Сизый дым. Глава четвертая

                Настойчивость и труд
    
     «Терпение и труд все перетрут!» – постучал ногой по стене сарая долговязый Валерка.
    
     Он, будучи тогда «разведчиком» в тылу врага, искал переправу.
    
     Непостижимым образом, мальчишки каждый день проживали в игре.
      
     Они даже не подозревали, что их герои, меняя маски, с высоким мастерством подтверждали мудрость фразы Вильяма Шекспира «Вся жизнь игра, а люди в ней актеры».
    
     «Я бы сказал, настойчивость и труд!» – немного уточнил поговорку Никитос.
      
     Он стоял перед дверями дровяного склада, пытаясь оторвать доски, прибитые на них крест - накрест большущими гвоздями.
    
     Доски гнулись, но держали.
    
     «Да, хорошо поработала служба охраны», – потянул он за руку своего дружка.
    
     Мальчишки, петляя, как на минном поле, пробрались ко второму входу в склад.
    
     Он, как и первый, был также наглухо закрыт двойным «крестом».
    
     Никитос приглушенно хмыкнул: «А, ну-ка, где наш запасной пожарный выход?» –  и махнул рукой, пытаясь отыскать доску-маятник.
    
     «Ага! Вот она, родимая!» – он в сторону отодвинул доску, просунув в щель стены свою голову.
    
     Его взгляд уперся в дрова.
    
     Поленья лежали плотно, не оставляя шансов пролезть сквозь них.
    
     Других «пожарных входов» у ребят не было.
    
     Они, не сговариваясь и полупригнувшись, бросились к забору склада.
    
     За ним их ждал Димка.
    
     Милки с ним не было.
    
     На немой вопрос Никитоса Димка махнул рукой: «Предки забрали ее на  дачу».      
    
     Валерка почему-то прошептал: «Баба с возу!».
    
     Но Никитос осадил его: «Не скажи, родной! Мухтар нам сейчас был бы очень кстати!»
    
     Мальчишки даже в мыслях не могли допустить, что склад для них станет неприступной крепостью.
    
     А его тайна, почти две долгих недели, не давала им спокойно спать.
    
     Все это время они ждали, когда, наконец, в их семьях утихнет шум после их «дровяных» приключений.
    
     Да и полученные ими раны требовали времени для лечения.
    
     Царапины и раны постепенно зажили, исчезли и следы ушибов на их молодых телах.
    
     Сняли швы и с раны Мухтара.
      
     На первый взгляд, казалось, что все прошло.
    
     Но, нет. Осталось беспокойство в их умах.
    
     Ну, как же: ведь недаром Мухтар копал канавы в грунте склада!
    
     Сказать, что дровяная эпопея за «так» прошла для друзей, было нельзя.
    
     Больше всего пострадала Милка.
    
     Мало того, что в сарае она лишилась своего любимого платьица, так ее еще, к тому же, на целую неделю оставили без сладкого!
    
     «Подумаешь, лишили девочку конфет!  – фыркнул Диман, когда узнал об ее «экзекуции»  – Меня, так точно, наказали, лишив рыбалки с батей!»
    
     Валерка почти две недели был вынужден стирать пыль со своего велосипеда.
    
     Его железного друга отец приковал замком к батарее на лестничной площадке.
    
     Ну, а Никиту предки заставили исписать сорока восьми листовую общую тетрадь фразой «Я больше так не буду!»
    
     К тому же, отец убрал в настенный шкаф его настольный бильярд, закрыв его на целую неделю под замок.
    
     И, вот теперь друзья решили подготовить операцию по взятию врага.
    
     Врагом теперь для них было деревянное полено.
    
     Примечание: Продолжение следует 
      


Рецензии