IОТА. Глава первая Курятник

Эту историю мне рассказал мой дед, а тому его дед и так далее, до самого первого колена. Посему эту историю я посвящаю своим внукам, чтобы они рассказали её дальше через поколение, потому что народное творчество должно передаваться напрямую, без посредников. Я мог бы быть чуть снисходительнее, и рассказать её своим детям,но они скажут, что это всё выдумки, да и разве можно верить старику, который помер уж двадцать лет назад. Если рассуждать терминологиями филологического факультета, тут мы сталкиваемся с таким понятием, как "ненадёжный рассказчик", который может и приукрасить, и приврать и даже что-то важное банально подзабыть. Возможно, изначально эта история была совсем не про куриц, лис и волков, но со временем упростилась до невозможности, оставив только то, как устроен этот мир от начала времён. Она посвящена одному из базовых инстинктов - инстинкту самосохранения, на котором и основано противостояние всего живого, всему, способному убить его. Как бы то ни было, и я сам являюсь изначально таким же "ненадёжным рассказчиком" и могу воротить тут всё, что вздумается, даже менять изначальный сюжет, но как и все сказки мира, моя сказка имеет в основании простую и понятную мысль для каждого человека, а потому попытайтесь понять, О ЧЁМ говорится в этой истории, не отвлекаясь на частности. Справедливости ради, для моих внуков это не составит никакого труда, а посему, дети мои, наслаждайтесь.

Каждый раз, когда я пытался начать рассказывать эту историю, то не понимал с чего именно начать. Потому что начало этой истории лежит совершенно в другой плоскости, в нескольких параллельных измерениях от нас, но об этом гораздо позже. Если рассматривать всё, что мы видим, слышим или о чём говорим, как одну из плоскостей, то в её рамках, у нашей истории нет ни начала ни конца ни в одну из сторон и, начиная объяснять в подробностях, от чего и к чему всё пришло, можно добраться прямиком до фундаментального вопроса: "Что появилось раньше, яйцо или курица?" Отбрасывая все действующие ныне Теории Мироздания, мы можем начать разбираться в этом постепенно. С простых вещей. Так же, как олимпийские марафонцы учились когда-то ходить ровно на прямых ногах от кровати до стен, не падая, мы будем постепенно учиться понимать Суть того, что такое Йота. Наскоком освоить у нас ничего не получится, но и затягивать пролог мы не будем, ибо я уже нетерпеливо пытаюсь забежать вперёд. Так что давайте обо всём по порядку.

Что мы знаем об устройстве мира, если отбросить всё то, что можно подвергнуть сомнению? Вы удивитесь, но останутся только две вещи - Жизнь и Смерть. Все мы смертны и мы это знаем, но сама мысль о том, что у нас могут отобрать Жизнь - ужасна. Ужасна настолько, что каждое живое существо, рискуя быть убитым, само готово убивать, не испытывая при этом никаких угрызений совести, абсолютно не переживая о последствиях. Начнём с этих двух простых понятий.

Повадилась лиса таскать кур. Приходит поздно ночью, пока все спят, хватает в зубы первую попавшуюся несушку, да и в лес, прямо в темноту. Кудахчут куры, бьют крыльями, боятся лису. А ещё больше боятся наступления следующей ночи. А кур было два вида: пёстрые курочки и курочки с белоснежными крылышками. Так вот, те, что с белоснежными крылышками несли яиц больше и вкуснее, а те, которые пёстрые, несли яйца похуже и не всегда в срок. Сбились белые куры в самый дальний угол курятника, а пёстрых кур толкают к дверям поближе, чтобы лиса их первыми хватала, дерутся и всячески защищают свой безопасный угол.

Собрались пёстрые куры у дверей и стали совет держать, как им сегодня живыми остаться. Пришли они к простому выводу, что раз уж смерть неизбежна и абсолютно непредсказуема, то можно выбрать одну птицу, которая готова погибнуть за других и отправить её прямо к лисе с дипломатической миссией. Так и сделали. Вышла одна пёстрая курица во двор, пересекла его, пошла за забор, и вдоль по опушке к лесу. Идёт, дрожит вся от страха и кудахчет. Обернётся на курятник, и хорошо там и тепло, а вернуться уже никак не представляется возможным. Потому что их там много, а она одна. А ещё потому что лиса всех кур до единой съест и никто не спасётся, поэтому всё, что она может делать - пойти и поговорить с лисой, чтобы она не ела пёстрых кур. А ела только белых.

