Непотопляемый Андрей Фурсенко

В советское время, да и,  возможно, позже, была такая должность у бывших маршалов или министров обороны - советник в Генштабе Вооруженных сил. Что уж мог посоветовать престарелый маршал, не знаю, но вот приличный оклад он получал исправно, да и жил, как правило, на государственной даче где-нибудь в Подмосковье.

А вот уже в суверенной России таких кормушек для вышедших в тираж чиновников, приближенных к телу руководителей страны, стало две. Первая - Совет Федерации Верховного Совета, где немало людей весьма солидного возраста с не очень подмоченной репутацией. А вот для тех, кто когда-то что сделал не так, есть вторая кормушка - помощник президента России. Кого-там только нет,  есть и этот человек, о котором пойдет речь ниже.

Любовь к ЕГЭ, санкции, принадлежность к кооперативу «Озеро» и много-много спорных заявлений. Некоторые факты из жизни экс-министра образования.

Наш сегодняшний «герой» — Андрей Александрович Фурсенко, исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий с 2003 по 2004 годы, министр образования и науки Российской Федерации с 2004 по 2012 годы, помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Судя по многочисленным комментариям в сети, отношение к этой фигуре у многих россиян крайне негативное. Да и в научном сообществе ситуация схожа. Но почему так вышло? Предлагаю обратиться к фактам.

ФАКТ 1: Сторонник Единого государственного экзамена
Андрей Фурсенко является яростным сторонником ЕГЭ. По мнению Андрея Александровича, ЕГЭ (и олимпиады) «не дают возможности для коррупционных действий». По его мнению, «ЕГЭ оставляет меньше возможностей для поступления в вуз по блату». По мнению экс-министра образования, ЕГЭ «даёт гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить своё будущее», а также «позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования».

Ваш покорный слуга окончил школу в 1965  году, и мои дети еще в ту пору, когда  ЕГЭ не было. Заметил, что когда в сети пытаются выставить оппонента не в самом выгодном свете, высказаться о пробелах в знаниях человека, его начинают относить к «поколению ЕГЭ». Это прекрасно характеризует отношение к ЕГЭ среди простых россиян. Проблема действительно существует — по личному мнению автора, сейчас школьникам дают не столько знания, сколько натаскивают абитуриентов именно на сдачу ЕГЭ. Это, на мой взгляд, чем-то похоже на замену содержания книги её оглавлением.

Вместо пути в сторону практических навыков наше образование скатилось в сторону примитивных тестов. И, кстати, коррупционная составляющая в ЕГЭ никуда не делась. Ведь проблема была не в форме экзаменов. А в самой системе. А если копнуть ещё глубже — в нашем обществе, сохранившем и взятки, и решения вопросов по блату.

ФАКТ 2: Находится под санкциями
В марте 2014 года Андрей Фурсенко был включён в санкционный список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц США за тесные связи с Путиным  с 1993 года и как один из возможных соучредителей кооператива «Озеро». Все первоначальные члены этого потребительского дачного кооператива были связаны с мэрией Петербурга и лично с Путиным. Эти восемь человек сделали головокружительные карьеры и стали обладателями весьма внушительных капиталов.

ФАКТ 3: Декларирует относительно скромные доходы
За 2006 год, по официальным данным, Фурсенко получил доход в размере 2,6 млн рублей. За 2008 год, по официальным данным правительства, Андрей Александрович заработал 4,5 млн рублей. За 2009 год доход чиновника составил 4,9 млн рублей. Согласно декларации о доходах, за 2018 года Андрей Фурсенко заработал 9 469 038 рублей. Доход его супруги за тот же период составил 3 782 152 рубля. Довольно удивительно видеть среди предполагаемых учредителей кооператива «Озеро» таких скромняг.

ФАКТ 4: Считает, что качество образования не зависит от объёма финансирования
По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тысяч рублей. В 2006 году министр заявлял, что зарплата учителей должна быть 20—30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей — 4 тыс. рублей в месяц).

В 2011 году на встрече с редакцией газеты «Аргументы и факты» на вопрос, сколько денег требуется, чтобы учителя чувствовали себя нужными, а школы были оборудованы, Фурсенко ответил: «По данным исследований, во многих странах, качество образования напрямую не зависит от объёма финансирования. Так что вопрос денег не самый главный… В любой профессии есть люди, хорошо работающие независимо от оплаты». К этому он добавил: «Ещё одна проблема нашего образования — нехватка квалифицированных руководителей».

Очень странное мнение. Выходит, если есть учителя-бессребреники, можно не платить им достойную зарплату? Довольно странно слышать подобное от чиновника, лишь официальный доход которого составляет миллионы. Неужели, если бы учителя получали столько же, они работали бы хуже?

ФАКТ 5: Имеет государственные награды
Имеет следующие награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии системы образования и науки Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность, награждён почётной грамотой Правительства Российской Федерации — за большой личный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки, формирование национальной инновационной системы и многолетний плодотворный труд. Также имеет орден «Полярная Звезда» (Якутия) и награды иностранных государств: орден «Данакер» (Киргизия), орден Белого слона первого класса (Таиланд), орден Почёта (Молдавия).

Относительно многих других чиновников это довольно скромный результат — многие буквально увешаны наградами с головы до ног. Но сами деятели науки и образования, как я понял, инновационный вклад этого господина оценивают довольно скептически. Причём относится это к самым разным областям. Так, к примеру, начинается открытое письмо от деятелей культуры, опубликованное ещё весной 2011 года:

«Учебные заведения творческой направленности на грани гибели. Причиной тому – вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось. Вот лишь некоторые факты. Детские школы искусств по непонятным причинам отнесены к системе дополнительного образования и находятся в крайне беззащитном положении. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета. За последние годы в стране закрылись сотни творческих школ, и это – далеко не предел.»

