Сказка о краюхе хлеба. Глава первая

Александру Аникину

за лит. часть  спасибо Лене Смолицкой и Лене Верещагиной.

вышло всё просто. Оля ела хлеб с маслом и вспомнила стихотворение Лены Смолицкой на 25-летие освобождение Воронежа - публиковать буду по частям - будет большой материал от лица пятилетнего мальчика - но в общем

так рождаются сказки

Лена Смолицкая писала про чай

Кусок рафинада - то лучший подарок
И хлеба краюшка сладкая.
А в окнах забытых свечи огарок
Горел по привычке украдкою.

Автор стихотворения Лена Смолицкая, воронежская поэтесса

за лит. часть спасибо и Лене Верещагиной

кстати, это и забытые слова одного преподавателя о том, что дети в Африке голодают. Сейчас, увы, не только в Африке, но об этом писать запрещено. И больно.


ГЛАВА ПЕРВАЯ

Александру Аникину

1940 год.

Мне было пять лет. Санька ещё не родился, и я был единственным сыном в семье.

Папа был военным. Мама работала в ателье, шила на заказ платья, юбки, кофты.

К ней приходили даже актрисы, не удивительно что Санька потом стал актёром. Я художником, потому что мама, создавая одежду, хорошо рисовала. Санька тоже рисовал, но меньше, чем я. Санька любил петь.

В 1940 году Саньки ещё не было. Годы были весёлые. Папа регистрировал призывников, мама шила наряды, я ходил "пешком под стол"   (цит. по Александр Аникин, Ферри, Сильва). В конце 1940 года родители объявили мне, что хотят, чтобы у меня был братик. Разве я мог возразить? Мы тогда были бесхитростные, не то, что дети ныне - чувства ревности не возникало никогда.

Как-то к нам пришёл деда. Мне было 5,5. И рассказывал мне о Колчаке, Борисе Савинкове, и о том, как они  били немцев в Первую Мировую. Деда ещё странно улыбался, будто кот Васька, что временами приходил к нам кормиться, и говорил, что люди не хотели воевать с немцем. Хотели возвращаться домой. Но я этого не мог понять и только Борис Викторович Савинков был за войну до победного конца.

У деда была подруга, которой было 38 лет, и которую дед спас, когда началась эвакуация.

Мама мне дала хлеб, я решил что хлеб это не конфета и выбросил не очень приятную мне пищу. Выбросил безжалостно на пол. Дед посмотрел на меня сердито, и сказал:


- Поплатишься, поплатишься ты за это. - Нехорошо бросать хлеб. Где-то в Африке дети голодают...

Мама нахмурила брови.

- Полно тебе стращать мальчонку, и так хватит болтать о Савинкове. 1937 год вспомни. Мужа чуть было не арестовали.
И вообще мальчик не знает, что такое Африка.

- Дина права. - Сказал папа, вероятней всего, опасаясь, что за ним придут.
И подняв с пола, брошенную мной краюху хлеба, выбросил её в красное мусорное ведро, что стояло рядом с серовато-бежевой мойкой.

Дед взгрустнул.

И,видимо, что-то вспоминая, связанное с хлебом, поспешил покинуть нас и отправился домой.

За лит. мат. часть спасибо Лене Верещагиной

Дедушка больше не сказал нам ни слова. Мама была весь вечер недовольна дедом, и к ночи у неё разболелась голова. 


Рецензии