Вдруг, в темноте блеснули два огонька. Курица замерла и не может дальше шагу ступить, как будто парализовало её. Только кудахчет чуть слышно. Вот захрустели ветки, в три прыжка лиса достигла цели, сделала четвёртый прыжок и перепрыгнула курицу. Приземлилась и спрашивает у курицы: "А ты чего не бежишь?"
- "А не куда мне бежать" - отвечает курица. - "Ты всё равно меня съешь, не сегодня так завтра, какая разница?"

Лиса ей как будто не сразу и поверила:
- "Разве денёк ещё пожить не хочется?"
- "Да я, может быть и пожила бы ещё," - отвечает курица, а сама дрожит от страха. Видит, что у лисы слюнки так и текут, скалится. Зубы острые, вмиг шею перекусят - "но вот скоро детки у нас появятся, их будет много, как обычно, а к осени дай Бог, если хотя бы один из моего помёта выживет. Всё равно съедят. А видеть, как у тебя детей забирают - хуже смерти."
- "Так чего же ты в лес пошла? Чтобы я тебя съела?"
- "Да, ешь меня" - говорит курица.
- "Я охотник, а не убийца" - отвечает ей лиса. - "Не получаю удовольствия от еды, если добыча сама в рот бежит. Ты давай, беги к дому, а я тебя догонять буду. Так уж изначально устроено: Одни убегают, другие - догоняют. Беги!"
- "С места не могу двинуться, ноги как окаменели" - говорит курица. - "Крикни что ли погромче, чтобы я испугалась".

Лиса как раскроет пасть, да как начнёт жутким голосом кричать, то ли лаять, то ли как будто ребёнок плачет, а курица от того ещё больше испугалась и даже дрожать перестала.

- "Ну, что ты не бежишь?"

Молчит курица. Слова проговорить не может.

- "Ну, и стой тогда, а я пойду в курятник и кого-то другого съем. Тебе назло. У таких храбрых кур, наверное, мясо жёсткое, как дерево." - И побежала рысью, прижав голову к земле в сторону курятника.
- "Стой!" - Кричит курица. - "Хорошо, я побегу, только пообещай мне в следующий раз, как в курятник придёшь, не есть тех кур, которые у входа сидят, пёстрых, а съешь тех кур, которые в углу сидят, пёрышки у них белые, не перепутаешь."
- "Беги!" - Кричит лиса

Курица и побежала. Бежит и видит, как жизнь её проносится. А потом - цап! И нет ничего. Словно шею свернули.

...

Съела лиса курицу, и думает о том, что та ей сказала. И поверить никак не может, чтобы глупая курица могла такие сложные вещи понимать. Но как было прошено, в следующую ночь она прибежала к курятнику, вошла через лаз под дверью, а перед ней куры пёстрые, смотрят с ужасом, кого из них она в ночь утащит. А лиса прошла мимо пёстрых кур, и идёт в самый дальний угол, озирается. Вдруг, видит она, на насесте сидит большая жирная курица. И не боится. А даже смеётся, вот, мол, "лиса глупая, может хоть каждый день пёстрых кур есть, а до белых никогда не доберётся". Подошла к ней лиса, схватила за горло и понесла к выходу, а курица белая продолжает кудахтать, вот мол, "всё хорошо, дорогие, это мы с ней идём побеседовать. Видите, она не убивает меня. Вы только посмотрите, как уважительно она меня несёт. Нет, нас, белых кур, нельзя по-другому нести. У нас и яйца самые лучшие и пёрышки белые и мясо нежное. С нами надо обращаться, как с чем-то дорогим и важным."