Вот уж действительно — оптимизировали, оптимизировали да не выоптимизировали. Страшно за систему образования, да и в целом за страну, когда ей управляют подобные господа.

А теперь несколько малоизвестных широкой публике фактов о кооперативе "Озеро", из которого вышло очень много российских чиновников и даже успешных бизнесменов, если не сказать, олигархов.

«Озеро» — дачный кооператив на берегу Комсомольского озера возле посёлка Соловьёвка в 130 км от северной столицы. Это красивейшее место расположено посреди Карельского перешейка недалеко от границы с Финляндией. Кооператив был создан Путиным и его друзьями в ноябре 1996 года. Практически все участники этого образования после того, как Путин  стал президентом, заняли высокие должности в государстве и преуспели в бизнесе. Как вы понимаете, вряд ли это просто совпадение. Ниже три факта об озере, которое, полагаю, можно назвать одним из самых мутных в России, а также комментарии автора канала по поводу болота, в которое нас всех затащили эти элитные дачники.

ФАКТ 1: Все члены кооператива так или иначе сотрудничали с комитетом внешнеэкономических связей мэрии Санкт-Петербурга

Учредителями дачного кооператива выступали 8 человек: председатель кооператива Владимир Смирнов (в будущем займётся поставками продукции для управделами президента), сам Владимир Путин, Владимир Якунин (в будущем глава РЖД), Юрий Ковольчук (крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия», «Национальная медиагруппа»), Николай Шамалов (совладелец банка «Россия», представитель Siemens Medical Solutions, успевший даже породниться с главой страны), Виктор Мячин (в 1999—2004 годах — генеральный директор угадайте какого банка), Сергей Фурсенко (президент «Национальной медиагруппы»), а так же Андрей Фурсенко (будущий министр образования и науки и помощник президента) с нехилой такой зарплатой - 9 469 038 рублей за 2018 год.

Известно также, что с приобретением участка на берегу озера пайщикам помог Виктор Зубков. Этих людей связывало между собой то, что все они представляли интересы коммерческих фирм, тесно сотрудничавших в те далёкие годы с комитетом внешнеэкономических связей петербургской мэрии, который в первой половине 90-х возглавлял наш будущий президент. Состав кооператива со временем менялся, а «великолепная восьмёрка» владеет теперь куда более шикарными фазендами, расположенными неподалёку.

Наглядно доказано — быть друзьями и соседями влиятельных господ дорогого стоит. Для участников кооператива вступление в него было лучшей и абсолютно беспроигрышной инвестицией. Теперь, когда кооператив «Озеро» расширился на всю территорию России (а она, как заявил президент, не имеет границ), граждане страны оказались в роли крепостных без права голоса. Что прекрасно продемонстрировали президентские и парламентские выборы последних десятилетий.

ФАКТ 2: Кооператив ограничил доступ местных жителей к озеру Комсомольское
Известно, что озеро Комсомольское, в честь которого и назван кооператив, в нарушение ст. 27 Земельного кодекса РФ «находится внутри обнесённой забором территории дачного кооператива» и доступ граждан к нему затруднён. Местные жители неоднократно заявляли о том, что охрана кооператива не пускает их к водоёму. Путь к прибрежной зоне преграждал забор из бревен, на котором по всему периметру были вывешены надписи «Частная собственность». Известно также, что часть строений кооператива расположена в водоохранной зоне, о чем неоднократно сообщали гражданские активисты.

Многие процессы, происходящие в стране, были обкатаны в мэрии Санкт-Петербурга и в кооперативе «Озеро». Странно было бы ожидать эффективных реформ, нацеленных на процветание страны, от человека, который был замешан в коррупционных делах, связанных с продовольственными проблемами Петербурга. Не менее наивно было ожидать социально ориентированной политики от дачника, не пускающего местных жителей к родному для них озеру.

ФАКТ 3: Половина членов кооператива стала совладельцами «державного» банка «Россия»
Банк «Россия» был создан в Ленинграде в 1990 году на деньги коммунистической партии. Управление делами Ленинградского обкома стало его главным пайщиком — высокопоставленные партийные функционеры использовали в то время этот банк, как и многие подобные учреждения, для вывода средств. После того, как Борис Ельцин издал указ о национализации имущества КПСС, а главный казначей городского обкома внезапно вышел из окна, Собчак назначил своего заместителя Путина ответственным за сохранность денежных средств и имущества банка.

Одновременно с этой задачей глава города поручил своему подчиненному с чекистским прошлым проработать вопрос о перепрофилировании этого финансового учреждения в фонд с участием иностранных инвесторов. Фонд был оперативно создан, однако продолжил работу и сам банк — поменялись лишь собственники. Новыми хозяевами банка «Россия» стали фирмы, тесно связанные с Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным, Виктором Мячиным, Николаем Шамаловым и братьями Фурсенко.

Удивительные хитросплетения, настоящий клубок сомнительных связей, серых схем и увлекательных событий. Были и уголовные дела с более чем проработанными доказательствами. Но после того, как Владимир Путин пришёл к единоличной власти, все эти дела были спущены на тормозах. Тогда многим в России хотелось порядка и крепкой власти. Путин первое время притворялся либералом и как-то даже сказал: «Нам всем кажется, если навести порядок твердой жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро подавлять» (мне пришлось заменить последнее слово на синоним). Как мы видим, слова бывшего чекиста оказались пророческими!..

Друзья, а что знаете о делах участника этого кооператива, имя которого давно уже ставшим нарицательным, вы? Есть ли в ваших краях свой кооператив «Озеро», перекрывший доступ к водоёмам, закрытый посёлок, в котором пилят достояние региона?.. Дурной пример заразителен, знаете ли...


Рецензии