Спящая дивчина

Когда украинцы слышат, что русские и они – это один народ, их начинают сотрясать судороги. К сожалению, в нынешней Украине не только те, кто отравлен националистической пропагандой с детского садика, но и многие из получивших советское образование, полагают, что "русское единство - это фикция",  что оно было выдумано "имперской идеологией". Удивляться, однако, не приходится: истина не интересует ни украинские СМИ, ни авторов школьных учебников, а потому и донести её до масс некому. Сами же массы нелюбознательны, кормятся выдернутыми из контекста цитатами; те, кто читал непрепарированные пропагандистами тексты, составляют ничтожный процент. Мало кто знает в нынешней Украине, что единство русских и украинцев не ставилось под сомнение ни одним классиком украинской литературы и украинской науки.
И Григорий Сковорода, и Тарас Шевченко, и Пантелеймон Кулиш, и Николай Костомаров, и Михаил Грушевский, и Василий Беднов, и многие-многие другие авторы, которых в националистической Украине зачисляют в «когорту наиславнейших украинцев», считали так же, как и Владимир Путин: этноним "русский" является общим обозначением трёх восточнославянских народов - великороссов, малороссов и белорусов. Владимиро-суздальцы, рязанцы, тверичи и новгородцы и после того, как монголо-татарское нашествие обособило их от остальной Руси, оставались для малороссов своими. В отличие - и это тоже отмечают украинские авторы - от поляков. Полонизация, предполагавшая переход в католичество, означала, как пишет Василий Беднов, "утрату своей национальности".
То, что русское единство не пропагандистский лозунг, подтверждают не только тексты 15 - 17 веков, но и более поздние. К примеру, у жившего в 18 веке Василия Григоровича-Барского мы видим то же отношение к московитам: они - свои, потому что "русские". Когда он описывает Афон в своей книге странствий, то не может скрыть удивления от того, как мало паломников приходит сюда "из русских краёв". Украинский псевдоучёный поясняет в учебнике своим легко внушаемым землякам: под "русскими краями" автор имел в виду исключительно Украину, тогда она называлась Русью, а Московия таковой не была, "москали позже присвоили себе это имя". И этой лжи верят, хотя достаточно было бы просто открыть саму книгу и дочитать до конца цитату: "За 5 или 6 лет хорошо, если явится один человек, и греки тому дивятся, что ни московиты, ни малороссы ревностного интереса к святым местам не обнаруживают…"
Таких примеров из статусно авторитетных для украинцев источников можно привести сотни и сотни, но в том и беда, что украинцы не читают сами источники, они полностью доверились лживой националистической пропаганде. Украинцев настолько легко развели, что это кажется неправдоподобным: неужели в Европе ещё возможна такая дремучесть?
В русской сказке, которая имеет и украинскую версию, дивчина спит мёртвым сном, пока не находится храбрый витязь, который её оживляет живой водой. Хорошая сказка, она внушает надежду. Но в реальности всё может оказаться намного печальнее. Европейские лекари-мудрецы ставят в подобных случаях диагноз неутешительный. Карл Ясперс писал: "Если народа, к которому индивид ощущает безусловную принадлежность, больше не будет или если этот народ будет существовать только в виде руин, если всё станет массой в неодолимом процессе распада, то становление нового народа превратится в утопическое содержание романтического устремления". Следуя логике Ясперса, Украина уже не Русь, ведь там ноль реализма, один сплошной утопический, доведённый до невменяемости романтизм.
Утопическая новоевропейская украинская нация пытается выстроить новое здание на месте руин, но у неё получается всего лишь дырявый шалаш.
И что даст Украине эта «шалашная» идентичность?
Симона Вейль предостерегала: «Разрушенное прошлое никогда больше не возвращается. Разрушение прошлого – это, возможно, наитягчайшее преступление».
В общем, не только русская, но и европейская мудрость не оставляет Украине никаких шансов.
Гарная дивчина, убившая в себе память и грезящая Европой, обрекла себя на самоуничтожение. Европа не верит в живую воду, не верит в благородного витязя, который захотел и смог бы её спасти.  К нашим же мифам, которые помогали нам выживать на протяжении тысячелетия, Европа относится с презрительным скепсисом.

2018


Рецензии