И на этих словах лиса вытащила курицу из курятника, отнесла к себе, да там и съела её, одни пёрышки остались от неё. Белые. И лежали они рядом с пёстрыми. "Потому что так устроено в мире" - подумала лиса и легла спать сытая.

...

А куры собрались и стали совет держать. Белые куры раскудахтались страшно, мол налицо явный сговор с хищником, с целью геноцида нашего вида. Мол "они дескать, и ума приложить не могли, что пёстрые куры способны на такое и думают только о себе и о своих никчемных со всех сторон жизнях и надо этих кур убить, а трупами усеять всю опушку у леса, чтобы лиса знала, что белые куры за свою жизнь готовы пожертвовать любой другой жизнью и никаких сантиментов, так устроена жизнь. Сильные всегда одолевают слабых, и пусть слабые станут удобрением для плодородной почвы сильных, потому что им это дано по праву рождения и превосходства во всех известных куриному миру аспектах."

И началась у них бойня. То есть, со стороны это была обычная куриная возня, но на самом деле, куры клевали и били друг друга крыльями так яростно и неистово, что только в один час почти половина из них лежали мёртвыми по всему курятнику. И остались только сильные куры, которые не могли друг друга никак одолеть, хотя бы потому что энергии на такую деятельность вырабатывается много и можно буквально умереть от истощения, если продолжать драться слишком долго. Взглянули куры на всё, что происходит вокруг и говорят друг другу: "Мы сегодня убили столько кур, сколько три лисы в течение трёх лет съесть не смогли бы, это значит, что мы с вами - хуже самой страшной лисы"

Вдруг выходит на середину петух и говорит: "Лиса ест кур потому что так устроен мир. Лиса никогда не убивает кур из праздного интереса или ради забавы, а мы сегодня совершили преступление против своего вида и будем помнить об этом страшном периоде всю свою жизнь, чтобы никогда больше не допустить такого. Давайте всех этих кур оставим лисе, а сами будем жить спокойно, сколько сможем"

А белые куры ему в ответ: "А как же быть, когда она их всех съест? Это вообще пёстрые куры виноваты, что они в сговор с лисой вступили. Они настоящие предатели."

А пёстрые куры своё толкуют: "Это потому что белые куры нас к дверям вытолкали, чтобы нас ели, а их нет. У нас не было другого выбора. Мы, может быть, и не такие вкусные и плодовитые, а с врагами договариваться умеем, значит, это может спасти всем нам жизнь."

- "Что же вы предлагаете?" - спросил петух

- "Мы предлагаем объединиться всем вместе, дождаться лису и напасть на неё. Если одна смогла ради всех остальных умереть, так что ж и мы не сможем что ли? Чего нам терять?"

На том и порешали.

...

Крадётся лиса ночью к курятнику, выходит на опушку, а она вся куриными телами уложена. У кого глаз нету - выклеваны. У кого перья обломаны, и вокруг их видимо-невидимо. И запах стоит уже. Ни одной съесть нельзя. Пошла лиса искать живых кур. Заходит в курятник, а на неё птицы как накинутся, как давай клевать, чуть глаз не выбили, клочки шерсти вырывают, не дай Бог убьют. Лиса попятилась, лапой раз, зубами два, клац-клац! Схватила одну, да с ней в лес. Бежит, а курица в зубах у неё кричит:
- "Не видать тебе, лиса, больше куриных пёрышек в зубах. Мы будем драться с тобой, пока не прекратишь в наш курятник соваться."

А лиса ей отвечает:
- "А мне-то что? Тут вокруг видимо-невидимо курятников, я в другой пойду."

А курица ей и говорит:
- "Мы - предки самых страшных зверей на земле - динозавров. Настанет день и все куры, какие есть, вам, лисам, ещё дадут на горячее. Запомни это и так передай своим."

А лиса устала слушать её, да и шею ей свернула. Спать легла сытая. Но всю ночь ворочалась и почёсывалась. Болели у нее бока и лапки. И морду сильно помяли.

...

Пошла лиса на совет свой лисий, на другом конце леса, а там все лисы сидят подбитые, а иных и нет вовсе.

- "Ну, значит, война самая настоящая началась" - подумала про себя лиса. А все остальные лисы то же самое подумали.

