Она идет по жизни смеясь
ОНА ИДЕТ ПО ЖИЗНИ СМЕЯСЬ…
Она легка, как ветер, нигде на свете
Она лицом не ударит в грязь.
Испытанный способ решать вопросы
Как будто их нет.
Во всем видит солнечный свет.
(Андрей Макаревич)
Видимо, по этой причине, с ней то и дело приключаются, различного рода истории. Довольно странные порой и страшные. Веселая, жизнерадостная, красивая. Дети, собачки, коты, мальчишки, девчонки, а так же их родители при встрече с нею, глаз отвести от нее не могут. Что поделаешь – красота неземная.
В тот день ближе к обеду, весна вступала в свои права. Солнышко пригревало, птицы голосили наперебой. Она, наша Маша, шла домой, словно весна идет и весне дорогу. Пальтишко недорогое на ней. В детском мире прикупила. Но очень славно так на ней сидит. Фигурка, что надо. Волос красивый с каштановым отливом по плечам раскидан. Глянет так с прищуром на солнышко и дальше с улыбкой, а подъезд уж рядом. А дома ее первоклашака любимый ждет, а младшенький в садике еще и папка их на работе. По ступенькам каблучками стук- стук.
Дверь открыла и без оглядки – в подъезд нырнула. Домофона еще не было. А за ней следом фигура мужская темная. И затаился за углом в подъезде том.
Она тем временем лифт вызвала и ждет, когда он допотопный с девятого этажа до первого доползет. А мужик тот темный вышел из-за угла, да к ней поближе. В чёрном весь. Шапка вязаная, до самых глаз натянутая. Взгляд темный. Запомнила - две вертикальных борозды вдоль щек тянутся. Губы тонкие, обличье злобное.
Маша знала, что недавно амнистия была и многие, ранее осужденные, на свободу вышли. Кто его знает, может и этот - из амнистированных. Вверх по лестнице степенной походной пошла, у ящиков почтовых задержалась. Надеялась, когда лифт подойдет, мужик этот подозрительный и уедет, а она, как бы, пешком уйдет. Открыла свой ящик.
А тот, словно кот, бесшумно к ней подобрался сзади, цепко за локти ухватился. И хриплым голосом ей на ухо прошептал, чтоб на третий этаж поднималась. И добавил, что у него в руках нож. Насиловать и убивать не станет.
Сердце, конечно, у бедной девушки, ухнуло. В голове пронеслось, - «маньяк». Надо сказать, что Маша очень разумная ко всему прочему. Мысли у нее мгновенно заработали. "Если убивать и насиловать не будет… то, что тогда? Грабить? Нечего с нее взять! Пальто? И то из детского мира". Она как чуяла, утром и серьги сняла, и колечко обручальное дома оставила. Сама не знает – почему?
- «Врет он все», - и насиловать и убивать будет, если она смиренно на третий этаж пойдет. – «Не! По его указке с места не сдвинется! Если смерть принимать, то здесь". Решила действовать. Не торопясь, медленно к нему разворачиваться стала, словно спугнуть боялась, и спокойным, завораживающим тоном произнесла, - Дай-ка, я на тебя посмотрю". Вроде, как самой смерти в глаза взглянуть решила.
И вдруг он отпустил ее и без оглядки бегом вниз по лестнице от почтовых ящиков, да за поворот, а там уж дверью хлопнул входной. Только его и видели.
А Маша вслед за ним…да в лифт. Он только, что пришел. Допотопный. Трясущейся рукой на кнопку нажала. Лихорадит, сообразить не может, - «что это было? Почему сбежал"? В голове – бедлам.
Домой зашла, пальто на пол скинула, на кресло бухнулась и слезы сами собой потекли.
Сын подбежал, - мама, что с тобой»? Что случилось?
Обняла его, к себе прижала, - ничего, сынок, все хорошо. Слезы смахнула, а когда немного успокоилась, сыну и говорит, вроде, как между прочим:
Дядька… такой весь темный в подъезде в мусоропроводе копался, искал чего-то. Напугал. Ты тоже… в подъезд с оглядкой заходи. Мало ли кто попадется. Сейчас всяких хватает. Понял?
- Понял, мама. Не беспокойся. Все будет хорошо. Котлетки подогреть?
- Да, - кивнула она. Сама с телефоном в руке уже. Номер милиции набрала. Сообщила о случившемся. Голос в трубке рассмеялся, - ну вы же живы?!
- Я то жива, но кто его знает,…может, кто другой пострадает.
- Девушка не мешайте работать. Нет трупа – нет дела. Гудки в трубе в ответ.
Ходили слухи, что руку женскую нашли в мусорном баке. Разговор о маньяке шел. А у Маши фобия - страх животный развился не на шутку. При входе в подъезд, оглядывалась, а войдя в подъезд, пулей по лестнице неслась до собственной двери. Из головы ее не выходил вопрос, - почему этот сбежал? В чем причина?
Ответ пришел неожиданно. К ним на работу массажистка пришла. Комнату у них арендовала. Ушлая такая. Маша к ней на прием и явилась. Пока она ее массировала, та ей и поведала эту историю. А в конце посетовала, что в толк не может взять, почему маньяк сбежал?
- А что тут думать, - усмехнулась, массажистка, крутанув при этом, голову Маши, так, что шея хрустнула. - Лифт пришёл, - добавила она, умывая руки.
Ё…моё, - так ведь точно! Лифт пришел. Но ведь он пустой был. Я его вызывала.
- Ну… это ты знала, что пустой, а он то думал, что в лифте – Народ! Потому маньяк и хотел загнать тебя на третий этаж. А ты молодец! Ни сдрейфила. Ударила Машу по плечу, - Эх вы, интеллигенция. Рука у массажистки крепкая была.
После того, что произошло, Маша взялась за новое дело для себя. К властям пошла. Заявление написала от всех граждан дома семиподъездного, да девятиэтажного с требованием – установить новые лифты и домофоны тоже! Месяца три «билась», может и больше. В результате добилась. Доступ подозрительным гражданам был заметно ограничен, да и лифты скоростные установили. Жильцы ее домоуправом просили быть, в депутаты хотели ее выдвинуть. Отказалось, но обещала помогать, если что. У нее своя работа хорошая была.
Ангел - хранитель всегда с нами. За него и держись! Таков девиз Маши, да и мой тоже. Чего и вам желаю.
Nataly Sarafanova
Свидетельство о публикации №222031500407