Светлана

В Тулузу потянулись украинские беженцы. Их встречают добровольцы Французского Красного Креста.

Только на русском и украинском языке говорят единицы.

И я среди них.

А вечерами после работы до последней электрички в свой город я жду поезд из Парижа, на котором обычно отправляют беженцев.

С субботы у нас уже нет номеров в отелях и мы заселяем семьи в спортивный зал, я там не была, заходить туда можно только персоналу по спецпропускам и жителям этого убежища. Моя миссия только встречать, но и так понятно, что там много людей и условия не самые комфортные.

***

В субботу приехала только одна женщина.

Интересная, высокая. Одета очень изысканно, видно, что давно в дороге, но одета со вкусом. Причем внешне очень на меня похожа. И возраст мой. Я по документам посмотрела, что женщину зовут Светлана.

- Александра, у нас только спортивный зал остался. А завтра обещают пару комнат в отеле выделить.

- Может тогда я Светлану возьму на эту ночь к себе, а утром привезу ее уже в отель.

- А можешь забрать?

- Могу, у нас комната свободная, Петр же теперь отдельно живет.

- Здорово, забирай!

И мы со Светланой поехали ко мне домой. Ей выдали бесплатный билет до моей станции.

- Вы с какого города? спросила я.

Светлана с большим воодушевлением начала рассказывать:

- Вообще-то я сама с Донецка, но в 2014 мы переехали с сыном в Киев. А сейчас я не стала ждать когда бомбить будут, решила сразу эмигрировать.

- А сын ваш где?

- А сыну уже 20 лет и его не выпустили, пришлось одной ехать.

- У меня тоже старший сын совсем взрослый.

Поезд подьехал. Мы сели.

- А я ведь, не поверите, в 2007 году чуть в Тулузу жить не переехала!

- Правда????

- Да! Был у меня француз один, странный такой, даже в Донецк ко мне приезжал знакомиться. Но у нас не сложилось ничего.

- И он с Тулузы был?

- Да, только он не самый выгодный вариант был и детей у него трое, и там куча проблем с ним была.

- У меня у мужа тоже трое детей.

- И как с ними у вас отношения?

- Никак, 13 лет живем с мужем, а с детьми его - чужие люди.

- Вот и я побоялась, что на себя ярмо возьму и ни отдачи, и ничего не получу. Зачем мне такие заботы?

Я ничего не ответила.

- А как же вы без сына уехали? Не страшно разве, как он там?

- Да я еще не старая, я успею еще родить ребенка во Франции! Как вы думаете? Сгожусь я какому-нибудь французику в жены? - и раскатистый задорный смех Светланы прокатился по нашему вагону. Некоторые мужчины оглянулись и даже кондуктор заулыбался, услышав этот смех. Проверяя билеты он удивился, увидев, что смеется украинка, только что убежавшая от войны.

- Vous est ukrainienne? - удивленно спросил он.

- Да! Я с Украины!

Она задал несколько вопросов ей, я сразу перевела:

- Вас там бомбят? Вы убежали из разрушенного дома?

- Нет, я уехала пораньше! Но, говорят, все разбомбили уже.

И она опять захохотала.

- Бедная женщина, - сокрушенно ответил кондуктор, - у нее наверно помутился рассудок от страданий, хохотать, рассказывая о бомбежках, - и пошел дальше проверять билеты.

- Вот видите, - продолжила общение Светлана, - как на меня запал этот дяденька, есть еще порох в пороховницах!

- ... и ягоды в ягодицах! - продолжила я фразу.

И Светлана опять захохотала.

Кондуктор услышав смех повернулся к ней и прижал обе руки к сердцу, как в жесте солидарности, но Светлана не знала о таком жесте и послала ему воздушный поцелуй. Кондуктор как-бы поймал его рукой и прижал к сердцу.

- Какие тут у вас милашки. И чего это я ждала войны! Надо было к вам давно ехать.

Так, в разговорах и в жестах с кондуктором мы совершенно незаметно провели время и очень быстро оказались на моей станции.

На прощание кондуктор сам нам вытащил светланин тяжелючий чемодан на перрон и стоял в дверях вагона махая нам рукой, даже в то время пока поезд проезжал мимо нас.

Мы сели в машину, приехали.

Эрвэ встречал нас на входе, услышал смех Светланы, замер на пороге дома. Увидев моего мужа Светлана тоже замерла.

- Ты совсем не изменилась.

Теперь уже замерла я.

- Так вы знакомы?

Я замерла с чемоданом Светланы в руке.

- Это твой муж?

- Я так поняла это и есть тот французик с тремя детьми, который приезжал к тебе в Донецк?

Светлана растерялась. Она уже не смеялась.

- А ты мне не говорил, что ездил в Донецк за невестой. Я думала ты там был по работе.

Муж мне ничего не ответил.

- Завтра она должна из дома уйти!

- Я ее отвезу утром в Красный Крест, ей должны будут дать жилье.

- Вот и замечательно.

Светлана тем временем уже осматривала дом.

- Не рассматривай ничего, это не мой дом, это дом моей жены. Тут бы тебе жить в любом случае не получилось

- Я и не рассматриваю! - Светлана явно попала в наихудшую ситуацию в своей жизни.

- Я тебе постелю на диване, не хочу, чтобы ты ходила по дому. Я тебе не рад. Но я знаю, что тебе некуда идти и моя жена волонтерит в Красном Кресте и это для нее очень важно, принимать в доме всех, кому нужно помочь. Это не свойственно тебе, насколько я знаю.

Светлана ни слова не говорила.

Я планировала посидеть за всем за столом, накрыть ужин, пообщаться.

Но общения не получилось.

Мы поели со Светланой вдвоем, Эрвэ ужинать с нами не стал и не пустил Витю тоже.

- Не хочу, чтобы она видела нашего ребенка.

Светлана осталась в гостинной ночевать. Утром, когда я проснулась ее уже не было.

- А где она?

- Я вызвал ей такси и отправил в центральное бюро Красного Креста. Оно у вас открывается в 7 утра.

- За что ты так с ней?

Эрвэ взял меня за руку.

- Я не рассказывал тебе, не потому что хотел, что-то скрыть от тебя, а потому-что воспоминания об этой женщине у меня вызывали стойкое чувство отвращения.

- Что она сделала тебе?

- Я приехал к ней в Донецк. Центр города еще более менее приличный, а окраины, где она жила, был один большой свинарник. Это был абсолютно грязный, неухоженный двор, невероятной запущенности многоквартирный высотный дом, она в квартиру к себе не пригласила, вышла ко мне из подьезда, в красном платье, вся такая королевна, спросила в какой ресторан я ее поведу, начала расспрашивать и скривила лицо, узнав, что у меня в доме нет бассейна. А потом она мне неоднократно писала и просила денег. Уже когда я ей написал, что женился и у меня родился сын, она упорно писала. Причем с разных адресов, так как все предыдущие я упорно блокировал. И в начале марта, она мне тоже написала, попросила ее спасти.


Рецензии