Пришёл Старый седой Лис и спрашивает: "Что делать будем?"

- "Нужно объединиться и на каждый курятник отдельно напасть и всех съесть" - предлагает Молодой Лис с оторванным ухом.
- "Если мы всех кур убьём сразу, некого нам будет есть." - Ответил Старый Лис - "Не годится твоя идея."
- "А мы начнём других птиц есть или зайцев" - не унимался Лис Молодой, и вьётся вокруг Старого Лиса в нетерпении.
- "Зайцев волки ловят и едят, нам из трёх зайцев одного только можно есть, и то если догонишь. Мясо других птиц жёсткое и они летать умеют, а куры легкая и вкусная добыча. Нам нужно одолеть их хитростью." - с этими словами Старый Лис подошёл к нашей лисе и спрашивает у неё - "Ты с курами договориться пыталась?"

- "О чём?" - Виновато спросила наша лиса.
- "О том, что так устроен мир. И чтобы мы их не трогали, они должны нам выделить по одному добровольцу в день, иначе мы всем им глотки перегрызем?"
- "Но мы же не можем их всех убить, Вы сами это только что сказали, Старый Лис" - удивилась лиса.
- "Знаю я тебя тридцать лун, а ты не такая мудрая и хитрая, как я предполагал."

Поняла тут всё лиса и говорит всем остальным лисам:
- "Мы глупых кур обманем. Скажем, что раз уж нам нечего терять, и мы при таком раскладе с голоду помрём, то пусть выращивают нам на убой, в качестве компенсации за свою жизнь других кур, которым с самого детства говорить будут, что их должны съесть и в этом их Цель и Смысл Жизни. Пусть расскажут им, что так устроен мир. А если они не подчинятся, то мы будем их есть по стольку в день, по скольку у нас и животов не хватит, пока не останутся только те, кто согласны на наши условия. Самые мудрые куры, которые выберут жизнь для своих детей, сделав их особенными, живущими на Благо своих курятников."

На том и решили. пошли лисы каждая к своим опушкам, новые законы диктовать, и наша лиса пошла на свою опушку. Возвращается, а на опушке все косточки обглоданы, падальщики объели и над опушкой кружатся сытые. А у самого курятника сидят большие серые волки и ждут лису.

- "Не бойся," - говорят - "иди к нам, мы тебя не тронем. Ты нам, хоть и двоюродная, а сестра, у нас с тобой морды длинные, зубы острые, хвосты пушистые, на лапах когти короткие."

А лиса и говорит им: "Я не боюсь братьев своих, и никогда не боялась. Никогда ничего вашего не брала и вы моё не троньте. Я хищник, я здесь охочусь"

- "Да какая ж это охота?" - Сказал Чёрный Волк и вышел на опушку. - "Они сидят в загоне, пришёл да задрал. Но, говорят, куры вам лисам взбучку устроили. Так что вы с ними договариваться теперь идёте. Так что же вы им хотите предложить?"
- "Мы хотим, братец, чтобы куры растили для нас часть своего племени на пропитание, а остальных мы трогать не будем" - вот, как ответила лиса.
- "А вы их и так трогать не будете, потому что мы вам не дадим, - сказал Чёрный Волк. Куры теперь - это наша добыча. Мясо у них мягкое, хрящики хрупкие, сидят, боятся, никуда не убегают."
- "Хорошо," - сказала лиса, - "тогда я вам не скажу, отчего вы умрёте, волки. Вы нам зайцев ловить не даёте, теперь и кур отбираете. Мы, может быть, и не такие храбрые и сильные хищники, как вы, но мы знаем тайны, перед которой ни одни самые твёрдые зубы не выдержат, обломаются. Не скажем мы, кто кур охраняет и зубы вам обломает, а мы ждать будем. Пусть перебьют вас всех, а падальщики над вами кружиться будут. А уж после того мы снова вернёмся и продолжим жить так, как это было изначально устроено в мире."

