Глава2. Прачечная

 "Кто ищет, тот всегда найдёт, а кто не ищет, тот всегда найдёт причину."- эту фразу любила повторять моя учительница по трудам, нелюбимая учительница по нелюбимому предмету. Но сама фраза хороша! И как нельзя лучше подходит к случаю.
 Нужно было срочно предпринять что-то, чтоб попасть на заветный чердак. Луна маняще подмигивала сквозь проём, намекая, что достигнув цели, я узнаю то самое "что-то невероятное и важное."
 Глупо думать, что сможешь достать до неба, но ещё глупее полагать, что это невозможно! Настоящему мечтателю всё под силу!
 Я встала на носочки, всматриваясь в заветную цель. Вдруг вспомнила про химию... Когда то я почти весь учебный год прогуливала этот предмет,но сдала экзамен на "отлично". "Хах, ну раз я сдала химию, то уж на чердак то я точно залезу!"- с некоторым самодовольством подумала я.
 Ещё немного подтянувшись на носочках, я вдруг почувствовала странное покалывание в мышцах. Было ощущение, что организм вспоминает какие-то забытые или утерянные навыки, как если бы человек не ходил год и решил вдруг встать. Я невольно поддалась этим ощущениям, как давно знакомым. И неожиданно оторвалась от земли на пару сантиметров.
 Восторг охватил всё моё сознание! Я смогу! Тело вспоминало, да, да, оно вспоминало, как летать! "Я полечу на чердак!"- и ещё немного поболтавшись над землёй, чтоб освоиться, я пулей рванула к небу.
               *****
 Достигнув чердака, я почувствовала, что теряю силы, и чтоб не упасть, спешно схватилась за доски. Призвав на помощь всю свою волю, я стала карабкаться, но получалось не очень здорово. Мышцы свело, как после длительного бега, и хотелось просто не шевелиться. Но желание узнать "то самое" было больше, и сделав глубокий вдох, я подтянулась.
 На чердаке было пыльно. Повсюду опилки и какой-то щебень. Чердак, как чердак, ничего необычного. На секунду я даже испытала некоторое разочарование. "Ну и где моя луна?"- я озиралась вокруг, но ничего не видела. Я встала и решила пройтись. Идти почему то было очень тяжело, как будто ноги проваливались во что то вязкое и зыбкое. "Ну уж нет! Раз я здесь, то найду эту чёртову луну!-решительно подумала я. Как только пришла решимость, я увидела проблеск неподалёку. Осторожно, чтоб не провалиться, я отправилась на встречу этой единственной надежде. Окно. Я увидела окно. Мой шаг стал более стремительным.
 Подойдя к окну, я поняла, что ведёт оно на улицу, собственно, как и все окна. Но окна в небе могли бы вести куда угодно, а это было обычное окно на обычном чердаке.
 Ставни никак не поддавались. Было понятно, что окно очень давно не открывали. Но, как говорится: "Кто ищет, тот всегда найдёт, а кто не ищет, тот всегда найдёт причину" Всем своим весом навалившись на пыльное стекло, я просто выдавила его из рамы.
               *****
 Любите ли вы сказки? Так вот сейчас начинается именно она!
 Свет ослепил на несколько мгновений, я крепко зажмурилась, поморщилась, потом чихнув от чердачной пыли, я открыла глаза.
  Нет, это не просто улица- это целый мир, волшебный и прекрасный! Множество разноцветных крыш, сливаясь в единый ландшафт, представляли собой целый город! Солнце озаряло черепицу и переливалось всеми цветами радуги. Повсюду стояли горшочки с цветами такой красоты, что не хватило бы всех языков мира, чтоб описать её.
 "Почему на луне светит солнце?- подумала я.
 Я вылезла в окно, оказавшись на зелёной крыше. Как же гулять по городу крыш??? Ну, конечно же, только летать.
И я полетела, но на этот раз мне это далось легко, словно это такая же способность человека, что и ходить.
 Полетав немного, я решила поискать признаки жизни. Так уж устроен человек, что даже в сказке, он ищет себе подобных. Ну и построил же кто-то всю эту красоту!
 Рядом с одним из окон я увидела верёвки с развешанными белоснежными простынями. "Там то я точно найду кого-нибудь"- и направилась к месту сушки белья.
 В окне маячили две фигуры,которые очевидно были заняты чем-то важным. Скрывшись среди простыней, я решила послушать.
 -Знаете ли Вы, милочка, что в прошлый раз оставили у Петра Семёновича пятно?- говорил женский мелодичный голос.- Это непростительно, ну совершенно непростительно! Не жалейте мыла, милочка!
 -Ну, душечка,- послышался второй женский голос,- там были такие пятна, такие пятна, что никаким мылом не выведешь!
 -Да,да, пятна Петра Семёновича весьма тяжелы в стирке!-продолжал первый голос,- Но Вы, уж старайтесь, милочка, старайтесь!
 -Неужели ж я не стараюсь?- не сдавался второй голос,- Душечка, я же не покладая рук, не покладая рук...
 Я решила подобраться поближе, чтоб разглядеть тех, кто вёл диалог. Это были две женщины среднего возраста, с миловидными чертами лица и черными кудряшками, обрамляющими пухлые щёчки. На обеих были белоснежные передники и не менее белоснежные чепчики.
 В небольшой комнате очевидно шла большая стирка. Множество тазов и кадок были заполнены воздушной пеной, кругом стояли стиральные доски, в воздухе летали мыльные пузыри. Женщины суетливо бегали от таза к тазу, мыли, тёрли, и беспрестанно болтали.
 Вдруг одна из них приблизилась к окну и стала снимать подсохшее бельё.
 -Говорю Вам, душечка, что такие пятна, как у Петра Семёновича не отстирать! Так уж он любит эти пятна, так уж любит, неряха неряхой! Всё носится со своими пятнами, словно не чем ему заняться....- вдруг голос женщины, снимавшей простыни прервался, и она пристально уставилась прямо на меня. Поразмыслив пару секунд,она брезгливо поморщилась:
- Это что ещё за экземпляр???- строго сказала она- Ни разу не стираный? Он здесь как? Он здесь почему? Где бирка??? Бирка то где???
На гневные возгласы подбежала вторая, и увидев меня, изрекла почти то же самое.
Потом потянулась ко мне пухлыми пальчиками.
 Чувствовали ли вы себя хоть раз простынёй? Сомневаюсь, а потому расскажу как это было.
 Схватив меня в руки, дама расправила меня, как простыню.
 - Гадость то какая!- провозгласила она свой вердикт.- Немедленно, ну просто немедленно в стирку!
 И меня бросили в таз... Меня мылили, тёрли об стиральную доску, снова намыливали и снова тёрли... Потом полоскали, но не удовлетворившись результатом, возвращали в таз. И так несколько раз! Поверьте, быть простынёй- не просто, а простынёй очень грязной, какой я по видимому показалась милочке и душечке, ну просто каторга!
 Наконец они успокоились, бросили меня в корзину с надписью "ветошь" и выставили за дверь.
 Снаружи на двери была надпись:
"Прачечная, где стирают дурные мысли".


Рецензии