын Юра в субботу работает и позвонил младшему Костику.

      Ноябрьское утро выдалось солнечным.В автомастерской нас уже ждали.

    - Понимаете,мне пришлось заменить бампер,и цена естественно выросла,- сказал Samuel.

    - Вас понимаю, вижу,что проделали большую работу,- сказал сын.- Но у меня вопрос:вы с отцом связались,рассказали о дополнительной работе и о дополнительной оплате?

    -  Была такая мысль,- ответил он.

     - Значит отец ничего не знал,а сейчас его поставили перед фактом,- сказал  Костик.- Но это не профессионально.

       Сын говорил тихо  и спокойно.Автомеханик внимательно его слушал,не перебивал.

     - За многие годы первая оплошность.Пусть все остается так,как мы первоначально договорились,- cказал Samuel.

      


Рецензии
Я не водитель. У меня дети и внуки - на колёсах. Но ваша публикация мне понравилась. Знание законов, - первостепенно!

Израиль Рубинштейн   02.06.2022 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.