- "Нет," - говорят волки - "Ты отсюда никуда не уйдешь. Жить будешь с нами, получать свою порцию и служить нам. Назначаем тебя надсмотрщиком над курами, и чтоб ни одна из них мимо наших зубов не прошла, а тебе, если будешь хорошо вести себя, оставим немного мяса на костях. А если нет, перегрызём глотку прямо сейчас, всех кур съедим и дальше в лесу охотиться продолжим, не велика потеря"

Согласилась с ними лиса и осталась жить в курятнике. Сама кур не ест, только объедками питается, и за курами следит, как собака сторожевая. Совсем куры перестали бояться лису. Даже за свою почитают, раз уж и она на птичьих правах оказалась. Стала лиса запоминать их и отличать одну от другой. И поняла лиса, что все куры разные. Что есть куры гордые, трусливые, есть поумнее и каких только нет. Что ни курица - то загадка природы. И мнение на всё своё имеют и рассуждать - совсем, как большие лесные звери научились подавно. И начала лиса давать имена новым цыплятам. И так складно у неё это получалось, что она и сама удивлялась. А лиса видит, у одного перышки торчат всё время, да и назовёт его как-нибудь соответствующе. Глядит, другой дерётся со всеми подряд, называет его, как понимает, и совсем путаться в них перестала. А так как лисы цыплят больше не таскают, а за этими же цыплятами следят, стало цыплят у кур больше, чем было когда-либо, и все желторотые, глупые. Прошло столько времени, что выросли такие поколения кур, которые и знать не знали ничего о том, как оно было на самом деле. Научишь их с детства, что волков бояться не надо, а самое лучшее в жизни - это когда волки приходят и забирают самых красивых, самых сильных кур и петушков, а там, за стенами на опушке делают их настоящими волками - так они с радостью в назначенный час уходят на опушку, где волки и съедают их, а лиса косточки их потом обгладывает.

И взыграла гордость у лисы. Обидно стало ей, что она ничем от курицы не отличается, сидит взаперти и также сидит и ждёт своего смертного часа и боится, чтобы он завтра не наступил. И вспомнила лиса ту самую курицу, которая к ней в лес пошла. Вспомнила, как боялась она, но знала, что умирает не просто потому что так устроен мир, а потому что она любит тех, кто с ней вместе живёт, с ними страдает и так же боится умирать. И вспомнила лиса о своих братьях и сёстрах - лисах. И стало грустно ей. Что, если они все так сидят по курятникам и еду для волков стерегут, выращивают. В полном и беспрекословном унизительном подчинении. А если и не так у них всё, и договорились её братья с волками, или погибли, то не отмыться ей никогда от такого позора, чтобы она волкам прислуживала, да цыплят сторожила, а потом обгладывала их косточки, как падальщик какой-нибудь Природе противный. "Видимо, и правда мы не хищники совсем," - подумала лиса - "и спать улеглась у куриных пёрышек."

...

Наутро лиса пошла в курятник и спрашивает у цыплят:
- "Вы знаете, кто я такая?"
- "Ты - лиса!" - Весело отвечали цыплята
- "Правильно. А вы боитесь меня?" - Строго спросила лиса
- "Нет!" - Смеясь ответили цыплята - "У тебя такая мягкая шкурка, у тебя такие красивые ушки, как тебя можно бояться? Ты заботишься о нас и знаешь нас по именам. А мы когда вырастем, либо на насест пойдем, либо твои братья волки обучат нас всему, и станем мы настоящими волками, и будешь ты нам подчиняться!"
- "Видите мои шрамы, цыплята?" - спросила лиса.
- "Видим! Это ты нас защищаешь и с другими зверями дерёшься, которые в курятник пробраться пытаются. Так сказали волки."
- "А волки не сказали вам, какие звери пытаются пробраться в курятник?" - Хитро спросила лиса.

Цыплята замолчали. Они не знали.

- "Хотите знать, какие звери?" - Загадочно спросила лиса

Цыплята подошли к ней поближе.

- "Звери, у которых самая мягкая шёрстка..." - Ещё тише сказала лиса, и цыплята пододвинулись ещё ближе. - "Звери, у которых уши, как у меня," - Всё тише и тише говорила лиса, а цыплята подходили всё ближе, пока не подошли к ней вплотную - "глаза, как у меня и пушистый хвост. Как у меня! - и с этими словами она громко клацнула зубами и понеслась за цыплятами.

Зачирикали птенцы, испугались. Стали носиться и кричать, а куры на насестах страшно кудахтать.

Такой переполох случился.

- "Зачем ты наших детей пугаешь, многоуважаемая лиса?" - Спросил Красный Петух.
- "Ты - сын того, кто был здесь до тебя" - Отвечала спокойно лиса. - "И твой сын будет сидеть здесь после тебя."
- "Я знаю это" - Важно отвечал Красный Петух - "Что с того?"
- "Ни ты, ни один из них, никогда не станет волком, потому что мы обманываем вас и уносим на опушку, чтобы есть!"
- "Это неправда, неправда!" - Закудахтали куры, а петух молчал
- "Ты, Красный Петух, из помёта тех, кто был последним в той войне, и ты один из первых, кому никто не сказал Правды."
- "Какой Правды?" - Удивился петух.
- "О том, как устроен этот мир."
- "Мир устроен очень просто - сильные защищают слабых." - Храбро ответил петух.
- "Да," - ответила лиса. - "но только для того, чтобы позже съесть их. Потому что если слабые закончатся, то сильные умрут с голоду."
- "Я не верю тебе" - отвечал Красный Петух.
- "Внимательно посмотри на мою морду, Петух" - Коротко ответила лиса - "Мои шрамы похожи на укусы от зубов? Разве эти "укусы" находятся на шее, как это делают хищники? Или они все в районе глаз, как это делают птицы?"
- "Твои шрамы похожи больше на то, что делают птицы, а не волки" - согласился Петух.
- "Тогда скажи мне, почему ты до сих пор не волк? А я не ем вас, а доедаю только ваши косточки?"

Тут Красный Петух понял всё, вышел и стал кукарекать на весь лес. И другие петухи ему вторили. И услышал их крики лесные животные и пошли с этим к Бурому Медведю, спрашивать, что он скажет на такую не справедливость? Мол, "мировой порядок был попран. Лисы не едят кур, а охраняют их потому что кур защищают волки. А волки совсем обленились, и по лесу ходит много больных и старых животных, которые объедают и заражают молодых и сильных. От этого весь лес скоро вымрет постепенно, или зайцы размножаться настолько, что поедят всю траву и цветы, а пчёлы не смогут собрать мёда, а это значит, что ты, Медведь, и сам от голода помрёшь. Пойди и разберись с волками, курами и лисами так, чтобы восстановить всё то, как было устроено в мире изначально."

- "Всё что вы говорите - это очень страшно!" - весомо сказал Бурый Медведь. - "Вы даже не представляете какая большая беда постигла нас!"

- "Мы представляем!" - Закричали все звери. - "Самые страшные звери держат нас на грани вымирания!"

- "Нет" - ответил Медведь. - "Самый страшный зверь в лесу - это Человек. Мы, медведи, никогда не нападаем на них, если ходим одни, а иногда даже убегаем. Мы нападаем на Человека только если мы голодны или с нами идут наши дети - когда нам уже нечего терять. У людей всего две ноги, хрупкие зубы и слабые руки, но человек может убить вас тысячью разных способов, когда вы этого совершенно не ожидаете. Люди убивают животных не для того, чтобы не умереть с голоду. Они тысячу лет делают это в качестве развлечения. Об этом мне говорил ещё мой дед, а тому его дед. Я живу дольше вас всех и точно знаю о чём говорю. Всё то, что произошло в нашем лесу, говорит только об одном - Люди, которые построили курятники и у которых лисы воровали кур, вероятнее всего, умерли, или покинули нас навсегда."

...

"Что бы ни произошло, это значит, что мир устроен совсем не так, как мы себе предполагали, потому что Человек ВСЕГДА был частью этого мира, и если его сейчас нет - значит, что и мы все стоим на пороге вымирания. И возможно, уже завтра нас с вами не станет."

Вот как устроен этот мир.


Рецензии